Именно Радиосвязь, а не при помощи флажков, дымов, тамтамов, семафоров, кукишей и фак ю. Считаю, что этот вопрос давно назрел, а в условиях групповых маневренных полетов он актуален как ничто другое!!! Можно выпонять петли косые, прямые, обратные, штопора плоские, выпуклые, впуклые и без длительного, надоедливого, никому не нужного обучения, а вот полеты большой группы без связи - это действительно опасно.
Необходимо разработать и принять единый стандарт аппаратных средств с учетом того, что мы народ небогатый и две сотни с хвостом лучше потратим на хорошее топливо октановым числом не ниже 40-42, чем на профессиональную радиостанцию.
Учитывая статус большинства пилотов и аппаратов, не вижу необходимости в использовании штатных частотных диапазонов, да и стоить такая аппаратура будет огого.
Не вариант и использование сотовых телефонов. По опыту знаю, что лучше летится, когда не считаешь, сколько за полет "улетело".
Очень хороший вариант - радиоудлинители типа Харвеста и Сенао. Одна база позволяет работать в дуплексном режиме девяти бортам одновременно.Дальность связи воздух-воздух и воздух-земля будет не менее 15 км при условии применения абы каких антенн. Если антенны толковые, то 20-25 км минимум. Но самый весомый аргумент в пользу этих станций - цена. Когда-то комплект база-трубка стоил 250 уе, с приходом и удешевлением сотовой связи от комплектов готовы избавиться с доплатой. Реально трубу купить за 10-20, комплект-20-30.
Кто не в курсе, что это за бяка, слушайте и внемлите.
База - это обыкновенный телефонный аппарат весом гр. 300 с 6...12-вольтовым питанием и дыркой, в которую втыкается антенна. Одна база может обслуживать до 8 трубок, трубка - это типа сотового телефонного аппарата, только побольше раза в два-три. Все трубы связаны через базу и могут быть зарегистрированы на многих базах.
Когда-то моя доработанная труба позволяла на халяву звонить из любого места в любое место в радиусе 15-20 км от любой чьей-то базы...будь проклята сотовая связь.
Не знаю как Сенао, а Харвест позволяет подключать гарнитуру.
Ваши идеи, авиаторы?
В прошлом году я сделал и пробовал в полетах переговорное устройство между пилотом и пассажиром. К нему же подключался сотовый телефон. Проблема в задувании микофона и сильном шуме от двигателя. Для меня слышимость в наушниках была приемлемая, а меня понимали с трудом если сбрасывал обороты двигателя. Так что нужно переделывать или ларингафоны (самодельные), или их крепление, или менять шлёмы. Если есть у кого какой-то опыт в этом (IUZ, как-то раньше ты об этом писал)) - напишите подробнее. В целом идея хорошая. Я поддерживаю и согласен с предложенным вариантом. Только подробнее опиши процедуры связи между трубками.
Последний раз редактировалось: ValerySK (05 Янв 2009 15:18), всего редактировалось 1 раз
Труба может посылать вызов любой из семи остальных труб и базе. Труба, ответившая на вызов, работает в канале, выбранном базой(автоматически) и слышит всех, в т.ч. базу, а все - ее. Ни одна сторонняя труба или база не может занять канал, пока база обслуживает любую трубу(или все 8 ). Т.е. связь возможна в пределах 9 абонентов. Однако труба может вызвать другую базу и стать в канал, в котором одновременно работают 8 прочих абонентов. Вызов осуществляется нажатием 2 кнопок и коннект удерживается до нажатия кнопки отбоя. Практически, стал в канал, получил боевое задание, запускай и сиди в канале до посадки.
У меня в шлеме отсекатель дыхания, микрофон под ним. В шлеме же и амбушюры от головных телефонов "Defender AP860", подключенные к выходу УНЧ, выдранного из привода CD. Можно слушать радио, отвечать на сотовый, орать на пассажира(не испытывалось из-за одноместности аппарата). Меня слышат хорошо, я тоже не жалуюсь.
Конечно, надо делать ларинги, потому что пока молчит пилот, в канал идут вой мотора и ветра.
Отмечу, единственные плюсы р\удл - цена и дуплекс. Возможно, кто-то предложит другие варианты, адекватные по дальности, пусть даже обыкновенные симплексные радиостанции. Главное - цена. Максим свой автодом и дельталет может оснастить и комплексом спутниковой связи, но автодом - у единиц, за что мы их дружно ненавидим .
