Со спаниелем на водоплавающую дичь
Натаску собаки на водоплавающую дичь проводит в открытый для охоты сезон. Перед отлетом на юг утки собираются в стаи, а одиночки, как правило, забираются в крепи, и поднять их на крыло может только собака. Охотник пускает собаку в работу (поиск), а сам двигается вдоль кромки воды. Задача его состоит в том, чтобы не пустить спаниеля далеко на открытую воду, так как если после открытой воды он уплывает в заросли камыша и там начинает поднимать птиц (расстояние более 40 - 50 м), то выстрел, как правило, оказывается нерезультативным. По этой причине собака должна тщательно обработать места на лугах и кромках водоемов с невысокой травой и лужами, где могут днем кормиться или отдыхать утки. Когда охотник с собакой приближается к таким местам, утки не взлетают, а затаиваются, но опытный спаниель весьма быстро определяет их местонахождение и поднимает на крыло под выстрел. В его задачу также входит отыскать битую дичь и подранков, принести их и подать хозяину.
Молодому охотнику необходимо помнить, что раненая континентальная утка ищет спасения на берегу и плывет в сторону берега, где она и затаивается в камышовых крепях.
Морские же утки-подранки стараются уйти на чистую воду подальше от берега.
Охота на утку-крякву или чирков - один из классических видов охот со спаниелем. В этой охоте раскрываются его способности как отличной охотничьей собаки.
Что же касается других утиных охот, то хорошо подготовленного спаниеля полезно брать на пролеты, где для него всегда есть полезная и нужная работа. Можно сказать, что охота на пролетах вообще не эффективна без хорошей собаки, ибо много сбитых и подраненных птиц будет утеряно.
В первые 2 - 3 дня после открытия охоты спаниелист имеет возможность охотиться и без ружья. Вот пример одной из таких охот.
Как-то в день открытия летне-осенней охоты мы поздно приехали к егерю. Охотники уже вернулись с утренней зорьки и оживленно рассказывали о своих приключениях. Из их разговоров мы поняли, что стрельбы было много, а уток добыто всего три. Выписав путевку, мы решили прогуляться с собаками. После этой прогулки в наших рюкзаках оказалось по паре кряковых уток, которые были сбиты другими, а добыты нашими четвероногими помощниками.
Охота на уток для собаки - большое удовольствие, но в то же время она трудна и утомительна. Опытный, да к тому же умеющий нырять спаниель никогда не упустить подранка. Спаниель готов преодолеть тростниковые заросли, кочкарник, камыши и другие препятствия, ведь утки редко жируют на открытых и доступных человеку местах.
В последние годы большие стаи кряковых уток остаются зимовать в крупных городах - Москве, Ленинграде. Даже в сильные морозы, когда замерзают каналы и речки, диких уток можно видеть сидящими или разгуливающими возле небольших промоин, где жители окрестных домов зачастую подкармливают их хлебом или зерном. Такие утки перестают бояться человека века, позволяют близко подходить к себе, а порой берут корм чуть ли не из рук. Весной и летом дикие утки переселяются в городские парки, где и выводят утят. Часть из них переселяется в загородную зону и в большинстве своем становится легкой добычей охотника. Стрелять таких уток неинтересно, однако для натаски молодых собак они являются хорошим объектом.
Как-то в открытие весенней охоты в районе д. М.Слудицы нам без особого труда удалось подстрелить крякового селезня. Обработав ранку йодом, мы навязали его на тонкий шнур и запустили в пруд напротив базы, Селезень плавал в пруду, практически не боялся людей, питался брошенными ему корками хлеба. За 10 дней он поправился и мог улететь. Летом он иногда возвращался на этот пруд и был хорошим объектом для натаски молодых собак.
Интересна весенняя и осенняя охота на уток с чучелами. При этом имеется возможность отстреливать только селезней. Пожилому спаниелисту нет нужды заниматься в это время ходовой охотой. В местах, посещаемых утками, строится шалаш из тростника, камыша и других подручных материалов. Резиновые чучела уток охотник выставляет до наступления вечерней зари. Затем со своим четвероногим другом он забирается в шалаш и ведет наблюдение в секторе обстрела. Когда начинает темнеть, пролетающие утки либо подсаживаются к чучелам, либо подлетают на верный выстрел. Стрелять целесообразнее на подлете, не ожидая посадки уток на воду. Такая охота при удачно выбранном месте, с выдержанной собакой бывает добычливой. Роль спаниеля в данном случае сводится к подаче битой птицы с воды, при условии, что собака хорошо различает дичь и не станет вытаскивать из воды камуфляж. На такой охоте надо иметь попонку, под которой мокрая собака могла бы обогреться в перерывах между выстрелами.
Ж.Г. Логинов, А.С.Журавлев "Спаниель - подружейная охотничья собака"
|
|