В августе-сентябре 2009 года альпинистский клуб «Хан-Тенгри» (г. Минск) проводит спортивную альпинистскую экспедицию Кызыл-Аскер 2009. Руководитель экспедиции - Николай Бандалет. Район проведения экспедиции Центральный Тянь-Шань, хребет Западный Кокшаал-Тоо, на границе Киргизии и Китая, на юг от высокогорного озера Иссык-Куль, что в Киргизии. Данный район весьма редко посещается людьми. Западный Кокшаал-Тоо до сих пор можно назвать «белым пятном» на карте. На большинство вершин совершено 1-2 восхождения, а некоторые вершины не покорены. Информации о районе мало. Во времена Советского Союза район был закрыт, так как это была запретная зона. Кроме того, он труднодоступен. Весь район, включая низины, зона вечной мерзлоты. Долины рек имеют довольно высокую абсолютную высоту около 3000-3500м над уровнем моря. В долине суровый климат. Среднемесячная температура летом около +5+8*С, погода неустойчивая. Экспедиция клуба «Хан-Тенгри» в малоизученный горный район – это первая такая экспедиция за все историю белорусского альпинизма.
1 августа экспедиция прибывает в столицу Киргизии Бишкек, где будет приобретено питание и другие элементы жизнеобеспечения. Выезд из Бишкека запланирован на 4 августа утро. До базового лагеря от Бишкека примерно 700 км и два дня пути на автомобиле ГАЗ-66 через два перевала с ночевкой в городе Нарын. Базовый лагерь предполагается разбить в долине ледника Кызыл-Аскер на высоте 3800м. Основная цель экспедиции - Юго-Восточная стена пика Кызыл-Аскер (5842 м) по новому маршруту высшей 6-ой категории сложности. Перепад стенной части маршрута 1300 м. Первая часть экспедиции - акклиматизационная. Район достаточно не простых погодных условий и не малых высот. Вторая часть и есть собственно восхождение. Состав команды для восхождения - 4-5 человек. Остальная часть экспедиции будет осуществлять помощь и поддержку команде, одновременно решая свои спортивные задачи. _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
В Киргизии, на Центральном Тянь-Шане, хребет Западный Кокшаал-Тоо в трудно доступном, мало исследованном и редко посещаемом районе, что на границе Киргизии и Китая продолжается экспедиция столичного альпинистского клуба «Хан-Тенгри» в количестве 10 человек. Руководитель экспедиции Председатель Правления клуба Николай Бандалет. Стартовав из столицы Киргизии Бишкека 4 августа, через два дня экспедиция успешно добралась до гор и разбила базовый лагерь на высоте 3750 м. Базовый лагерь был разбит на так называемых сыртах, уникальном образовании, которое встречается только на Тянь-Шане, и представляет собой высокогорную тундру со скудной растительностью с заболоченными участками, между хребтами Кокшаал-Тоо, Джаны-Джер и Борколдой. Горы встретили альпинистов сильным ветром и снегопадом, что является характерным для этого сурового уголка Тянь-Шаня. Первые дни членами экспедиции были посвящены акклиматизации и оборудованию базового лагеря. Была установлена большая палатка кухня-кают-компания, палатки для проживания членов экспедиции и даже полевой душ. Ближайшие населенные пункты это поселения китайских киргизов, но они находятся через высокогорные перевалы по южную сторону хребта Кокшаал-Тоо. Ближайшее жилье в Киргизии – это пограничная застава Орто-Кашка-суу в тридцати километрах от базового лагеря. 30 километров, учитывая дорогу, которая представляет остатки границы Советского Союза и Китая, это минимум три часа на автомобиле ГАЗ-66, ЗИЛ-131 и подобным транспортным средствам. Связь с Большой землей экспедиция поддерживает через спутниковый телефон.