Последний раз редактировалось: IUZ (05 Янв 2009 19:12), всего редактировалось 1 раз
Мацыклетный, с подбородком. Отсекатель - из мышиного ковра. Без него при переходе в холодный слой моментально потело стекло. Но это несущественно, в любом случае надо ларингофон. Попрошу КАР.Бая, чтобы поторкался с разными вариантами. Он предлагал использовать мембранный эл\динамический капсюль. Вот и пусть расхлебывает, на то и музыкант.
ИНСТРУКЦИЯ
по добыванию р\удл.
1. Берем бинокль и ищем на крышах трубу с надписью DX50 или DX60.
2. Принтаем на принтаторе Удостоверение Инспекции электросвязи РБ...
Мацыклетный, с подбородком. Отсекатель - из мышиного ковра. Без него при переходе в холодный слой моментально потело стекло. Но это несущественно, в любом случае надо ларингофон. Попрошу КАР.Бая, чтобы поторкался с разными вариантами. Он предлагал использовать мембранный эл\динамический капсюль. Вот и пусть расхлебывает, на то и музыкант.
ИНСТРУКЦИЯ
по добыванию р\удл.
1. Берем бинокль и ищем на крышах трубу с надписью DX50 или DX60.
2. Принтаем на принтаторе Удостоверение Инспекции электросвязи РБ...
Самое страшное у этой техники сильнейшее электромагнитное излучение, что есть очень плохо для здоровья. Раннее облысение и предпосылка к раку мозга
Бьюсь головой об заклад, что в десятки раз безопаснее сотовика.
1. Диапазон 260...360 мГц вместо почти гигагерца у сотового.
2. Непосредственный контакт - с гарнитурой, а антенна как минимум за передней стойкой пилона. Прикиньте хобот к носу - спектр частот близок к ТВ диапазону, а в районах телепередатчиков, которые гонят в эфир десятки и сотни !киловатт!, мутанты не наблюдаются, кроме меня.
3. Аппараты 433 мГц повсеместно используются, напр. симплексные р\ст той же мощности. Заметьте - например на автостоянке в Жданах тарахтят по этим станциям, и раком они только в нерабочее время(хотя бывают исключения).
4. Цитирую: "...есть очень плохо для здоровья. Раннее облысение и предпосылка к раку мозга" и согласен на все 200. Добавлю - дышать тоже. Ожирение, отрыжка, воспаление, концы в концах.
5. Так что не надо, Скай, запугиванием загонять народ из светлого будущего в мрачные времена кукишей и факов!!!
Мы используем диапазон 134-177МГц 5Вт-ные станции. Устойчивая связь на земле при подборе 5-7км, в воздухе 15км. Неустойчивая больше. Я в прошлом году купил себе гарнитуру и после нескольких полетов полностью её модернизировал вмонтировав в шлем-интеграл. Микрофон от ветра закрыл поролоном а наушник вставил прямо в шлем а кнопку на паец перчатки. При такой схеме связь поддерживается без посредников и можно свободно общаться обрабатывая термик не отвлекаясь от управления. _________________ Пилот тот кто летает, а не тот у кого корочки...
Просьба при рассмотрении вариантов сразу давать ориентировочную цену. Это один из решающих факторов. 5 ватт только при коммунизме будут стоить меньше 150.
Plotnic, 15 км в этом диапазоне при такой мощи - очень мало, очевидно по причине невозможности использования эффективных антенн. На дельталете настроенный четвертьволновой штырь, тем более диполь дали бы гораздо большие расстояния.
Собственно, при выборе р\удл. ничто не препятствует установке вдоль стойки пилона или мачты крыла штатных мощных антенн DX. Полсотка - 1 метр высота и 1 см толщина, 60-ка около 3 см при той же высоте. Но такие изыски - уже излишество и попахивают более чем 30-километровыми расстояниями.
Тангента в перчатке - хорошо придумано.
Кстати, дуплекс от симплекса отличается тем, что в дуплексе связь ведется без кнопки, как по обычному телефону. Т.е. включился в канал и сколько угодно слышишь всех как по рации, а ежели что вякнешь, все слышат тебя и никаких тангент.
Если решимся остановить выбор на р\удл., имейте в виду - база комплектуется 1 антенной DX50\60 и 1 телескопической. На состояние аккумуляторов трубы глубоко начхать, все равно она будет питаться от бортовой сети.
У нас уже есть 2 базы и 3 трубы Harvest HT4B. Еще пара труб на примете, при необходимости их можно выщемить не думаю что больше чем по двадцатке.
Мы забыли про р\ст сиби диапазона 27 мГц. Их используют в частности дальнобойщики. Регистрация не требуется, возможна связь даже с дешевыми воки-токи. 4-ваттный Midland летом на Жданах видел за 80 уе.
Представил парапланериста с полноразмерной антенной...кошмар.
Последний раз редактировалось: IUZ (07 Янв 2009 15:13), всего редактировалось 1 раз
5 ватт только при коммунизме будут стоить меньше 150.
Plotnic, 15 км в этом диапазоне при такой мощи - очень мало, очевидно по причине невозможности использования эффективных антенн.
Цена ALINCO 195R в прошлом году была как раз 150 а про антены ты прав. Только я в этих делах не силен и летаем со штатными. _________________ Пилот тот кто летает, а не тот у кого корочки...
Регистрация не требуется, возможна связь даже с дешевыми воки-токи. 4-ваттный Midland летом на Жданах видел за 80 уе.
Хочу заметить, что это цена за 1 шт., а в Москве это цена за пару, так как Midland продаются всегда парами. Год назад я докупал второй комплект за 85 у.е. (Midland GTX225): это 2 рации, 2 гарнитуры, 2 аккумулятора и зарядка стакан на 2 рации.
Последний раз редактировалось: Delta (07 Янв 2009 23:00), всего редактировалось 1 раз
По результатам испытаний, проведенных KAR.BY, лучший вариант ларинга - кто бы подумал - круглая плоская штучка наподобие КНБС, применяемая в телефонных аппаратах для создания звука звонка. Не знаю как оно называется.
Кенвуд или Мидлэнд я бы купил, кто еще? Возможно, полдюжины отдали бы по 75...Пожалуйста, не пугайтесь - это не коммунизм наступил, это наступает Китаен \вуд и \лэнд.
Недоперепонял, в чем это цена на гарнитуру. В любом случае сдается мне, что такая гарнитура нам не подойдет, она выполнена на уровне применимости в автомобиле.
ЛВ, а в чем похожесть результата? В дальности или в том, что ничего не слышно?
Граждане, надо как-то приспособиться, чтобы покупаемое новое коннектилось с имеющимся у многих старым. А то все равно получится фак и кукиш, которым нам будут размахивать парапланеристы, чтобы не быть сбитыми нашим выхлопом. Следует надеяться, что пара и дельта неоднократно будут пересекаться не только за рюмкой чая.
Кого интересует эта тема, выложите данные имеющейися у вас аппаратуры.
У нас - несколько к-тов типа "Гродно" на 27 мГц 100 мВт, частотная модуляция, две станции Мидлэнд 27 мГц 4 Вт АМ, две станции 26,425 мГц 12 Вт ЧМ+ОБП. Прошу не принимать как ориентир, это добро устарело и сможет примениться только при наличии подобного у большинства.
Станции с ЧМ не могут полноценно работать со станциями с амплитудной, и наоборот. Универсальный вариант бортовой станции СВ - http://www.radiorai.ru/shop/item_107.html [»] , но на рыбалку или охоту с ней не рванешь.
Связь - это не только приятность, это еще и требования инстукций по производству полетов, и безопасность. Спросите у Plotniс"а.
И все-таки лучший выбор р\ст - это CB 27 мГц.. LPD и FRS, оказывается, разрешены к применению только регистрированные. Можно и нарушать, имея в виду, что каждый кому не лень имеет право станцию отобрать. Получается, что станции любых диапазонов, кроме 27 мГц, в РБ запрещены, если их мощь выше 100 мВт.
Это инфа от работника ГИЭ, а в законах как всегда черт ногу.
http://www.bfrr.net/doc/regl_20060529.doc [»]
Надо радоваться - можно снять р\ст с аппарата, поставить на авто и пользовать информацию дальнобойщиков. Они всегда сообщают о дорожной обстановке. Я сэкономил на штрафах не одну р\станцию.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах