В рамках нашего клуба организуется серия водных походов выходного дня. Технические средства есть. Для участия необходимы: желание + состояние здоровье + исполнение условий организатора.
Организатор Де_мон (ака Дима), человек достаточно подготовленный и обладающий квалификацией для проведения подобных мероприятий, зарекомендовавший себя неоднократно организацией аналогичных туров, в которых участвовал лично я.
Программа предусматривает:
- великолепную природу;
- обучение технике сплава и прохождение перекатов на байдарке (что в дальнейшем пригодится в рафтинге где угодно);
- приятную компанию числом не более 16 человек;
- некоторую конкурсную программу.
Сплав будет идти по рекам с достаточно быстрым течением, физически маршрут способен преодолеть любой, не имеющий медицинских противопоказаний к подобной активности.
Коротко о технических моментах программы.
Заявки подаются до четверга (утро) на мобильный телефон Де_мона
8- 029 - 6291776.
Всех желающих в пятницу начиная с 16:00 собирают по городу на микроавтобусах, точно так же забирают с конечной точки маршрута.
Все продукты Де_мон закупает сам. Поэтому взносы необходимы до обеда четверга.
В дальнейшем, планирем каждые выходные такие выезды.
20.06 - Страча
27.06 - Щара
04.06 - Может быть Зап. Двина. или Березина. _________________ Задайте себе перцу!
Файл с условиями и распорядком дней водного похода описанного Фиделем выше:
http://extreme.by/files/vodniy_pohod.xls [»] _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
Привет желающие активно отдохнуть (в основном "австрийцы)!
Ребята, скидывайте заявки в ЛС или на мэйл. Потому что звонков много, а ясности нет. Кто еще не определился, пожалуйста, определитесь до утра четверга. На борт смогу взять 6 человек.
Энжи, ждем отчета Де_мона о первом походе. Оттуда все будет понятно, что там к чему :=)
Местов, вроде, хватает всем.
Кстати, Де_мон, фотки не забудь. _________________ Задайте себе перцу!
Поход получился в духе экстрим.
Злую шутку сыграла погода, хотя мы были готовы к тяжелым условиям, но что бы так...
Сложностью прохождения дистанции было время. Нам, за ограниченное количество времени нужно было преодолеть 57 км.
И мы сделали это.
С начальной точки маршрута вышли на 3 часа позже запланированного. Такое опоздание можно обосновать количеством выпитого накануне.
Первые 15 км. предстояло пройти по неимоверному количеству поворотов. Но это и к лучшему. Все научились управлять лодками. Хотя экипаж лодки "Сара" Ф1, Хуан Пабло Монтойя (Игорь Голубь) и Найджел Мэнсел (Вован Дубаенко) проделали маршрут в 2 раза больший. Их носило от берега к берегу, и они никак не могли найти взаимопонимания.
Добравшись до н/п Нарочь, успешно пройдя перекаты, подводные столбы и т.д., штурмовая группа направилась пополнять запасы горючего. И тут начался дождь...
Не буду в подробностях рассказывать как мы прятались под деревьями и мостами, пережидая самые сильные потоки, как ребята падали в воду, наверное из за изнемождения.
Лагерь ставить было нельзя. Пережидая на берегу наша цель не приблизится. И мы гребли, каждый в свою силу.
Наш экипаж, самый молодой (47 на двоих) решил дойти до "упора" и в лагере вилавливать отставших по реке.
На слиянии Нарочанки и Вилии есть место, где всегда стоят туристы.
У нас не оставалось сил (из за холода тряслось все) разжечь костер и
было принято решение прибиться к огоньку отогреться.
Невозможно описать ту радость, когда в заветной точке, на 10 метровом откосе мы увидели дымок.
Проседя в лодке без движения (имеются ввиду ноги) замерзнув до предела, понимаешь что 10 метров подъема - очень большая проблемма, но это были самые счастливые минуты похода.
Женка пошла отогреваться, разгрузив вещи, я остался ждать на берегу остальных. Через 5 минут подошла еще одна лодка.
Третью лодку ждали с нетерпением. Высказывались мнения что "Сара" Ф1 не дойдет. Но я в ребятах не сомневался (хорошо узнав их по поездке в Австрию) Через 10 -15 минут послыщались крики. Спрашивая у стоявших на берегах туристов: "Две лодки не проплывали?" и "В вашем городе невесты есть?" Показалась "Сара" Ф1
Игорю и Володе досталось больше всех. Во первых морально. Грести в неизвестность - тяжело, но пришлось.
На крутой откос поднялись все, покидав вещи внизу. И тут я вновь убедился что женщины самые выносливые.
Извините. Рассказ о вечере, второй день - завтра.
Фоток не много, в основном то что сделали в солнечную погоду, а водонепроницаемых фотоаппаратов у нас не было.
Кстати, участники похода "Пятница 13" - поделитесь Вашими впечатлениями.
Начало захватывающее - с нетерпением ждем продолжения -)))
Де_мон, куда на следующие выходные плывем? А то желающие уже есть. _________________ Задайте себе перцу!
Самый главный вопрос, меня волнующий, применительно к желанию участвовать в следующих походах - В ПОРЯДКЕ ЛИ БЫЛО С ХАРЧАМИ? -) _________________ Задайте себе перцу!
Обязательно поплывем.
Закончится русалочья неделя - поплывем.
Сейчас, читая советы бывалых, понимаю что мы прошли за день полутарадневный маршрут. Ребята, вы сделали это!
Могу предложить 9 маршрутов, на которых был сам. Вся проблемма в том, что очень тяжело укладываться в 1,5 дня.
Отрезки нужно выбирать самые интересные, но и в этом случае возникает проблема добираловки.
Некоторые маршруты расчитаны на опытных, где нужна техника прхождения, иначе можно утопить все, даже вместе с собой.
Как я понимаю, главный принцип доступность маршрута. Требования минимальные - средние физ. кондиции и голова на плечах.
Поэтому предлагаю на пробу 27-28-29.06 след. марщруты:
1 системму нарочанских озер + Нарочанка.
2 Ислочь - Березина. (здесь тяжелее с трансферами).
Раскладки маршрутов постараюсь написать до вечера. Сейчас много работы.
По поводу харчей. До вечера второго дня они были почти не тронуты (за исключением вина, глинтвейна и в-ки в первый день)
В заключительный день умяли все.
Предлагаю меню обсуждать сдесь же, на форуме. Но думаю возражений не будет.
Была допущена большая ошибка, которая не предполагала такую погоду. В дальнейшем буду учитывать все.
Вино, глинтвейн, в-ка... - нехилый барчик вы с собой прихватили -)))
Давайте обсудим меню. Хотелось бы драничков и шашлычка, но это не концентрированные углеводы, коими положено затариваться в подобные мероприятия. А были ли по дороге картофельные поля? Тогда проблема драников была бы решена - картошку можно не брать с собой, а ограничиться сковородкой, маслом, солью и теркой.
Макароны по флотски я варить уже умею, благодаря Тамаре, на итальянских макаронах из магазина "здоровье", что на комаровке, и белорусской говяжей тушенки получается - вышка!!!
супчики из пакетика - не пробовал. Но придется взять.
Надо взять спиннинг и поймать судака, потом запечь его с овощами в фольге, и посыпать кедровыми орешками (на крайняк - семена сосновых шишек) и зеленью.
Тушеные сосновые корневища - деликатес деликатесов. Правда, как готовить - не знаю.
Лягушки речные в виде тушек или только бедра - на вкус - курица, + питательно.
Улитки речные\озерные - варить, жарить, тушить - вместе с панцирем.
Осот речной - часть стебля съедобно.
В это время года в полдень в прибрежных мелях можно найти змей и ящериц - обалденная пища. Змеи вкуснее и чистить проще. _________________ Задайте себе перцу!
на счет хавки (еды, жрачки и т.д.):
мы обычно делаем раскладку по такому принципу: на утро сладкая каша (каша - питательно, а сладкое быстро усваивается); днем - перекус из бутербродов и шоколада с конфетами (после хорошего обеда не хочется в байдарку лезть); ну а вечером каша или макароны с тушенкой и салом...
Цитата:
Вино, глинтвейн, в-ка... - нехилый барчик вы с собой прихватили -)))
Давайте обсудим меню. Хотелось бы драничков и шашлычка, но это не концентрированные углеводы, коими положено затариваться в подобные мероприятия.
вот чем водный поход хорош, так тем, что с собой брать всякой дури полезной и вкусной не смотря на ее вес... бо кроме как на заброске ты все это не тащишь....
как то в карелии группу встретили.... дык они с собо мясорубку таскали -- рыбные катлеты делать... _________________ Вспомни хорошего человека - вот и он...
Предложенный рацион гораздо завлекательнее обычного турист/меню. Правда он несколько смещает акценты в данном путешествии, так что это скорее будет «поход на байдарках с элементами экстремальной кулинарии (для гурманов only)». Но, по-моему, это супер идея!!!
Ты, de_mon, спрашиваешь
de_mon писал(а):
Я, лично, за такой рацион, ноповедуться ли другие на такое меню?
– так вот, еще как поведутся, я, например, согласна и ведусь.
Что касается бара, то удачный подбор напитков – половина успеха дела! Тут ничего лишним не будет, что употребится не внутрь, то согреет снаружи (вдруг опять непогода).
Драники это конечно супер, но к упомянутым fidel’ем необходимым ингредиентам нужно добавить, по крайней мере, муку и как минимум одного раба, обреченного на смерть около терки. Поэтому предлагаю драниками насладиться по возвращению в цивилизацию или найти какую-либо сельскую «карчму» нужной направленности. Кстати, одни из самых вкусных драников я пробовала в харчевне в с. Дудутки: очень уж они были похожи на «бабушкины», то есть сделанные полностью вручную (без использования всяких электротерок и т.д.) и пеклись в настоящей печи. Жаль, что маршрут нельзя проложить через подобное место.
Бесценный опыт варки «макарон по флотски», я думаю, не пропадет и останется «про запас» на черный день, а в данном случае предлагаю усложнить программу и взять новые рубежи в виде каши гречневой все с той же тушенкой. Ведь умеют же военные из этого нехитрого набора продуктов готовить шедевры кулинарии (в чем я недавно еще раз убедилась). Если все же макароны будут милее сердцу, то можно попробовать сделать что-либо подобное на походный вариант «спагетти Баланьезе»: почти то же что и «по флотски», но с добавлением помидоров и сыра.
«Супчики из пакетика» – рискованный вариант… что если нежный и избалованный натуральной пищей организм откажется расщеплять эту органическую химию? – Поездка и выходные будут, конечно, очень запоминающимися… Поэтому предлагаю сварить походный борщ/щи из живых продуктов (хотя бы на основе все той же отечественной тушенки).
Отличная идея насчет спиннинга и судака, но тогда нужно прикинуть сколько людей захочет им полакомится (особенно запеченным да еще и с орешками), разделить это число на потенциальное количество рыбаков, способных поймать эту неглупую рыбу и высчитать норму отлова на одного рыбака. Если это реально по силам, то смело вносить подобный пункт в меню. То же нужно сделать с лягушками речными и улитками озерно/речными. Кстати, fidel, если не секрет, как ты предлагаешь ловить этих самых деликатесных тварей со вкусом курицы (в смысле лягушек)?
Сосновые корневища и осот речной предлагается дегустировать на месте, по мере возможности и необходимости, то же касается ящериц и змей.
de_mon, какой состав наиболее приемлем для данного похода: т. е. если у меня есть огромное желание, но практически нет опыта гребли ни на байдарках, ни тем более на каноэ, нужно ли мне агитировать для участия опытных в этом деле людей, или можно ограничиться несколькими энтузиастами-дилетантами? И сколькими?
Вообще то на байдарках я тоже гребу как делетант, грести - не главное. Самое приятное во время похода - общение с компанией и природой. Самое неприятное - после - вдыхать городской смог (поверьте, разница разительная).
Идеальная группа 6-8 человек. Но можно и больше. Единственное, вся раскладка делается именно на такую группу. Большая компания - это здорово. Просто должен быть координатор и (как хотите обзовите) капитаны.
Маршрут фиделю я уже отправил. Учитывая напряг в прошлые выходные, в этот раз программа получилась отдыхательная, но отдых активный.
По составу знаю точно что двое уже есть, это я и моя скво и знаю точно что мы едем при любом раскладе.
Вообще то количество участников ограничивается количеством лодок.
Так что определиться лучше всего до вторника, и то бабка на двое гадала. Хотя, думаю, лодки будут.
Повар (причем походный со своими рецептами) будет. С пайкой, как в прошлый раз, излишеств не будет. Рецептики обсуждать не будем, правда макароны по флотски - это не просто макароны с тушенкой, а блюдо с 7 инградиентами.
Рыбка на ужин - это конечно супер, но я ее ловить умею только в магазине.
Змей видел (и даже одну задавил) только на автодорогах. В лесах они прячутся, наверное знают что их едят. Корешки не пробовал. Видно никогда не доходил до такой голодухи (не смотря на большой опыт общения с горами) вот курицу 6 раз переваривать приходилось. Но это крайности.
Надо попросить Фиделя выложить мою таблицу. Тогда все всем станет понятно о маршруте и.т.д. и т.п.
Barada прав, излишеств в еде, в таких условиях быть не должно.
Все должно быть предельно просто и калорийно, но. Это же выходной день. Нужно давать себе расслабляться.
Barada, я думаю - позволят.
Прошлый раз обошлись 69 тыс. еще и осталось. В этот раз уберем из рациона прочие излишества вроде бухарского плова, красного вина, пива и.т.д. Об этом каждый позаботиться сам (глинтвейн и шашлык - обязательно!)
Сам понимаешь, аренда лодок, палаток + транспортные расходы будут стоить. Меню сделаем что ни на есть туристическое, но калькуляцию сейчас сказать не могу.
Как мне думается все обойдется не более 45-50 тыс.
Смотрел ход регистрации "клоздов", это не ты ли заявлен на CRX?
Barada, я думаю - позволят.
Прошлый раз обошлись 69 тыс. еще и осталось. В этот раз уберем из рациона прочие излишества вроде бухарского плова, красного вина, пива и.т.д. Об этом каждый позаботиться сам (глинтвейн и шашлык - обязательно!)
Сам понимаешь, аренда лодок, палаток + транспортные расходы будут стоить. Меню сделаем что ни на есть туристическое, но калькуляцию сейчас сказать не могу.
Как мне думается все обойдется не более 45-50 тыс.
Смотрел ход регистрации "клоздов", это не ты ли заявлен на CRX?