В конце сентября 2010 года стартует экспедиция клуба «Хан-Тенгри», Минск в Гималаи. Спортивный состав экспедиции Николай Бандалет, Сергей Нилов и Алексей Корочков.
Цель экспедиции первовосхождение на вершину Тулаги (7059м) по северо-западной стене. Это будет первая за всю историю Белоруссии попытка первовосхождения в Гималаях, к тому же на вершину выше 7000 метров.
В Непале осталось всего пять вершин выше 7000 метров, на которые не ступала нога человека. Вершина Тулаги, открытая Непальскими властями для восхождений в 2003 г., расположена к юго-западу от восмитысячника Манаслу (8163м).
Маршрут предполагается по микстовому (лед, снег, скалы) ребру по левой части крутой обледенелой северо-западной стены. Примерно по этому ребру весной 2008 года пыталась пройти команда японской экспедиции.
Высшая точка, достигнутая японцами - 6250 м.
Отправная точка экспедиции в Непале - Катманду. Далее автобусом из Катманду до населенного пункта Бесисахар. От Бесисахара предстоит пятидневный треккинг к базовому лагерю. Из экспедиции планируется организация репортажа on line о ее ходе по спутниковому телефону.
Новости от экспедиции клуба Хан-Тенгри на непокоренный 7-тысячник Тулаги (7059м).
24.09 вся команда Николай Бандалет, Сергей Нилов и Алексей Корочков собралась в столице Непала Катманду. Получили пермит,
познакомились с особенностями местной торговли и национальной кухни, закупили продуктов.
25.09 команда переехала из Катманду в Бесисахар. Здесь нужно нанять носильщиков и перепаковать груз, после чего команду ждут 5 - 6
дней трека. На участке от Бесисахара до Дарапани это знаменитый трек вокруг Аннапурны, дальше под Аннапурну налево, а под Тулаги -
направо.
Настроение хорошее.
Всем привет!
До связи! _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
Продолжается гималайская экспедиция клуба Хан-Тенгри на Тулаги (7059м). На настоящий момент установлен ABC на высоте 4000м и сделана заброска снаряжения на 4500м под начало маршрута. После визуального изучения стены и наблюдения за ней в разное время суток определись с маршрутом: решено лезтиь по характерному контрфорсу в центре стены. Работаем по плану. Сегодня 6-го октября отдыхаем в ABC, завтра - на маршрут.
4-го октября в тесной компании отметили мой День Рождения.
Настроение хорошее.
Всем большой привет! _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
"Сегодня прошли стену. Верхняя часть оказалась сильно сложнее, чем мы думали и чем виделось снизу. Сегодня ночуем на плато, наконец-то удобное место под палатку, можно
лечь в полный рост! Завтра постараемся дойти до вершины.
На вершину не сходили. Верх очень трудный. Подробности по возвращении на родную землю. Спутник посадили, поэтому не было связи. Через 2-3 дня будем в Катманду.
Все живы-здоровы. _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
Сегодня пришло элетронное письмо от Николая Бандалета:
"Завершилась экспедиция Тулаги-Гималаи. Команда приняла решение не делать попытку восхождения. Для восхождения необходимо спуститься с гребня 6400 на плато 6200, потом пересечь плато и около часа спускаться вниз и подниматься на гребень Тулаги. Перепад до вершины 850 м. Потом все в обратном порядке, а за спиной сложная и опасная стена. Гребень очень сложный и длинный. Речь в принципе шла о возврвщении вообще. Мы провели под вершиной на плато несколько часов, сделали много снимков. Плато - просто фантастика. Спуск с плато до базового лагеря занял два дня. Нижняя часть горы была засыпана снегом и спускались уже с мелкими лавинами. Внизу бушевала непогодпа и после спуска. Вверху кстати было все нормально, только очень холодно. Была проблема с портерами (фестиваль все празднуют). На это посадили батарею в спутниковом
телефоне и деньги на счету, но в итоге спустились очень быстро.
Всем большой привет!
Скоро увидимся!" _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
Завершилась экспедиция клуба «Хан-Тенгри» в Гималаи. Цель стоявшая перед спортивным составом экспедиции была очень простая и достаточно амбициозная - восхождение на один из не многочисленных непокоренных семитысячников в Гималаях вершину Тулаги (7059м), расположенную вблизи Манаслу (8163м). До восхождения было очень мало известно о вершине. Была всего одна попытка японской команды (9 человек) в 2008 году с северо-запада пройти почти двухкилометровую стену являющуюся практически продолжением стены восмитысячника Манаслу (8163м). После трех недель работы на горе в гималайском стиле (провешивая перила и создавая промежуточные лагеря), японцы отступили, не дойдя до конца стены по вертикали примерно 250 метров. По официальной версии - из-за технической сложности и из-за лавин с плато над стеной. «Обломки» японской машины, начиная от снежных якорей и заканчивая короткими веревками, мы находили под горой. Вот практически и все, что было известно нам о горе.
В силу разных причин (спортивные амбиции, финансы) задачу мы «упростили». Пройти стену мы предполагали втроем (Николай Бандалет, Сергей Нилов и Алексей Корочков) и в альпийском стиле, т.е. это стиль, когда все необходимое берется с собой и наверх. Но это были планы. До предполагаемого места старта, т.е. место базового лагеря нужно еще было дойти. Надо сказать, что в этом месте до нас было всего две экспедиции: французы в далеком 1981 году и японцы в 2008 году. От хорошей тропы наверх мы пробивались 11 часов, имея местного проводника. Весь наш груз несли 8 портеров (носильщиков). Здесь мы начинаем понимать фразу нашего прошлогоднего гида (и кстати нынешнего) в Гималаях: все непокоренные семитысячники в Гималаях или труднодоступны или маршруты на них объективно опасны. В эти места местное население заходит крайне редко из-за какой-то редкой травы растущей здесь. То, по чем мы шли трудно назвать тропой, но, тем не менее, базовый лагерь был разбит на высоте 3750 м. В базовом лагере все время находились два непальца: гид и повар. Проплаченный нами, обязательный офицер связи, в первый и последний раз был замечен нами на брифинге в Министерстве туризма Непала.
После этого мы поставили передовой базовый лагерь на высоте 4000м (одну палатку). Далее, мы занесли часть снаряжения под ледник (4500м), откуда собственно и начинается маршрут. Маршрут в основном, проходил по снегу и льду. Иногда это были обледенелые или засыпанные льдом скалы. В нижней, а иногда в средней части маршрута, проблемой являлось наличие большого количества снега очень причудливой формы. По снегу очень тяжело перемещаться и, кроме того, здесь сложно организовать надежную страховку. Ночевки каждый раз приходилось вырубать среди льда и снега. Очень характерным для стены являлось постоянное нарастание ее крутизны. Начиная с высоты 5900 метров до гребня на 6400, преобладал лед крутизной 60-70 градусов, с отдельными участками до 80 градусов. Исходя из той информации, которой мы обладали, мы ожидали выхода на плато. Но наши ожидания не подтвердились. После четырех дней работы, мы вышли на длинный гребень и внизу увидели огромное плато, обрамленное тремя вершинами: Манаслу (8163м), пик 29 или Нади Чули (7871м), Тулаги (7059м) и собственно гребнем на который мы вылезли. Переночевав на плато и подойдя близко к Тулаги, мы приняли решение не делать попытку восхождения. Самый простой северный гребень был очень протяженным и сложным. По умолчанию предполагалось во время прохождения стены, что путь на вершину будет не сложным (так, по крайней мере, смотрелось на доступных нам фото). А нам ведь надо еще было спуститься со стены к базовому лагерю. После даже успешного восхождения на вершину, учитывая состояние снега и наше предполагаемое состояние, возвращение в базовый лагерь было бы проблематично. Спуск с плато до базового лагеря у нас занял два дня. В основном мы находились выше облаков, погода была все время хорошей. Правда у нас даже днем было очень холодно, а ночью температура опускалась до минус 20 градусов. А вот ниже оказалось, три дня подряд бушевала непогода. Вся нижняя часть маршрута была завалена свежевыпавшим снегом, который угрожал нам лавинами. Аккуратно, иногда вместе с маленькими лавинами, мы спустились до начала маршрута. Здесь нас уже ждали наши непальские друзья. Они по возможности наблюдали нас в бинокль и пришли из базового лагеря и принесли питье - это то, что нам в тот миг больше всего хотелось.
Что ж на этот раз нам не удалось взойти на вершину Тулаги. Положительный итог экспедиции - прохождение почти двухкилометровой гималайской стены в альпийском стиле. Это только факты настоящего гималайского приключения. Впечатления и наблюдения позже.
Николай Банадлет. Руководитель экспедиции Тулаги-Гималаи. _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
9 декабря 2010 г. в 18.00. в гостинице «Беларусь», ул. Сторожевская 15, в малом конференц-зале при поддержке консульства Непал в Минске состоится вечер встречи, посвященный восхождению клуба «Хан-Тенгри» на непокоренную гималайскую вершину Тулаги (7059м).
В программе: демонстрация фильма о восхождении, показ слайдов, кофе-пауза, общение.
Вы увидите: столицу Непала - Катманду, природу и величественные вершины Гималаев, быт жителей гор, переход через джунгли, восхождение.
Приглашаются все желающие. Вход свободный. _________________ Экстремал, уважай себя и других посетителей. ЧИТАЙ ПРАВИЛА и СОБЛЮДАЙ их!
... фотограф - экстремал
Прошедшая встреча оставила кучу положительных впечатлений и эмоций. Все было очень информативно и интересно. Огромное спасибо Николаю за увлекательный рассказ, еще раз поздравляю с окончанием экспедиции. Удачи, так держать!
В Гималаях пропали два белорусских альпиниста из команды минского клуба "Хан-Тенгри": руководитель экспедиции Николай Бандалет и Сергей Белоус. Белорусы совершали восхождение на вершину Тулаги (7059 м). Связь с ними нет с 8 мая. В Непале на поиски белорусов уже дважды поднимался спасательный вертолет.
Вершина Тулаги находится в списке гор, на которые еще не ступала нога человека. 12 апреля с целью покорить ее в Гималаи отправилась команда белорусских альпинистов, представляющих минский клуб "Хан-Тенгри": Николай Бандалет (руководитель), Сергей Белоус, Сергей Прачаков и Юрий Сушко.
27 апреля команда взяла высоту 5400 м и наметила предполагаемый маршрут восхождения на вершину, после чего спустилась на отдых в базовый лагерь. Сергей Прачаков из-за плохого самочувствия решил отказаться от дальнейшего восхождения, и утром 3 мая экспедиция возобновила подъем без него.
3 мая, добравшись до лагеря ABC (4250 м), самого высокого перед штурмом горы, Юрий Сушко также решил отказаться от дальнейшего восхождения.
- Это была моя внутренняя мотивация, которую я до сих пор не могу объяснить, - рассказал Юрий корреспонденту TUT.BY. – Я попросил у ребят прощения, что не могу с ними продолжать движение, хотя физически был готов, но не морально. 3 мая я с ними расстался.
5 мая по согласованности с Николаем Бандалетом Сергей Прачаков и Юрий Сушко покинули Непал и отправились домой, в Минск.
Николай Бандалет и Сергей Белоус продолжили восхождение
Самые опытные альпинисты из команды Николай Бандалет и Сергей Белоус продолжили восхождение. 5 мая подняться на вершину из штурмового лагеря, который находился на высоте 6400 м, им не удалось - не хватило светового времени.
Связь с альпинистами поддерживалась практически ежедневно с помощью спутникового телефона. О ходе восхождения Николай ежедневно сообщал жене Татьяне, которая ждет его в Минске.
- 6 мая они отдыхали. 7 мая снова пошли на гору – целый день никто не звонил, - рассказывает Татьяна корреспонденту TUT.BY. - 8 мая Коля позвонил, сообщил, что они поймали холодную ночевку, т.е. на высоте более 6 тысяч метров ночевали под открытым небом без палатки и газа. Тем не менее, они все-таки решили продолжить восхождение – он сказал, что до вершины им оставалось две "веревки", это примерно 100-120 м.
В разговоре с женой 8 мая Николай сообщил, что они с Сергеем Белоусом находятся на гребне горы: "много снега и он очень сложный - страховаться негде".
С 8 мая связь с альпинистами оборвалась
9 и 10 мая Татьяна ждала, что муж выйдет на связь.
- Тревогу не поднимали, думали, что, возможно, сел спутниковый телефон, - говорит Татьяна.
7 мая в лагере ABC Николая и Сергея должен был ожидать местный гид. Так и не дождавшись их возвращения, 8 мая он ушел.
- Как объяснил гид, 7 мая он поднялся в лагерь, но никого не дождался и когда пришли портеры (носильщики. - TUT.BY), собрал лагерь, оставив еду и газ на всякий случай, и ушел 8 мая с ними вниз, - рассказывает Юрий Сушко. - Позже, по его словам, он снова поднялся на место лагеря, но Николая с Сергеем там не было.
Поиски белорусов ведет спасательный вертолет
е дождавшись звонка от мужа, Татьяна связалась с местной спасательной компанией, которая вчера, 13 мая, отправила на поиски белорусов спасательный вертолет. Однако погодные условия выдались эстремальными – подлететь к вершине и обнаружить пропавших альпинистов не удалось.
Сегодня, 14 мая, на вершину Тулаги снова вылетел вертолет, который искал белорусов 3 часа, но так ничего не нашел.
- На высоте около 5 тысяч метров спасатели вроде бы видели темное пятно, но что это, пока не известно. Возможно, наша палатка, - предполагает Юрий Сушко. - Завтра вертолет снова поднимется на поиски ребят.
На сайте непальской компании, которая ведет поиски Николая Бандалета и Сергея Белоуса, уже опубликована информация о поисках двух белорусов на вершине Тулаги. "Следов пропавших альпинистов обнаружено не было, в связи с плохой погодой вертолет был вынужден вернуться на базу", - говорится в сообщении.
Нынешняя экспедиция клуба "Хан-Тенгри" стала второй попыткой белорусов покорить вершину Тулаги. Осенью минувшего года, пройдя за четыре дня в альпийском стиле северо-западную стену, команда в составе Николая Бандалета, Сергея Нилова и Алексея Корочкова вышла на плато на высоте 6200-6400 м. В этот раз вершину было решено покорить по южному гребню.
В Непале нет белорусского диппредставительства. Вечером в субботу с пресс-службой белорусского МИДа корреспонденту TUT.BY связаться не удалось.
Друзья, будем надеяться и верить в лучшее. TUT.BY будет информировать вас о развитии ситуации.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах