Третий этап чемпионата РБ по ралли "Воложин-2006" завершён
Результаты
Общий зачёт
1. Голобородько/Булойчик (Р12, Субару Импреза)
2. Цыганков/Виноградов (Р12, Тойота Селика)
3. Вабищевич/Вабищевич (Р10, ВАЗ-2108)
Ехавший вне зачета чемпионата ВАЗ 2112 Занял в итоге 2 место в классе Р-10, за что и получил специальный приз.
Репортаж по ТВ смотрите:
Понедельник: ОНТ-18:00, 21:00, 23:00
Вторник: ОТН-7:00, 8:00, 9:00
СТВ-20:00
Среда: СТВ-20:20 или в пятницу в 20:20 _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
Шкода Фелиция 1600 RALLY Класс подготовки - P10
1. Цвет - Синий
Подготовлены для участия в РАЛЛИ!!! Моного зипа!!! Помощь при участии на этом автомобиле в кубке и чемпионате РБ.
6578725 Саша.
Звоните и мы Вам предоставим подробную информацию. Возможен тест-драйв... _________________ Постарайтесь получить то, что хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что получили. - Бернард Шоу
Последний раз редактировалось: Dron (21 Янв 2008 19:14), всего редактировалось 1 раз
В последний день сентября под Воложином прошел четвертый этап Чемпионата Республики Беларуси по ралли-спринту, который стал решающим поединком за титул чемпиона в сезоне 2007 года. На старт гонки вышло 18 экипажей, среди них как постоянные участники раллийных соревнований, так и дебютанты. Несмотря на то, что спецучасток «Волковщина» хорошо известен, прошедший накануне ливень сильно усложнил его. Проблемы начались практически на старте…
Пятикилометровый доп спортсменам предстояло преодолеть 4 раза челночным способом. Утро встретило раллистов переменчивой погодой. Моросил дождь, делая трассу более рыхлой, более скользкой, и это, естественно, внесло свои коррективы в игру. Уже в конце первого спецучастка экипаж Александра Стефановича вылетел с трассы прямо в дерево. К счастью, никто не пострадал, однако после такого столкновения экипаж продолжить борьбу не смог. На втором СУ экипаж под управлением Игоря Климовича на выходе из поворота не смог удержать автомобиль и улетел в поле, уткнувшись в бетонную плиту. Технические проблемы не позволили стартовать на третьем проезде единственной девушке среди раллистов Натальи Сироткиной. Чуть позже гонка завершилась для Олега Танасевича вылетом в кювет. Аварией закончился заезд и для семейного экипажа Андрея и Сергея Кобылянских.
Главной сенсацией третьего заезда стал сход лидера чемпионата экипажа Юрия Грищенкова / Дениса Ревяко. Во время гонки в автомобиле оторвалось заднее колесо, несмотря на повреждения, ребята мужественно продолжили езду на трех колесах и добрались до финиша! Но, к сожалению, на старт заключительного проезда экипаж не вышел, что позволило спокойно вздохнуть и занять первое место преследователям Андрею Голобородько и Владимиру Булойчику. Борьба за 2-3 места развернулась между экипажами Андрея Цыганкова / Николая Виноградова и Сергея Овчинникова / Алексея Кректунова. Удача была на стороне первых, на заключительном СУ Андрей Цыганков сумел обойти своего оппонента и занять по итогам гонки второе место.
В категории Б11 бесспорную победу одержал Юрий Семенчук / Михаил Мельниченко. Экипаж Юрий Пенязь / Владимир Саванович уверенно шел на второй позиции, но буквально за несколько метров до финиша на последнем сложном повороте вылетел с трассы. Таким образом, серебро досталось Павлу Климовичу / Евгению Рябкову, а Юрий Пенязь довольствовался бронзой.
В классе Б10 борьба шла между братьями Вячеславом / Олегом Вабищевичами и Анатолием Шимаковских / Игорем Макарчуком. Каждый пройденный этап заканчивался в пользу то одного, то другого соперника, в результате победу праздновали братья. Тройку лидеров замкнули Павел Ковалевский и Иван Русских.
Награждение победителей сезона по ралли-спринту пройдет в конце года. Но любителей автоспорта еще ожидает завершающая гонка Чемпионата Беларуси по ралли, которая пройдет в Ушачском районе в начале ноября.
Организаторами ралли-спринта выступили: Раллийный комитет БАФ, Минская областная структура ДОСААФ, ИП Зайцев А.В. Этап организован при поддержке Воложинского райисполкома и РОВД Воложинского района. Генеральным партнером является ИП "АЛВЕСТА-М" – генеральный импортер в Республику Беларусь чая "JAF TEA" (http://alvesta-m.com).
Более подробную информацию о раллийной жизни Беларуси можно получить на сайте www.rally.by. [»] _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
12 января стартует Чемпионат Республики Беларусь по ралли. В нынешнем сезоне Чемпионат состоит из 4 этапов, первый из них состоится на территории Браславского района Витебской области. Уже подали заявки 18 экипажей. Среди зарегистрированных участников есть не только гонщики нашей страны, но и представители Литвы, Латвии и России. Таким образом, за титул чемпиона Беларуси по ралли-2008 поборются представители четырех государств.
Открытие соревнований намечено 12 января на 15-00, и пройдет в г.Браславе, на учебном автодроме ДОСААФ (возле автовокзала). Старт первому экипажу будет дан в 15-30. В первый день спортсмены будут соревноваться на абсолютно новых спецучастках в темное время суток. Во второй день ралли гонщики выйдут на старт заключительных спецучастков в 9-00 часов. Финиш экипажей намечен на 16-30, он состоится на том же учебном автодроме ДОСААФ. Предположительно в 17-30 пройдет торжественная церемония награждения призеров первого этапа Чемпионата РБ по ралли, которая завершится праздничным фейерверком, организованным призами торговой маркой «Jaf Tea». За два дня гонщикам предстоит преодолеть около 300 км, из которых около 100 км придутся на 12 гравийных спецучастков.
Напомним, что в сезоне 2008 года в нашей стране запланированы 4 этапа Чемпионата Республики Беларусь по ралли и 3 этапа Чемпионата Республики Беларусь по ралли-спринту. В настоящий момент раллийным комитетом Белорусской автомобильной федерации ведется активная работа по подготовке и проведению данных соревнований.
P.S. Организаторами первого этапа Чемпионат Республики Беларусь по ралли выступают раллийный комитет Белорусской автомобильной федерации, центральный совет ДОСААФ, Браславский районный исполнительный комитет, РОВД Браславского района, Пограничная Комендатура "Опса" Полоцкого пограничного отряда, Витебская областная организационная структура ДОСААФ, ИП А.В.Зайцев, при содействии компании: "АЛВЕСТА-М" (зарегистрированная торговая марка "JAF TEA"). Кроме того, посильную помощь организаторам оказывают ОАО "Минск-Лада", которая предоставляет два внедорожника "Шевроле-Нива" для открытия и закрытия трассы. _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
6 сентября в Воложинском районе Минской области ревели моторы: определялся победитель второго этапа чемпионата Беларуси по ралли-спринту. На старт вышло 16 экипажей, но преодолеть всю дистанцию смогло лишь 13 участников…
Трасса состояла из одного шестикилометрового скоростного спецучастка «Дворище», который необходимо было проехать четыре раза. Казалось бы, не так много, но этого хватило, чтобы получить два зрелищных схода: на СУ-2 из-за вылета в кювет «словил крышу» Сергей Ющик, а на заключительном СУ-4 за пределы трассы вылетел Герман Минец, автомобиль которого не смог разминуться с деревом. По счастью, в обоих случаях экипажи не пострадали, а вот технике досталось изрядно… Наконец, обидная поломка не позволила продолжить борьбу Юрию Семенчуку – для него участие в соревновании закончилось уже после второго прохождения трассы.
Борьба между лидерами в абсолютном зачете завязалась с первого проезда и по результатам гонки сразу два экипажа показали одинаковый результат – 15 минут 58 секунд. В этом случае места распределяются по итогам прохождения первого спецучастка, а его с результатом 4 минуты 27 секунд выиграл Грищенков. Выиграв второй этап подряд, минчанин досрочно оформил победу в чемпионате страны по ралли-спринту!
Второй результат гонки – за Сергеем Овчинниковым, что дало ему возможность закрепиться на второй строчке протокола после двух этапов. Тройку лидеров замкнул Андрей Циганков, однако в личном зачете после двух этапов третий результат у Павла Климовича. Впереди остался заключительный этап, который и расставит все точки над «i». Следующий ралли-спринт запланирован на начало октября. _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
18 октября в доме ДОСААФ прошло чествование победителей III этапа чемпионата Республики Беларусь по ралли-спринту, который прошел 4 октября в Волжинском районе Минской области. Неблагоприятные погодные условия в день соревнований не стали препятствием для проведения гонки, однако не позволили провести церемонию награждения на месте. По этой причине было принято решение наградить победителей позже в Минске.
Итак, победителем III этапа чемпионата страны по ралли-спринту в абсолютном зачете и в классе Б12 стал экипаж Цыганков Андрей / Виноградов Николай. В классе Б11 золото у Климовича Павла / Рудницкого Андрея. В классе Б10 победили Вашкевич Алексей / Белоус Александр. В командном зачете – «Rally Team Белсплат».
Из истории Белорусского ралли-спринта.
2004 год – в декабре в окрестностях Минска состоялся первый ралли-спринт. Трасса состояла из асфальтовых спецучастков «Вишневка» и «Кольцо».
2005 год – для сохранения раллийной дисциплины в окрестностях столицы и города Ушачи было проведено несколько «тренировочных» гонок.
2006 год – стартует первый 4-этапный Кубок страны по ралли-спринту. Первый и последний этапы прошли в Браславе, два промежуточных – под Смолевичами.
2007 год – ралли-спринт проводится в более высоком статусе – чемпионат страны и состоит из 4-х этапов. Все гонки прошли в окрестностях Воложина и Заславля.
2008 год – чемпионат страны по ралли-спринту состоял всего из трех этапов и проходили все гонки в Воложинском районе. Сезон открылся 29 июня и собрал на старте 18 экипажей. Во втором этапе, прошедшем 6 сентября, приняло участие на два экипажа меньше. А в заключительной гонке состязалось 15 экипажей.
Торжественная церемония награждения призеров и победителей по итогу сезона пройдет в конце года. По предварительным результатам в абсолютном зачете и в категории Б12 лидирует Грищенков Юрий / Ревяко Денис. В классе Б11 – Климович Павел / Мельниченко Михаил. В классе Б10 пилот Ковалевский Павел. В командном зачете - «РУСЦ ДОСААФ». Впереди любителей раллийной дисциплины ждет еще две гонки. Ближайшие соревнования – четвертый этап чемпионата Республики Беларусь по авторалли – «JAF TEA Ушачи ралли» пройдут 1-2 ноября в Ушачском и Полоцком районах Витебской области. Данная гонка станет завершающей в этом сезоне, по результатам которой определятся имена победителей. А в следующем месяце уже стартует сезон 2009 года… _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
1 – 2 ноября в Ушачском и Полоцком районах Витебской области пройдет ралли «JAF TEA Ушачи ралли». За два дня гонщикам предстоит преодолеть более 300 километров. В соревнованиях примут участие спортсмены из Беларуси, Литвы, Латвии и России. В воскресенье на главной площади города Ушачи пройдет праздничная программа, посвященная закрытию раллийного сезона, начнется в 14 часов и состоится Дополнительную информацию о ралли можно найти на сайте «Белорусский автоспорт» по адресу
www.autosport.by
20-21 декабря в Витебской области определялся победитель «Браслав JAF TEA ралли». Соревнования проходили в статусе Чемпионата Республики Беларусь по авторалли 2009 года. На старт вышли представители трех государств Беларуси, России и Литвы. К сожалению, на гонку не приехали спортсмены из Украины, тем не менее, список участников оказался достойным!
За два дня гонщики преодолели более 400 км, дистанция зачетных спецучастков составила 134 км. В первый день не обошлось без переворота. Брестский экипаж Сергея Ющика вылетел с трассы и его автомобиль лег на крышу. К счастью, никто не пострадал. Во второй день, на заключительном спецучастке с трассы вылетел Вилмантас Пупиус. По результатам первого дня литовец занимал третью позицию, а «на пятки» ему наступали сразу два белорусских экипажа – Сергей Овчинников и Андрей Цыганков. Неудача прибалтийца позволила Андрею Цыганкову завоевать бронзу. За первое место с большим отрывом от ближайших преследователей сражались россиянин Сергей Угер и литовец Дариус Бесявичюс. Однако удача оказалась на стороне москвича Сергея Угера. Впереди четыре этапа Чемпионата страны по авторалли. Вторая гонка сезона запланирована на начало февраля. _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
Кризис дает о себе знать и в автоспорте: на старт 2-го этапа чемпионата страны по ралли вышло всего 14 участников. Впрочем, "JAF TEA Ушачи ралли" как нельзя лучше подтвердило старую истину: важно не количество, а качество. Даже немногочисленный состав участников устроил в Ушачах настоящую, с большой буквы Гонку с обилием событий, сложным сценарием и затянутой интригой до самого конца...
Убегающая зима
Накануне гонки в Ушачах было хорошо: снег, мороз - настоящая зима, какой у нас не было уже давно. И это позволяло надеяться на хорошую трассу с ровным жестким покрытием и высокими снежными брустверами - по крайней мере, именно в таком виде предстали перед участниками спецучастки во время прописки. Увы, "минус" сменился "плюсом", трасса "поплыла": вместо льда - мягкий, талый снег, "засасывающие" снежные обочины, а там, где перестарался организаторский грейдер, - просто голая земля.
Состояние трассы ухудшалось с каждым часом, внося дополнительный фактор неожиданности: спортивные шипы на таком покрытии работали недостаточно эффективно, риск вылета увеличивался. Единственное утешение - хорошо что не было дождя, снег таял не так интенсивно, иначе зимнее ралли грозило превратиться в "водно-моторные гонки"!
Игра на выбывание
Она началась уже на первом спецучастке, когда в последнем повороте, сразу за финишным створом, потенциальный лидер класса Б11 Вилмантас Пупиус проверил на прочность снежный бурт. Последний оказался прочнее литовского Renault Clio - от удара оторвалось заднее правое колесо! На СУ-2 отличился Сергей Мигель (Б12): вылетев в одном из поворотов, брестчанин вернулся на трассу, чтобы тут же "улететь" вновь, но уже окончательно. Судя по всему, причиной обоих вылетов стало спустившее колесо. На финише этого же спецучастка досрочно прекратил гонку и Вячеслав Панфилов (Б10), попутно став автором эффектной "крыши". Так, всего за один "проход" каждый из трех зачетных классов лишился по участнику.
Еще более серьезные коррективы в расстановку сил в лидирующей группе внес СУ-3: Юрий Грищенков потерял уйму времени из-за спустившего колеса, а Андрей Голобородько разом лишился блокировки центрального дифференциала и нормальной работы двигателя из-за повреждения проводки, что стоило ему около полутора минут.
Все проясняется?
Первая секция определила тройку лидеров: Овчинников, Шимаковский, Цыганков. Промежуточную вторую позицию Анатолия можно было назвать сенсационной, причем не только потому, что экипаж из класса Б11 вклинился в группу "полноприводников". Результат, показанный Шимаковским на СУ-3, был, мягко говоря, маловероятным: ближайшему сопернику минчанин привез 20 секунд, свое предыдущее время улучшил на полминуты. Но в данной парадоксальной ситуации судьи могли лишь развести руками - это лишний раз дало повод заговорить о том, что дальнейшее развитие дисциплины невозможно без электронной засечки времени. Слишком уж часто определение результата по старинке, с секундомером в руках, дает такие "неожиданные результаты"...
Как бы то ни было, старт второй секции лидеры приняли именно в таком порядке, но уже на СУ-5 ситуация кардинально изменилась. Всего в полутора километрах от старта вылетел с трассы Андрей Цыганков. Чтобы выбраться из сугроба, ему потребовалось около 11 минут, еще какое-то время было потеряно на трассе, пока экипаж двигался без стенограммы. В итоге на финише Цыганков "сам себе" проиграл около 12 минут (в качестве ориентира взято время, показанное им при следующем проезде этого допа). Приближенные расчеты свидетельствуют: если бы экипаж остался на месте вылета, сдал контрольную карту и стартовал во второй день по системе "Супе-ралли", на пенализации он потерял бы куда меньше - всего около 9 минут.
Хуже другое - выбравшись на трассу, Цыганков оказался аккурат впереди Андрея Голобородько и невольно начал тормозить своего недавнего соперника. Конечно, раллийные правила требуют в таких случаях пропуска более быстрого экипажа, но и с точки зрения логики и элементарной спортивной этики это следовало бы сделать: после своего вылета Цыганков в любом случае оказывался в самом низу зачетной таблицы, Голобородько же боролся за призовые места. Но эта пара так и прибыла на финиш: Цыганков впереди - Голобородько (с потерей времени, с разбитым камнями, летевшими из-под колес идущего впереди автомобиля, лобовым стеклом, бампером и интеркулером) "на хвосте"...
Пока одни теряли время, другие старались его наверстать. Больше всего в этом преуспел Юрий Грищенков, который выиграл оба спецучастка второй секции, даже несмотря на то, что один из допов вновь ехал с пробитым колесом. Благодаря этим результатам Грищенков закончил первый день на второй позиции, секунда в секунду со временем Анатолия Шимаковского. И оба проиграли лидеру гонки Сергею Овчинникову 33 секунды.
Последний рывок
Во второй день участников ожидала без малого половина зачетной дистанции - 6 спецучастков общей протяженностью 40,8 км. Она так и не покорилась Андрею Цыганкову, который сошел из-за поломки коробки передач. А вернувшийся в гонку по системе "Супе-ралли" Вилмантас Пупиус вызвал у всех чувство дежавю: на последнем допе, за пару километров до финиша, он вылетел за пределы трассы - при точно таких же обстоятельствах (и в том же самом месте!) во время предыдущего ралли "Ушачи" попал в аварию Андрей Голобородько!
Но эти события носили "вторичный" характер, все внимание было обращено на борьбу лидеров. На ходовых спецучастках Анатолий Шимаковский никаких шансов против соперников на полноприводной технике не имел - оставалось вести свою гонку за третье место в "абсолюте" и победу в классе Б11. Так что, по сути, речь шла о дуэли между Сергеем Овчинниковым и Юрием Грищенковым, да и то, скорее, дуэли теоретической. Ведь запас 33 секунды, созданный в первый день, позволял Овчинникову не рисковать напрасно.
Эта тактика принесла свой результат: оставаясь в числе быстрейших участников дня, лидер всецело контролировал ситуацию. Впрочем, свое веское слово Грищенков все же сказал: на СУ-8 он отыграл у соперника 4 секунды, на СУ-10 - еще 9, а на заключительном СУ-12 - вовсе 17 секунд! Хотя последний результат - подарок Овчинникова, который попросту решил не рисковать на изрядно разбитой трассе.
Что дальше?
Победа в Ушачах принесла Сергею Овчинникову 100 очков и сделала его лидером чемпионата: по итогам двух этапов на его счету 168 очков. На втором месте победитель гонки в Браславе россиянин Сергей Угер (100 очков), но его дальнейшее участие все еще под вопросом. А вот на третьей позиции совершенно неожиданно оказался лидер класса Б10 Павел Ковалевский (96 очков), но, думается, это временно - просто Павел ехал стабильнее многих "полноприводников". В командном зачете налицо преимущество коллектива РУСЦ ДОСААФ: благодаря двум победам подряд на счету команды 198 очков. Продолжение борьбы в личном и командном зачетах увидим в конце мая, во время третьего этапа, который примет Браслав.
Статистика, факты
По сравнению с предыдущей ушачской гонкой маршрут ралли претерпел минимальные изменения. Самым серьезным из них стало объединение двух спецучастков "Замошье" и "Поровно" в один, за счет чего длина СУ "Замошье" составила 11,2 км. Протяженность 12 спецучастков в сумме дала "быстрые" 84,8 км, а весь маршрут ралли, включая дорожные секции, составил 327,3 км.
На старт гонки должен был выйти и 15-й участник Юрий Пенязь, но во время окончательной обкатки автомобиля (уже по пути в Ушачи) вышел из строя мотор. Так Юрий превратился в зрителя. А Андрей Голобородько был вынужден экстренно искать замену своему постоянному штурману Владимиру Булойчику, который не смог продолжить прописку из-за обострившейся болезни. Замена нашлась в лице специально прибывшего из Минска Андрея Батечко.
На некоторых спецучастках можно было видеть растяжки "Молодежь - за здоровый образ жизни! Наркотикам, алкоголизму - нет!". Их появление объясняется просто: в эти дни РОВД и ГАИ Полоцкого района проводили специальную акцию, в рамках которой в качестве "агитационной площадки" использовалось и "JAF TEA Ушачи ралли" .
По классам
Как проходила борьба в абсолютном зачете, сказано в основной части материала. В классе Б12 две первые позиции аналогичны "абсолюту", а третья досталась Андрею Голобородько.
В классе Б11 победил Анатолий Шимаковский, второе место, несмотря на возникшие под конец гонки технические проблемы, занял Юрий Семенчук, а третьим финишировал дебютант ралли Борис Лукомский.
В классе Б10 уверенную победу (вторую подряд!) одержал Павел Ковалевский. Вторым стал Дмитрий Якимахо, продолжающий осваиваться с новым для себя автомобилем. Третье место "автоматом" досталось гомельчанину Денису Петуху.
Scott666, есть полно приводной класс, есть монопривод, есть по мощности мотора
смотреть стоит - однозначно! а лучше участвовать _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах