интересно объяснил ))) но думаю в картинках будет более понятно ) _________________ <a href="http://slavak-time.livejournal.com">slavak-time.livejournal.com</a> & <a href="http://about.me/slavak">about.me/slavak</a>
Кайтовая и вэйковая доски, похожи как Луна с Венерой, форма вроде одна, а работают в разных местах и по разному, разные свойства. Основные отличия в геометрии, в которую заложены соответственно разные свойства и характеристики, предъявляемые к доскам в разных условиях. В случае вэйка катер(тяга) имеет постоянную тягу и буксирует райдера, от доски требуются в первую очередь хороший потенциал для толчка от воды, поп, устойчивость для приземления. Кайтер в отличии от вэйкбордера постоянно зарезается на ветер ( т.е. создает постоянное сопротивление тяге кайта и фактически всегда движется перпендикулярно вектору тяги, создаваемой кайтом), т.о. кайтер и вэйкбордер катаются в различных условиях в отношении направления тяги. В отношении среды в которой находятся сами доски: вэйкборд- как правило гладкая вода (флэт), кайт- гладкая вода это крайне редкая роскошь, волнение водной глади, очень часто беспорядочное-чоп очень характерный для водоемов нашей страны, и не приятный для райдера.
Т.о. в кайтборде серьёзное внимание уделяется "всеядности" доски к водным условиям, в случае вэйка на это вообще не заморачиваются (моё мнение). Крепления - отличия заметны сразу даже человеку далёкому от темы. Кайт- возможность легкого одевания и снятия (петли), вэйк-всё на алтарь тотального контроля и это крепления (хотя существуют и кайтовые, у меня например есть). Вывод- кайтовые доски более технологичны и сложны, добавляются новые требования, а свойства, присущие вэйкам, тоже им нужны и являются плюсами, особенно в последнее время, всвязи с популяризацией вэйкстайла в кайтбординге (выполнение вэйковых трюков, а их гораздо больше, ведь и спорт постарше). А вообще на эту тему масса статей во всех форумах и на всех сайтах, правда копаться нужно в архивах.
и по-моему, в воде вейковые крепы намного лучше, другое дело, на берег не выбежишь... зато вейкстайл...
просто у меня такое субьективное мнение, что на вейке с кайтом гонять очень даже неплохо, а вот наоборот - хуже...
вот, кстати, возьмем на примере ЛФ - кайтовые доски и крепы
доска Element
или Mission
имеют и рокер (причем у первой - трехступенчатый) и конкейв, и форма вейковая
крепы Escalade
или Union
очень даже вековые крепы...
вопрос остается открытым _________________ всякобордер
Мне скоро придет доска элемент у Виталика есть мишин, есть кайтовые эскалейды скоро приедут вейковые ватсаны. И не забывай что ты привел в пример доски для вейк стаила -- лень писать хочешь подъезжай на море покажем ,расскажем !! _________________ Идеолог кайтсерфинга в Беларуси
Liquid Force - Cabrinha -- FLOW --Neil Pryde-- JP
Пишите ICQ 487476240
просто у меня такое субьективное мнение, что на вейке с кайтом гонять очень даже неплохо, а вот наоборот - хуже...
Мнение неправильное, кстати у меня доска Мишн 138 и крепления Эскалэйд, 10 отличий от вейка находяться легко, хотя сходства тоже есть, кстати в отличии от Элемента вейк из Мишна похуже. А на вэйкборде кататься с кайтом - полный отстой, пробовали уже, вэйк плохо идет на ветер, совсем плохо ведёт себя в чопе, плохо держит передоз. Если вы любитель секса стоя в гамаке - то можно взять для обучения и вейк. А вот кайтовую доску использовать как вэйк можно, правда до определенной степени крутости выполняемых элементов. Да и с креплениями желательно. Удовольствие получаемое от райда прямо пропорционально потраченным деньгам. А покупать дешёвые универсальные вещи может позволить себе только богатый человек. Вывод: для вэйка- вэйковые доски, для кайта -кайтовые...
а использовать кайтовую без рокера для вейковых дел - не очень
и вообще, даже вейковые доски ведут себя очень по разному, поэтому надо рассматривать конкретные варианты
а элемент очень похож на вейк, во всяком случае, по картинке и описалову _________________ всякобордер
У мишина тоже вейковые обводы - но вейка попроще.
А насчет что нужно рассматривать каждую доску в отдельности ты прав.
Вот поэтому я не стал подробно описывать различия досок. Но одно это аксиома , кайтовые вейки отлично идут на верер а вейки плоховато. Хотя когда дует сильно пофиг - на чем , все режиться!
А сильный рокер это запрагромировнная деформация для олли и ноли ( вейк в отличии от сноуборда не гнется ) Через которые выполняются все основные элементы как вейкборда так и кайтборда (вейкстаила – прыжки без перевода змея _________________ Идеолог кайтсерфинга в Беларуси
Пишите ICQ 487476240
Не давно мне пришел новый супер фристайловый змей от LF - Havok 12
Удалось уже катнуться на нем, вот хочу поведать кайт сообществу о своих ощущениях.
В целом ощущения только положительные. Большой ветровой диапазон ( немного меньше чем у Assault 2 но не будем забывать что прирост его площади по сравнению с C кайтом 25% а у Assault 2 -35% - по заявлению от инженеров LF ) , так и есть на самом деле. Кайт порадует все любителей олд-скула это 100 % - С кайт с передней поддержкой балона - со всеми вытекающими последствиями. А именно от С кайта у него остался импульс а от боу большой ветровой диапазон. да и со стороны он похож на расширенный С кайт. Перезапуск с воды невероятно простой - до этого у меня был эталон мой кроссбоу - но Havok его похоже переплюнул. Змей очень прыгуч и одновременно стабилен для вейкстаила . При прыжках на руках нагрузка напоминает С кайт. Змей послушен и дружелюбен.
Змей получился очень спортивный от дизайна до тягово-полетных характеристик, без перегруза, как дизайна, так и технического оснащения – все строго, лаконично и функционально. Змей рекомендую для уровня продвинутые и выше.
Сшит змей очень добротно и качественно даже с элементами фешин индустрии при этом без лишнего укрепления , соответственно отсутствует лишний вес. И дополняет очень удобный и стильный рюкзак для него с боковой молнией, и боковыми вентиляциями.
Не понравилась система набивки депауэра , расположенная у чикинлупа . На первый взгляд кажется очень удобно а на практике страшно не удобно – нет рычага для забивки и отбивки депауэра.
Да и поведение как у С кайта – нужно опять переучиваться после Боу. Но это вопрос пару каталок.
Все желающие кто хочет попробовать могут попросить у меня – не забывая о материальной ответственности – змей как никак новый!
Ну вроде бегло и все – увидимся на воде!!!!!!!!
_________________ Идеолог кайтсерфинга в Беларуси
Пишите ICQ 487476240
Снова о Havoc http://www.kites.ru/content/articles/12/197 [»]
Хавок кайт классный -- это можно было видеть в исполнении Мити вчера, а тесты рилкайтбординг -- полное фуфло, по крайней мере для тех кто прочитал их более двух.
Тима точно не могу сказать о тестах - рилкайтбординг -- я их не читаю, но не верить тебе нет объективных причин. В тесте вроде все написано правильно - на мой взгляд - единственное я считаю, что это кайт не для новичков - для этого есть ассаульт 2 или любой другой боа кайт.
Но то что кайт особенный и не на что не похожий – подтверждает мое 2 дневное привыкание к нему – долго для меня! На 3 день порывы 15 метров я не чувствовал а просто расслабленно прыгал на руках – не плохо для 12 кайта. И выход Олега на нем - на своем катается ,прыгает а на этом одни передозы и не понятка.
Как я и писал , берите у меня пробуйте и делайте свои выводы – у всех своя правда. _________________ Идеолог кайтсерфинга в Беларуси
Пишите ICQ 487476240