Члены экспедиции разбились на две команды. В первые две недели командой в составе Стас Шабуня, Таня Фролова, Николай Головченко, Александр Лукьянов и Людмила Гайдукова совершили два первовосхождения. Первую вершину, высотой 4700м, восходители назвали пик Ольга. Вторая вершина – очень красивая вершина с огромной ледяной шапкой с названием Большая Белая, высотой 5045 м. Основная команда в составе Николай Бандалет, Сергей Нилов, Саша Малаховский, Митя Головченко и Сергей Михайлов решили проблему неприступной Северо-Западной стены легендарной горы с множеством названий: Тянь-Шаньская Пти-Дрю, пик Минск, Кафедральный Собор и, наконец, пик Верный. Высота вершины с помощью GPS определена - 5250м. Маршрут проложен по центру Северо-Западной стены. Продолжительность стенной части маршрута 700 метров, средняя крутизна стенной части маршрута 82 градусов. Маршрут представлял собой сложные, часто обледеневшие скалы с нависающими участками, а верхняя часть маршрута – это сложные причудливые скалы, подвергшиеся выветриванием с малым количеством зацепов. Категория сложности маршрута ориентировочно высшая - 6Б.
Настроение и самочувствие членов экспедиции хорошее. Погода очень быстро изменяется даже часто в течение одного дня, как бы подчеркивая необыкновенную и неповторимую красоту гор этого уголка Тянь-Шаня. Следите за новостями из экспедиции Кызыл-Аскер 2009.
Руководитель экспедиции Николай Бандалет. _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
2 сентября члены экспедиции столичного альпинистского клуба «Хан-Тенгри» в полном составе из базового лагеря прибыли в Бишкек. Все здоровы, самочувствие хорошее. А ранее было… 22 августа тройка в составе Сергей Нилов, Митя Головченко и Сергей Михайлов начали восхождение по Юго-Восточной стене пика Кызыл-Аскер. В начале восхождения погода благоприятствовала ребятам. Но ночью с 25 на 26 августа начался сильный снегопад. Вертикальные стены были залеплены снегом. Непогода продолжалась и днем, превратив этот день в день вынужденной отсидки на стене. В течение всего дня ребята откапывались от снега. К вечеру температура опустилась до минус 15 градусов, подул штормовой ветер. За ночь ветер сдул снег со скал, и команда смогла продолжить работу. Но уже 28 августа непогода опять напомнила о себе. Сильный ветер, снег, гроза – вновь заставили ребят целый день пересидеть на стене. 29 августа не произошло не каких изменений в погоде. Понимая, что они могут не успеть закончить восхождение до 3 сентября (день выезда из базового лагеря в Бишкек), ребята приняли решение спускаться. К слову сказать, непогода не прекратилась и к концу 1 сентября. Команда достигла высоты 5560м. А высота вершины 5842м.
Во время восхождения команды по Юго-Восточной стене пика Кызыл-Аскер, две другие команды совершили несколько восхождений, включая два первопрохождения. Командой в составе Стас Шабуня, Николай Головченко, Александр Лукьянов и Людмила Гайдукова совершили первопрохождение на вершину Бабочка (5300м). А команда в составе Николай Бандалет, Саша Малаховский и Таня Фролова совершили первопрохождение на пик имени Панфиловской дивизии (5280м). Интересный факт. На пике Панфиловской дивизии была найдена записка первовосходителей команды из экспедиции Ю. Попенко 1980 года.
Фотографии, отчеты и впечатления об экспедиции по возвращению членов экспедиции домой. _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
Альпинизм - как индикатор потенциальной активности общества
Есть в мире занятия, которые редко кого оставляют равнодушными. Одним из таких занятий является альпинизм - восхождения на горные вершины. Отношение к альпинизму разное. Наиболее известны две противоположные точки зрения.
Та небольшая часть людей, кто ходит в горы и посвящает этому занятию все свое свободное время и не только, считает альпинизм чем-то особенным. Другая, большая часть людей, чей девиз: «Умный в гору…», невольно присоединяется к ним. Альпинизм, в силу своей специфики и философского содержания (восхождение на вершину как символ движения вверх, величия человеческого духа, раздвижения границ возможного), всегда вызывал, и будет вызывать интерес у широкого спектра людей. Альпинизм - это очень просто для понимания. Альпинизм - это достижение ВЕРШИНЫ в чистом виде, без всяких условностей. (Почему, например, в легкой атлетике, надо бежать 100м., 1500м. и т.д., а мяч бить в зависимости от вида спорта то ногой, то головой, то рукой, то палкой?) Следует заметить, что даже всемирно известный австрийский психолог Виктор Франкл, основатель целого направления в психологии - логотерапии, выделял альпинизм из всех видов спорта, как один из немногих имеющий глубокий смысл.
