Наверно у каждого "бывалого" и "чайника" есть в запасе истории связанные с освоением водной стихии, с риском или просто с "шутками" на воде. Интересно узнать как выкручивались из сложной ситуации или с достоинством выходили "сухими" или "с ухой" из воды .
Чтобы положить начало в следующий раз расскажу, как сам попал в браконьерскую сетку на кайте. _________________ Витебск - строительство лодок и яхт.
Гарик а ядумал что ты давно изучил все места на Витебском море где стоят сетевые заграждения,если не удрсужился возьми карту у своего ученика со спасалки.
Олег, не - это наглые браконьеры, поставили сетку посреди залива напротив памятника. Дело было так. На прошлой недели в четверг, клуб собрался и все катались вечером после 18.00., ветер юго-восточный дул с лодочной. Подходил к берегу, но струя от берега отбивала и тянула в море. Положил кайт на воду, хотел доплыть. Вдруг доска зацепилась и снялась с ног, я за ней, правая нога в сетку, левая рука туда же и следом попал бар со стропами. Потянуло кайт и следом меня. Ощущения не для слабонервных, начал резать стропорезом сетку. Сетка попалась не китайка, с хорошим шнуром и в два ряда, рыбы в ней набилось конкретно много. Пока резал сетку, дотянуло до ямы, сетка была на кирпичиках привязана .
К 21.30 подошел к берегу, темно. Тросник в 2 метра, выхода на берег нет, метров 700 ломился через тросник. На базе был в 22.30.
По дороге встретил хозяев сетки, просили прощения и предлогали налить.
Спасатели и моя команда, как всегда думали, что я отрабатываю новый трюк, ха ха..
Вывод, в такой ситуации надо быть хладнокровным и действовать очень быстро,.По рассказам, из-за сеток, так погибают дайверы и водолазы, + еще возможно кайтеры....
Пака прошла неделя, вчера опять на том же месте попал в сеточку, "пилил" стропорезом в мелкие кусочки, завязал узлом и повесил "друзьям" на дерево. _________________ Витебск - строительство лодок и яхт.
Гарик, не кажется ли тебе что на тебя объявлена охота? Как никак быть первым везде не легко
Смех смехом, но знаю, что попасть в сеть это очень опасно, чем больше усилий прикладываешь выбраться, тем сильнее запутываешься. Всязи с этим, как оцениваешь правильность комплектации трапеции Mystic стропорезом и наколько эффективно он работает? Мне оной штукой воспользоваться пока не приходилось. _________________ Riding F-One, North, Duotone, ION, Nobile, Crazy Fly, ProLimit, Naish, Slingshot
tel +375 296 575598
Было буквально сегодня...
Ветер у нас в Могилеве дул - что надо, сильный дождь весь день, в общем погода просто кайф! В один из мощных порывов ветра выстреливает меня с трапеции, вырывает стакан с крепления, было это недалеко от берега. Ну, пытаюсь прикрепить верхушку и дотянуть до суши, ничего не получается - вырвало крепление (ветер правда был хорош). Мужик какой-то на велосипеде ехал мимо, остановился и с интересом на меня смотрит, причем стоит он на верху, т.е. обзор хороший, дождь лупит приличный. Вплавь со снарягой доплываю до берега (доска, парус, все дела), он у меня спрашивает, что я делаю. Молчу... Опять спрашивает, я пытаюсь объяснить, типа крепление сломалось. Он не понимает, опять спрашивает, что я делаю. Я опять молчу... Далее следует вопрос, причем на полном серьезе - рыбу ловишь? Я отвечаю, что вроде как нет.. Дальше пауза... длинная... потом робкий вопрос - катаешься? Ну я отвечаю, что да... Мужик больше ничего не спрашивал... Минуту постоял и уехал. Но лицо у него было...............
Круто, но во всех учебных фильмах рекомендуют брать с собой "веревочку" ..... чтобы привязать верхушку к доске или "удавиться", у нас такое каждый год 2-3 раза, озеро то большое...
Анатолий стропорез режет как по маслу, одна проблема если сетка хорошия на шнуре, то стропорез не налезает на шнур, буду брать ножичек. Вчера 3-я сетка, решил взять трофеи, когда приедешь к нам, рыба к пиву будет.... может и компании Mystic к концу года рыбки пошлем, за хорошию трпапецию с стропорезам.. _________________ Витебск - строительство лодок и яхт.
Круто, но во всех учебных фильмах рекомендуют брать с собой "веревочку" ..... чтобы привязать верхушку к доске или "удавиться", у нас такое каждый год 2-3 раза, озеро то большое...
классно, только я обучался не по фильмам... про веревочку мне никто не говорил, и случилось со мной такое первый раз.
да и суть моей истории не в этом...
Лет так эдак 10-12 назад, когда паруса еще были лавсановые, а пенопластово-сендвичевые (хорошо если полые) доски еще только пытались глиссировать, попали мы в заварушку на Нарочи. История классическая, когда солнечное безветренное утро, и вместо каталки предстоит "круиз" вдоль берегов - очень не хочется одевать гидрокостюмы и тем более спасжилеты. А вот когда на обратном пути вдоль через все озеро (около 12 КМ) небо становится серым и начинает дуть 12 - 15 метров, тут уже не до шуток... сразу вспоминаешь, что есть такая штука, как правила безопасности на воде, и использовать их нужно вне зависимости от погодных условий В общем если кто помнит, как это бывает на старых парусах - при передозе его скручивает, и пузо смещается к шкотовой руке. Потом ветер начинает заходить с обратной стороны паруса и получается отличный эффект: шкотовой выполняешь подтягивание на одной руке (по крайней мере сопостовимо по требуемому усилию), а правой - жим лежа, т.к. мачта стремится треснуть по лбу. И вся эта борьба с парусом происходит на гладкой доске без петель, несущейся в бакштаг по метровым волнам. Падение, как правило, происходит по принципу катапультирования, когда ездок летит вперед походу лодки, выстреливаемый за трапеционный шнурок, а парус оковкой гика с размаху пробивает нос доски. Потом наступает вторая фаза. Про старт из воды в то время мне было ничего не известно, а за старт-шкот парус достать было нереально - бешеная качка, и на приподнятый из последних сил краешек паруса одна за другой падают тяжелющие волны... Дело кончилось удачно - полежав полчасика на доске в одних плавках, обдуваемый ветром и окунаемый ежеминутно в волну, в серости ненастья, пытаясь высмотреть далекие берега, все же нашлись силы, чтобы поднять парус и продолжить родео к родному берегу. (Становиться на курс в бакштаг, в сильный ветер с пузатым парусом и медленно разгоняющейся доской - врагу не пожелаешь). Землю целовал, и зарекался не выходить больше на воду без костюма, жилета и трапеции... да где ж там, все быстро забывается, и снова вперед наплевав на безопасность Видимо требуется напоминание.
Второй ужОс относится к более позднему периоду, когда пленочные паруса, трапеция и доски с петлями. Накрыло парусом в состоянии "на трапеции, ноги в петлях" . Воздух заканчивается к моменту, когда ноги освобождены, и крюк снят, остается только выплыть. Стук головой в парус. Воздуха под парусом не оказалось, т.к. сверху пришла волна. Поплыл вперед - бамс в гик. Хвать за гик, и давай перебирать руками по нему. Не в ту сторону, блин - был ближе к мачте, а побежал по гику в шкоторый угол. Когда наконец вынырнул - вдох получился эффектный С тех пор много раз так падал, но таких заподлистых ситуаций больше не приключалось.
Ну и третий ужОс - из серии "Ужасы спорта". Соревнования из серии минскоморских, организуемых Холодинским. Сильно дуло, что бывает на соревнованиях не часто. Сильные соперники, но есть шансы побороться за первое место. Третья или четвертая гонка в день. Напряженная лавировка, из которой выхожу первым, напряженный фордевинд, заменяемый "прострелами" в бакштаг. Все еще держу лидерство. Предстоит последний "прострела" - направо, там поворот - глиссирующий фордак, и выход на прямой бакштаг до нижнего знака. После этого знака последует "паровозик" до финиша, т.к. скорости по ходу - одинаковые примерно. Все это происходит примерно на траверсе "краба", и в тот день, это подветренный берег, к которому нагнало волны. И вот на последнем повороте перед знаком, в момент перебрасывания паруса на другой галс, подбрасывает на волне, и парус вылетает из степса! Хороший ход, и доска продолжает глиссировать без меня, а я, с парусом в обнимку валюсь в воду. В суматохе плыву за доской, не теряя из виду медленно погружающийся парус, и при этом наблюдаю проносящихся один за другим мимо преследователей... Короче ничего ужасного в плане ущерба жизни, здоровью и матчасти не было, но гонка была проиграна (по крайней мере, первое место), и нервное напряжение, которое сохраняется во время гонки за удержание лидерства, очень сильно добавляет эмоций!
Вот такие прикольные ужОсы наших морей. И есть у меня ишо, ежели будут силы и вдохновенье - накропаю! _________________ Не бывает много трудностей, бывает мало подготовки
да, таких историй у опытных и неоп. хватает.
Раскажу последнюю, кот. произошла на прошлой нед. на море кот. когда-то было нашим, т.е. ЧМ, вернее рядом расположенный с ним оленевский лиман. Уникальность истории в том, что отсутствовали какие-то ни было предпосылки к ней: плохая погода, приближение грозовых фронтов, тучи, ошибки в пилотировании кайта, сильный ветер и тд., или же признаки любых факторов вызывающих происшествия.
Условия при которых это произошло:
- порывистый термальный ветер со степи 0-5 м/с on-shore, т.е под углом на берег на кот. я стоял
- температура +35-40
- 100% безоблачность
- идеальная погода для пляжников.
Помучавшись час с 17м кайтом, иногда просто от невозможности держать его в воздухе из-за полных провалов ветра я вышел на берег до усиления. В 40-50 м в воде находилась девушка, обучающаяся виндсерфингу, других кайтеров рядом не было. Ветер дул слабый с мелкими порывами до 5-6м и длительностью 30-40сек., словом, жутко не катальный.
В очередной раз оглянувшись, я увидел в 300 м от берега приближение полосы тёмной воды шириной метров 40 и длиной метров 150-200 прямо в моём направлении. Вода не пенилась и все знают что это просто порыв, а не шквал или что-то ещё. По всем признакам этого порыва даже не хватило бы чтобы сделать старт, поэтому я даже не нагнулся взять доску и решил дождаться нормального порыва. Кайт находился строго в зените, т.к. в этом момент немного поддувал ветерок и его можно было держать не гоняя. Через 3 сек. после того как я отвернулся спиной к порыву меня выстелило в вверх. Если сказать подняло это неправильно, потому что при поднятии есть ощущение того что тело поднимается вертикально. Моё же ощущение было в том что я стоял, а в следующий момент я уже летел в воздухе и мозг заработал только тогда когда пришло чувство набора высоты. Далее меня начало закручивать в 360 с едва ли не горизонтальным расположением тела в воздухе. Находясь спиной вниз, и краем глаза увидев, что подо мной вода я дёргнул страховку. Удар об воду был хоть и жёстким, но не критично. Все, кто видели это со стороны с самого начала, сказали, что меня подняло на метров 5, а упал я на доску девушки. Второго я не помню, т.к. сразу наступило лёгкое шоковое состояние. Девушка стояла с открытым ртом в полном непонимании того что произошло. Последствия - кайт цел, один палец на руке вышел из строя. Последующий анализ происшедшего и разговор с местным, опытным аборигеном подтвердил что это был локальный микро смерч, как результат раскалённой степи и очень холодного моря в данный момент в Оленевке. Из всех кайтеров, находящихся на лимане в этом момент с поднятыми кайтами, в зоне прохождения смерча оказался только я, а будь не так, уверен на 100% далеко не для всех финал этой истории оказался бы такой хороший.
В прошлом году я читал такой случай имевший место на озере в пустыне штата Невада США с местным очень опытным райдером, которого подняло на высоту 30м, потом разогнало в воздухе до приличной скорости и приложило об воду. Он не успел даже отстрелиться, результат - летальный исход.
Так что прикол приколом, а считаю что мне повезло и очень сильно. Так что, кайтёры, учитывайте несколько больше факторов риска при выездах на море, и где локальные условия создают несколько больше неблагоприятных эффектов, с тем и пишу всё это, а не для того чтобы приколоться. _________________ Riding F-One, North, Duotone, ION, Nobile, Crazy Fly, ProLimit, Naish, Slingshot
tel +375 296 575598
Ну Анатолий ты даешь, а шо было дальше , ну с доской дэвушки и как дэвушка сама, на вид........................ и все такое ........
Ну если так, ветка пошла - как организатор ветки все права на издания книги мои, остальных беру в соавторы, на гонорар - купим опиума, то бишь снаряги и будем "б.........ь".
Итак последния свежия история с Лас-видовских морей.
В последних 2 недели у нас началась наблюдаться тенденция к водному кайтбордтигу, стали появляться новые очаги "кайтовой" заразы и следствие новые невероятные истории применения данного наркотитка....
Хороший мой знакомый по случаю приобрел на Минской базаре кайт начало эры кайтостроения и так. же доску неверояных размеров. Обратился ко мне за помощью в обучении. Я не отказал, но предложил программу часов 10 на берегу, а потом в море. Знакомого не устроило, так долго учиться. Взяв у меня для просмтра исторические клубные записи, где я катаюсь на пилотажке и виндсерфовой доске - решил без меня повторить, но кайтик у него 17 квадратов, ха-ха. Дело было дальше так - взял лодку Пеллу, привязался к ней за трапецию, кайт ему помогли запустить с берега доброжелатели. Вначале, вроде все проехало, его сын помогал рулить лодкой, ветер метров 4-6. Но коварное наше море не принимает сразу без жертвоприношения. Мощный термо порыв ветра с переходом на метров 8 - 12, кайт подымается, лодку задирает вверх, сына выбрасывает из лодки. Вся связка кайт + знакомый + лодка свечкой висит в воздухе. Знакомый растегивает трапецию и прыгает в оду, высота позволила приводниться без травм. Ну все остальное летит и по ветру дальше, через метров 200-300 кайт из-за древности происхождения не выдерживает и разрывается на две части - все финиш.
Результаты: кайт за 100 баксов превротился в навес на даче у знакомого, сам знакомый и сын про кайты слышать больше не хочет, у меня наблюдавшего это все в биноколь самого шок, я уже думал, что после этого на Лас-видосе спасатели поставят крест на кайтинге.
Больше коментариев нету........ _________________ Витебск - строительство лодок и яхт.
Прежде, чем читать дальше еще раз прочитайте верхнею строчку…..
Прошлый четверг дуло как по расписанию с утра началось с 5-6 метров и к 3 часам заходы были под 10 – 14 метров, но самое интересное началось к 5. Раздувало под 18, а то больше (может я и не правду пишу ), виндсерферы на 6 «бились» из-за всех сил. Вот в разгул этого веселья, меня потянуло на эксперименты . Сильно хотелось опробовать новую 9 FS COOL, да еще на воде (опыт с 6 уже был, положительный). Запустили и сразу потянуло и конкретно (через тростник с голыми пятками) , братья виндсерферы подкинули доску, чтобы «пяточки» не ободрались. Ну я и поехал – скажу вам, ощущения после Линка с его уникальным дэпауром и триммером, как на дикой лошади. Прет, подкидывает верх и все такое, да еще было к 5 часам (читайте выше). С доски я спрыгнул, не до нее было, кайт на порывах стал просто неуправляемый. Хотя с воды подымал его три раза, два передней открытой кромкой – вышел из воды без проблем. Задней чуть тяжелее – воде некуда было сливаться. Ну и дальше пошло-поехало, то бишь понесло - понял, что дело кранты – надо скидывать кайт, а то захлебнусь. Нащупал шарик страховки – дергаю, но ни чего не происходит . Для тех, кто не знает на FS две страховки: одно для бара, вторая для лиша – полного отстрела кайт. Дернул я вторую . Понимаю, что нужно дергать второй шарик – дергаю, и опять на подсознании понимаю, что кайт сейчас от меня улетит. В последний момент хватаюсь за лишь улетающего кайта, меня затягивает под воду, опять хлебаю воды – отпускаю лишь и смотрю, как кайт пролетает метров 300-400 и садится на воду. Ну все думаю утонет. Плыву к берегу, до него метров 100, рядом проносятся виндсерферы с обезумевшими глазами от того с какой силой раздует , каждый сам за себя. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Но приключения в тот день не закончились. Бегу на серфстанцию, хватаю первую попавшуюся прокатную доску с парусом. Быстрей на воду, а то утонет кайтовой счастье. А счастье отлежало на воде целый час и даже не пыталось утонуть, и доска тоже самое лежала в 20 метрах рядом. Все загружаю на виндсерфинг и домой. Встал на доску, зацепился трапецией – порыв ветра, взрыв, как от петарды, в руках все разлетается, падаю в воду….. Всплываю, кругом обломки, как после кораблекрушения. Осмотрелся – оковка гика разлетелась на мелкие кусочки . Хорошо, что все произошло напротив спасательной станции в 200 метрах, и ветер прямо к ним….
Выводы делайте сами. В тот день я еще катался до 8 вечера, но на Линке. _________________ Витебск - строительство лодок и яхт.
На этом месте ждемс.. фотки маленького ужастика с Лас-видовской серфстанции ХХХ................................................... _________________ Витебск - строительство лодок и яхт.
узнал об этом ещё вчера. Только немного не вписывается в эту тему, т.к. прикольного в этой новости ничего нет. В высшей степени печальное событие. Вырыжаю соболезнования семье и всему кайтовому сообществу Литвы _________________ Riding F-One, North, Duotone, ION, Nobile, Crazy Fly, ProLimit, Naish, Slingshot
tel +375 296 575598
http://skydivecafe.nm.ru/0002.wmv по этому адресу ужас прикольный клип из жизни Витебских райдеров _________________ Витебск - строительство лодок и яхт.
Суббота 19 января 2008г. Лосвидо. Южный ветер 7-12, порывами до 14-16.
Знакомый райдер "G..................e" катается на кайте 4 кв.м. (может ошибаюсь) и борде. Вдруг что-то происходит, что-то из нормы выходящие (начальную стадию я не видел, только процесс) - райдер с невероятной силой вращается голова - борд, и так 3 раза . Амплитуда врашения - позавидует любой боевик. Райдер остановился, сел и как-то непривычно осел. Все думаю "трупарик" . Подъезжаю, смотрю сидит улыбается, значит жив. Спрашиваю жив - жив отвечает и целый. Без шлема - без шлема отвечает и ни одной "царапины" . Да "удивительный!" у меня знакомый райдер.
В тот день еще раз видел такое вращение в один оборот, но райдер был в шлеме, и хватило одного вращения, чтобы прекратить каталку. _________________ Витебск - строительство лодок и яхт.
Прыгал через пирс ,а с обратной стороны было ограждение,вроде места для купания , вижу порвет меня как газету,когда понял ,перевел кайт,ушел влево,и даже устоял на ногах.