Рыба фугу – «японская рулетка».
Тем, кто любит о-о-очень острые ощущения при приеме пищи – следует обязательно попробовать блюдо, приготовленное из рыбы фугу. Для этого нужно поехать в Японию с достаточно большим количеством денег. Это блюдо чрезвычайно дорого и подается всего лишь в нескольких ресторанах.
Острота блюда – не в большом количестве огненного перца. Оно интересно и завлекательно остротой ощущений вообще: кто съест рыбу фугу – познает это блюдо или… умрет. Дело в том, что рыбка, обитающая в чистых прозрачных ручьях, чрезвычайно ядовита. Одной маленькой рыбки вполне достаточно, чтобы в один миг оказаться по ту сторону добра и зла. Отведывающий рыбку должен отдать себя в руки судьбы и… в руки повара, приготовившего это блюдо.
Приготовление фугу – высшее поварское искусство, доступное лишь избранным: от умения извлечь орган, содержащий яд, зависит жизнь клиента ресторана. Это искусство требует длительного изучения процесса разделки рыбки и прилежных тренировок. Освоение этого искусства может стоить жизни и повару: достаточно уколоться одной из косточек, на которую попал яд – и – конец!
Удивительно, но многие японцы всю жизнь мечтают отведать блюдо из фугу. Рестораны, где подается эта рыбка, обычно расположены прямо у ручьев, откуда рыбку вылавливают по желанию клиента и тут же разделывают. А затем – наступает процесс познания жизни и смерти!
|
|