Но команда альпинистов клуба «Хан-Тенгри», при участии нескольких россиян, не мучилась такими вопросами. Десять альпинистов весь август 2009 года провели в горах Центрального Тянь-Шаня, хребет Западный Кокшаал-Тоо, в районе пика Кызыл-Аскер (Красный воин), что на границе Киргизии и Китая, в труднодоступном, суровом, редко посещаемом и необыкновенно красивом горном районе. Есть достаточно избитая альпинистская шутка: «альпинизм - это лучший способ перезимовать лето». И надо сказать, что в этом году нам удалось это сделать полноценно. Продолжительные снегопады, с завидной периодичностью засыпали все горные склоны, включая базовый лагерь, а в последний день экспедиции, так сказать заключительным аккордом, снега ночью выпало столько, что не выдержала большая базовая палатка, и сломались три дуги. Но на самом деле все было не так страшно, как может показаться. То, что район достаточно суровый все мы об этом знали. Ведь два года назад наш клуб уже организовывал экспедицию туда. Тогда почти не удалось собрать какую-нибудь информацию о районе. Несколько зимних фотографий и карта - вот что мы имели два года назад. Мы почти не знали названий вершин, перевалов. Хотя следует отметить, что еще много вершин и перевалов там не пройдены и не названы до сих пор. Экспедиция двухлетней давности в каком-то плане была разведывательной. Мы изучили район: подходы, возможные маршруты восхождений, спусков и понятно были сделаны несколько восхождений, в основном первопрохождения.
Организуя в этом году экспедицию, мы поставили конкретные цели. Во-первых, первопрохождение северо-западной стены пика Верный. (Почти детективная история восхождений на эту гору закончилась, в конце концов, выяснением названия, которое дали первовосходители (казахстанские альпинисты) в 1988 году - пик Верный, в честь старого названия города Алма-Аты.) Эта стена не была пройдена, отразив четыре попытки разных команд. И за всю историю освоения района, на эту самую очевидно красивую вершину было сделано всего три восхождения по относительно не сложным маршрутам, если можно назвать не сложным маршрут 5А категории сложности. В том числе и нашим клубом в 2007 году было сделано восхождение по Северному гребню по маршруту 5А категории сложности. «Распечатать стену» - это желание присутствовало в умах всех альпинистов до этого, кто посещал этот район. Не были исключением и наши головы. Второй большой целью была Юго-Восточная стена высшей точки района пика Кызыл-Аскер. Некоторую пикантность ситуации добавляло и то обстоятельство, что эта стена находилась с китайской стороны. Попасть туда можно было через перевал высотой 4700м.
Читать отчеты сложных успешных восхождений часто неинтересно. Там ничего не происходит достойного внимания читателя. Часто это неинтересно читать и самим альпинистам. На горе идет обычная для альпинистов работа. Ну, кому будет интересно читать, что первый в связке на сложном маршруте иногда идет два-три часа 50м., а то и больше? Спать приходится на узкой полке, и хорошо, если удастся лечь. А то иногда приходиться сидеть все ночь. Я уже не говорю о том, что на сложном восхождении приходиться быть привязанными к веревкам все время, включая и ночь. Холод и сырость - это та приправа, без которой сложное восхождение не обходиться, почти никогда, за исключением невысоких теплых скальных районов. Еды всегда мало, кухня не блещет разнообразием, а работать приходится много. Тут то многими и вспоминается известная поговорка. Вот таким и было восхождение команды экспедиции на пик Верный. Четыре ночевки на горе, включая последнюю ночевку на самой вершине, а, в общем, на все восхождение было потрачено более недели. Маршрут мы оценили высшей 6-ой категорией сложности. Северо-западная стена пика Верный была распечатана. Да, не всем по душе, говоря известным штампом эти тяготы и лишения. Но такие восхождения совершаются крайне редко, из числа всех восхождений совершаемыми альпинистами разных уровней. Для того чтобы совершить такое восхождение альпинисты «приходят» к этому постепенно. Часто это является завершением какого-то этапа в деятельности альпиниста. Он приходит к этому сознательно и тогда холод, голод, тяжелая работа, лишения - уходят на другой план. Достижение вершины - это надличностная ценность для альпиниста, совершающего такое восхождение. Но достижение вершины надличностной ценностью является далеко не для всех. Как не для всех надличностной ценностью является любовь, честь. Вот почему отношение у людей к альпинизму разное: у занимающихся альпинизмом - одно, для части людей отношение уважительное, для еще одной части - равнодушное, ну и для части - осуждающее. Но интерес к альпинизму присутствовал всегда. Альпинисты - это, в общем-то, обычные люди и сообщество альпинистов - это срез нашего общества, в сильно концентрированном виде, а не что-то отдельное. Я бы еще высказал мысль, что альпинизм - это индикатор потенциальной активности общества. Чем больше в обществе активных, ищущих, целеустремленных людей, тем больше это общество делегирует альпинистов. В альпинизме трудно обойтись без качеств, которые не лишние везде, просто в горах все в чистом виде и здесь не мешают увидеть действительное положение вещей условности, присутствующие в «обычной» жизни. И результат в альпинизме виден сразу. В альпинизме сложно без взаимопомощи, товарищества, альпинизм за редким исключением, коллективное занятие. Обойдясь без пафосных слов и понятий нужно припомнить работоспособность, терпение, выдержку, не забывая о том, что альпинизм - это интеллектуальный вид деятельности с хорошей школой управления. Нельзя не добавить, что горы очень многогранны, практически любой человек может найти там занятие для своего уровня: просто отдых, легкие прогулки, не сложные походы, горные лыжи и т.д. И горы редко оставляют кого-то равнодушными, как они не оставили равнодушными даже известного литературного героя - Остапа Бендера.
У слабоизученного труднодоступного горного района достаточно недостатков. Но есть и преимущества. С моей точки зрения преимуществ больше. Увы! Уже сложно уединиться в горах Кавказа (про Альпы я не говорю). Собранные вместе множество индивидуальностей все равно создают толпу. В горах Азии этих мест предостаточно. А район пика Кызыл-Аскер вообще такое место, где люди появляются крайне редко. Ведь все это находится за некогда запретной полосой границы Советского Союза. Но дело не только в этом. Очень большие высоты долин (3600м), а соответственно и климат суровый (недалеко находится полюс холода Киргизии, где зафиксирована температура минус 56 градусов по Цельсию). Здесь можно сказать, почти нет дорог и очень большая отдаленность от населенных пунктов (сюда даже киргизские пастухи не пригоняют пасти скот), привело к тому, что основными посетителями этих мест являются охотники на очень редкого барана Марко Поло. И еще иногда здешние места тревожат альпинисты. Редко посещаемый район дает возможность почувствовать себя немножко исследователем, первооткрывателем. Конечно, только тем, у кого присутствует этот дух.
Наша экспедиция была по сути международной. Присутствие россиян придавало ей этот статус. Наличие нескольких молодых, сильных альпинистов из другого государства невольно вынуждало проводить параллели сравнивать их с нашими молодыми альпинистами, как присутствующими в экспедиции, так и нет. Физическая форма, техническая подготовка - это индивидуальные показатели. Конечно, они могут отличаться существенно или не существенно, а могут примерно совпадать. Мне было интересно наблюдать, сравнивая мотивацию, целеустремленность, активность, заряженность, т.е. те качества, которые не тренируются, а которые или они есть или их нет. И вот после месяца наблюдений и размышлений, я пришел к самому неутешительному итогу нашей экспедиции: активность, целеустремленность, мотивация российских молодых альпинистов и белорусских находится на разном уровне. И именно это, по моему мнению, является одной из основных причин невысокого общего уровня белорусского альпинизма. Что может сделать человек, если он не ищет, а не ищет, значит, не знает, а не знает, значит, не может. Круг замкнулся. Крылатая фраза «кадры решают все» полагаю, набила всем оскомину. Но, тем не менее, что-то в ней есть. И как здесь не отметить участника двух наших экспедиций в Кызыл-Аскер - Станислава Ивановича Шабуню. Мастер спорта по альпинизму еще «той» страны, которой уже нет на карте - Советского Союза. Активности, целеустремленности, да и физической форме Станислава Ивановича может позавидовать любой молодой альпинист. Да и, похоже, не очень любит Станислав Иванович, чтобы его называли по отчеству и всегда представляется просто: Стас Шабуня. Стас Шабуня всегда является застрельщиком разных работ, экспериментов. Не первый год работает с молодежью в горах. Всегда находится в поиске нестандартных решений. Я уже не говорю о том, что в горах он, кажется, знает и умеет все. Тут очевидно не обойтись без громких слов, но такие люди - это золотой фонд нашего общества в целом, и альпинизма в частности.
Экспедиция наша была многоцелевой. Помимо двух выше означенных целей, которые стаяли перед основной командой, перед группой поддержки стояли свои задачи. Погода, конечно, вносила некоторые коррективы, но, тем не менее, помимо первопрохождения на пик Верный экспедицией было совершено еще четыре восхождения и из них два первовосхождения вершины Ольга (4700м) и Большая Белая (5045м), а так же два первопрохождения на вершины Бабочка (5300м) и Панфиловской дивизии (5282м). В футболе принято ругать судей, а в альпинизме погоду. Я этого делать не буду. Во-первых, мы и не ожидали здесь устойчивой хорошей погоды, а во-вторых, я считаю не погода, а человек всегда является решающим фактором, как в горах, так и в других местах. Я бы только сравнил погоду во время первой и второй экспедиции. Во время первой экспедиции основной климатической сложностью был ветер. Сильный и холодный всепроникающий ветер старался выдуть тепло из организма и непрерывно свистел в ушах, такое ощущение даже уже дома после завершения первой экспедиции. В этом году ветра было меньше, но обильные периодические снегопады ставили перед нами уже другие сложные задачи.
Стопроцентно успешной экспедиция не получилась. Не удалось сделать первопрохождение по юго-восточной стене пика Кызыл-Аскер. Не дойдя до вершины по высоте примерно 300 метров, команда экспедиции вынуждена была спускаться. Снегопады в течение нескольких дней делали продвижение вверх невозможным, а длительная отсидка не входила в планы из-за недостатка времени, да и ограниченного запаса продуктов. Но все было сделано с достаточным запасом прочности, а не пройденный маршрут послужит дополнительным стимулом, «раздражителем» для дальнейших тренировок и новых экспедиций. Не очень просто выполнить сразу две большие цели: первопрохождения на две очень сложные горы в очень непростом и удаленном районе. Сложно все прогнозировать. Например, сложность маршрута на пик Верный была выше ожидаемой, хотя легкой прогулки никто из нас и не предполагал. И если сравнивать сложность рельефа на пик Верный и пик Кызыл-Аскер, то на первой горе рельеф был сложнее, но вторая в два раза длиннее и на 600 метров выше. Но, очень сложно было отказаться от какой-нибудь цели: одна стена была не пройдена вообще, а вторая самая высокая гора района.
Я как руководитель экспедиции Кызыл-Аскер 2009 хочу сказать, что, не смотря на всю сложность задач, которая стояла перед ее организацией, экспедиция была организована хорошо. Редко так может сказать руководитель, но это как раз тот случай. Конечно, многие вещи можно усовершенствовать практически до бесконечности, но все основные параметры, определяющие успех и безопасность, были на хорошем уровне. Организация любого дела часто и определяет успех или неудачу. Успех этой экспедиции был подготовлен разведкой двухлетней давности. И надо выразить благодарность принимавшему участие в первой экспедиции и в последний момент не смогшему поехать на этот раз Владимиру Сиротину. Благодарность также участнику первой экспедиции Юрию Маламе. Их опыт и мудрость два года назад, помогали нам в этом году. Стас Шабуня и Николай Головченко - участники двух экспедиций в Кызыл-Аскер их опыт и помощь бесценны. Двум представительницам прекрасной половины человечества Татьяне Фроловой и Людмиле Гайдуковой, отдельное спасибо, спасибо за мужество и терпение. К тому же Людмила была нашей медицинской страховкой (врачом), и к счастью к ее услугам можно сказать прибегать не приходилось. Молодым ребятам, составляющим половину нашей экспедиции, нашей ударной силе: Сергею Нилову, Александру Малаховскому, Дмитрию Головченко, Сергею Михайлову и Александру Лукьянову, хочу пожелать красивых, сложных и интересных восхождений.
Николай Бандалет, руководитель экспедиции Кызыл-Аскер 2009. _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах