Выезд: 13 марта 2009 года
Прием заявок: до 10 февраля 2009 года
Заявки принимаются на e-mail: (В заявке обязательно указывайте: ФИО, возраст, телефон, город проживания).
Внимание! Количество мест ОГРАНИЧЕНО!
Далее для вас – наиболее полная информация, которая будет полезна желающим присоединиться к экспедиции.
Убедительная просьба: изучите весь текст внимательно, так как в нем уже содержатся ответы на самые популярные вопросы.
КУДА едем?
Авантюрное путешествие в одну из длиннейших и красивейших пещер мира с Виталием Раковичем. Неделя без солнечного света, сотовых телефонов и связи с внешним миром. Неделя наедине с красотами и чудесами гигантских подземелий. Неделя на создание фотошедевров, недоступных простым смертным.
Пещера Озерная или Голубые Озера, известна с 1940 года. Общая протяжённость изведанных районов пещеры на данный момент составляет 121 км. Название пещера берёт от многочисленных подземных озёр, находящихся в этой пещере (найдено более 20). Наибольшая высота ходов достигает 18 м, наибольшая ширина – 20 м, самый большой зал длиной 128 метров.
Вход в пещеру имеет вид воронки-пропасти диаметром 235 метров и глубиной 18 метров. Здесь в течение года наблюдается постоянная температура +10 С, относительная влажность - 92-100%. Пещера условно делится на несколько районов: Ближний (расположенный недалеко от входа), Дальний, Переходной (который связывает Ближний и Дальний районы) и Октябрьский. Пещера (особенно её Октябрьский район) изобилует красивыми вторичными гипсовыми (кристаллическими) образованиями.
Во избежание вандализма вход в пещеру закрыт для посещения, пещера доступна только для исследовательских целей.
С периодичностью раз в 10-15 лет пещера становится недоступной для экспедиций. Уровень воды в Озерной поднимается на 5-6 метров и остается неизменным в течении нескольких лет. Последний раз пещера заполнялась водой в 1991 году и оставалась недоступной для исследований вплоть до 1995 года. Сейчас начинается очередное затопление гигантских подземных полостей. Вода в пещере уже поднялась выше уровня стандартной отметки на полтора метра и продолжает пребывать. Уже к осени 2009 года пещера вновь будет закрыта для исследований. Поэтому, подземелья пещеры в последний раз на несколько ближайших лет примут спелеологов.
Кристальная (Хрустальная) пещера (общая длина - 23 км), известна с 1721 года. Пещера практически сухая. Для путешествий даже не нужен гидрокостюм и специальное снаряжение. Она легка для прохождения, и, кроме того, считается красивейшей пещерой Украины. Здесь наблюдается в течение года постоянная температура +10 С, относительная влажность колеблется в границах 95-100 %. Особенность пещеры заключается в повышенной ионизации воздуха и воды, а также - абсолютном отсутствии патогенных организмов.
Более подробная информация о пещере в интернете - http://www.turpravda.com/article/901.html [»]
ПРОГРАММА поездки
Проживание в пещере в ПБЛе – Подземном Базовом Лагере. Это стоянка, оборудованная всем необходимым для длительного и максимально комфортного, насколько это возможно в пещерных условиях, пребывания под землей без выхода на поверхность. Спальные места, столовая, туалет.
Распорядок дня примерно следующий.
Подьем (без фанатизма).
Полноценный завтрак (первое, второе, компот).
Выход с гидом на фотоэкскурсию. Вы несете свою фотоаппаратуру, инструктор все остальное необходимое снаряжение. Работа в «четверках» или «пятерках» - 2 инструктора и фотографы. Делаем несколько таких групп, чтобы фотографы не толпились в одном месте. Районы фотографирования заранее расписаны. И каждый фотограф обязательно получит возможность побывать во всех уникальных уголках пещеры.
В обед перекус с чаем или кофе на месте сьемки.
После обеда – продолжение фотосесии.
Возвращение в ПБЛ к вечеру.
Ужин (первое, второе, компот, немного чего-нибудь для поднятия настроения (во время пребывания в пещере нежесткий «сухой закон»)).
Ночлег.
За приготовление еды и порядок в лагере отвечают спелеологи. Фотографы – только фотографируют, т.е. максимально используют отведенное время для того, за чем приехали. Электричества в ПБЛе нет, зарядка аксессуаров и фотоаппаратуры невозможна.
Теоретически конечно можно взять моделей, но этот вопрос следует обсуждать заранее.
К участнику предьявляются не слишком высокие физические требования. Представьте, что до места фотографирования вам придется иногда в рост, иногда на четвереньках пройтись час-другой по заброшенной стройке. Иногда пролезая через дыры в заборах ))
Оптимальный состав 6 спелеологов (3 из Минска и 3 из Тернополя) и 6, 8, максимум 10 фотографов.
ИНФОРМАЦИЯ для участников
Все участники экспедиции будут оснащены необходимым спелеоснаряжением, включая комбинезоны, каски, спелеообувь, специальный свет, а также аварийными спасательными наборами «самоспасами».
Специальная техническая подготовка и альпинистское снаряжение при прохождении не требуется.
Физическая подготовка - не ниже средней.
Ограничения по возрасту – с 18 лет. По половому и расовому признаку – отсутствуют. Всех участников экспедиции постоянно будут контролировать опытные инструктора-спелеологи. Все участники будут застрахованы.
Стоимость: 590$
В СТОИМОСТЬ поездки входит:
- проезд (поезд Львов-Минск и автобус до места и обратно);
- питание полноценное круглосуточное, из расчета 3500 кКал на человека в день (кроме одного дня во Львове). Вкусное, сытное, разнообразное;
- газовые баллоны (для еды, освещения);
- комендантское снаряжение (хозяйственные принадлежности);
- оплата гидам – спелеологам из Тернополя;
- спелеоснаряжение: комбинезон, каска, перчатки, свет, набор для выживания «самоспас», специальные мелочи. Остаются после экспедиции у участника;
- коврик и спальник. Остаются после экспедиции у участника;
- много других необходимых в подобных поездках штуковин.
ИНСТРУКТОРЫ
Виталий Ракович, Минск. Стаж подземных исследований - 24 года. 5 категория сложности - участие, 4Б категория сложности - руководство
Андрей Степурко, Минск. Стаж в спелеологии - 25 лет в спелеологии. 5 категория сложности - руководство.
Дмитрий Бельский, Минск. Стаж в спелеологии - 28 лет. 4Б категория сложности - участие.
Сергей Епифанов, Тернополь. Стаж в спелеологии – более 30 лет. Один из первых исследователей п.Озерная и бессменный руководитель практически всех экспедиций, а также его команда.
ЛЕКЦИИ перед поездкой
1. Краткое знакомство со спелеологией. Рассказ о п.Озерная. 1 час, Виталий Ракович. Факультатив.
2. Рассказ о предстоящей экспедиции и ответы на вопросы. 1 час, Виталий Ракович. Обязательна для посещения!
3. Инструктаж по ТБ в пещерах. 1 час, Виталий Ракович. Обязателен для посещения.
4. Лекция по особенностям фото- и видеосьемки в пещерах. 2 часа, Дмитрий Бельский. Факультатив.
ПЛАН мероприятия
1 день
Выезд из Минска. Вечерний поезд.
2 день
Прибытие в живописный Львов. Шляемся по дворикам, смотрим достопримечательности, пьем пиво. Световой день на покорение Львова. Возможно приглашение знакомого профессионального экскурсовода. Посещение всех культовых сооружений, съемка панорамы Львова с ратуши. Для желающих встреча рассвета на Замковой горе.
3 день
Ночной выезд в Подолию. Прибытие ко входу в пещеру. Спуск, прохождение до базового лагеря района Ближний, его установка, акклиматизация. Знакомство с ближайшими районами пещеры. Фото и видеосьемка. Исторический экскурс в историю открытия и освоения пещеры. Первый пещерный ужин (при свечах).
4, 5 и 6 день
Радиальный фотовыход с инструктором. Озера, галереи, залы, кристаллы и погони за летучими мышками.
7 и 8 день
Фотовыходы в закрытые и самые красивые уголки пещеры, где до вас были всего несколько десятков человек.
9 день
Подготовка выходу из пещеры, консервация лагеря. Праздничный ужин.
10 день
Утро. Выход из пещеры, выход к населенным пунктам, переезд до пещеры Кристальной, посещение оборудованного участка пещеры, фото и видеосьемка. Посещение Надднепрянской Помпеи или Вертебы — подземного музея трипольской культуры. Ночевка в непещерных условиях.
11 день
Посадка на автобус во Львов. Несколько часов на побродить на прощание по городу. Вечером посадка на поезд в Минск.
12 День
Утренняя встреча с Минском
все подробности на сайте ЗНЯТА
http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=7838 [»] _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
Всем привет !
Это Ракович. Могу ответить на вопросы по поездке на этом форуме, но кое что уже ответил на Zнята, можете глянуть и там. Есть немножко интересной информации.
Скажу только, что поездка "заточена" именно под проведение фотосессий, что не позволит, конечно, облазить всю пещеру. Но самые красивые ее "кусочки" - наши...
Прочитал топик на зняте. Очень жаль, что тур не состоялся. Хотелось бы увидеть нормальные фотки с Кристаллической пещеры и по возможности Атлантиды. Потому что фото одних кристалов общую картину (атмосферу пещеры) не раскрывают.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах