Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу  
Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу
  

Есть или не есть или особенности национальных кухонь.



Вечер. Солнце медленно тонет в тяжелом теплом море, вы сидите на веранде маленького ресторанчика после долгого жаркого дня. Ноги, исходившие полгорода, гудят, пленка в фотоаппарате отснята полностью. Расслабленно откинувшись на спинку стула, вы потягиваете через соломинку коктейль .Официант приносит меню... Зачастую именно в этот момент расслабление заканчивается и начинается мучительный выбор
Официант разговаривает на иностранном языке, но не на том, на котором говорите вы. Разобраться без посторонней помощи в тонкостях местного меню нет никакой возможности. Вы долго мучаетесь, в результате - заказываете наугад. А дальше, как повезет…
Кстати, чтобы влипнуть в подобную историю, не обязательно выбираться за границу. Итальянских, французских, китайских ресторанов у нас сейчас хватает, и практика показывает, что официанты здесь, хоть и владеют русским языком, далеко не всегда могут помочь. Или почему-то не хотят этого делать... В общем, поговорим о хитах и подводных камнях четырех самых известных и часто дегустируемых кухонь.

Французская кухня.
Что попробовать:
- Лягушачьи лапки. Французы действительно едят лягушек, но не целиком, а только их мясистые лапки. На вкус - нечто среднее между рыбой и цыпленком. Белое мясо. Очень нежное.
- Суп буайбес. Это такая уха, которую готовят из рыбы и разнообразных морепродуктов. Это блюдо обожал генерал де Голль. Буайбес очень хорош на веранде или под зонтиком летнего кафе, с белым вином и чесночным хлебом. Самый лучший буайбес подают в Марселе, где он, собственно, и был изобретен.
- Эскарго. На самом деле это улитки. В отличие от устриц, имеющих жидковатую, слизистую, гелеобразную консистенцию, улитки плотные, немного "резиновые" и (по мнению автора) безумно вкусные. Особенно они хороши с чесночным соусом. Эскарго подаются на специальной тарелке с углублениями под каждую улитку. Обычно по 12 штук (если сомневаетесь всегда можно заказать полпорции). Прилагается специальная овальная ложечка без дна, которой улитку подцепляют с тарелки. Ложечка сконструирована так, что панцирь улитки укладывается в нее вертикально, отверстием вверх. Налейте внутрь немного чесночного соуса. Теперь нужно вытащить улитку из ее "домика". Для этого прилагается специальный инструмент, больше всего напоминающий зубоврачебный - им подцепляют пропитанное чесночным соусом мясо и вытаскивают его из панциря. Первая пара-тройка улиток выковыривается с трудом. Потом гораздо легче.
- Сыр. Те, кто не любит сыры bleu - c плесенью внутри, - обязательно должны попробовать камамбер - этот сыр для русского языка гораздо приятнее и имеет нежнейший "плавленый" привкус. Не удивляйся, если встретишь черные сыры – например, валансэ. Если сыр черный, значит, он обсыпан золой. Французы верят, что это лучший способ сохранить вкусовые качества козьего сыра.
Осторожно!
- Мозг ягненка, глаза теленка, свиные яички со сливками. Реальные блюда. Мой знакомый Франсуа рассказывал, что, когда он был маленьким, его мама все время готовила мозг ягненка - специально для детей. Взрослые его не ели. Считалось, что мозг ягненка содержит массу полезных веществ, необходимых для детского организма. Вроде рыбьего жира. "Мне уже тогда было противно", - говорил Франсуа. Глаза теленка и свиные яички со сливками оставлю без комментариев. Некоторые считают это деликатесом.

Китайская кухня.
Что попробовать:
- Утка по-пекински. В Китае развит культ "маленького кусочка". То есть тебе не придется большую часть времени, проведенного в ресторане, тратить на разделку тушки, которую тебе подали. Утка по пекински подается в разделанном на маленькие аккуратные кусочки виде. Гарнир - блинчики и зеленый лук. В некоторых ресторанах утку надувают насосом и подают целиком, но без костей.
- Ласточкино гнездо. Из ласточкиных гнезд готовят в основном супы. Это действительно гнезда, только на самом деле не ласточек, а каменных стрижей - птицы выделяют из клюва особое вещество, из которого потом и получаются гнезда. Бульон из них был одним из любимых блюд китайских императоров. Некоторые повара готовят блюдо, которое называется "Феникс, глотающий ласточку". Это цыпленок в горшочке, начиненный гнездом.
- Все что угодно в кляре. Оболочка из теста - характерная примета настоящей китайской кухни. На закуску готовятся креветки в кляре, в качестве основного блюда иногда подается рыба в виде винограда - это рыбные шарики в кляре с хрустящей корочкой, которые на тарелке выглядят как виноградная кисть. Если тебе подадут целиком зажаренную в кляре рыбу - не переворачивай ее на тарелке. По поверью, это может перевернуть лодку рыбака, который ее выловил. Фрукты в кляре - классический десерт. Если повар действительно хороший, то куски фруктов будут крупными, а оболочка из теста - очень тонкой и нежирной (перед подачей маслу дают стечь).
Осторожно!
- Ароматические яйца. Это вполне съедобно, хотя и относится к разряду экзотики. Иностранцы ошибочно считают ароматические яйца тухлыми. На самом деле это не так. Яйца - утиные, перепелиные, куриные и прочие - пару месяцев выдерживают в извести с соблюдением массы всяких предосторожностей. На вкус эти яйца гораздо лучше, чем на вид. Однако если у тебя слабый желудок и впечатлительная натура, экспериментировать не стоит, тем более что запах у этого кушанья, мягко говоря, специфический.
- Любые блюда в глухой китайской провинции. Зарубежные китайские рестораны и большие рестораны в крупных городах Китая рассчитаны в основном на туристов. То, что едят в глухих деревнях китайских провинций, в корне отличается от того, что подают в китайских ресторанах в Европе!!! Поэтому, если вдруг попадешь в китайскую деревню, будь крайне осторожна. Китайцы считают, что в природе ничего несъедобного в принципе нет, так что в качестве фирменного блюда тебе могут предложить, например, жареных червей. Мой приятель Андрей Городинский, по профессии энтомолог, однажды путешествовал по глухим провинциям Китая в поисках редких бабочек. В процессе своих путешествий он понял, что единственное блюдо настоящей китайской кухни, которое более-менее приемлемо для его желудка, - баклажаны с говядиной. И вот однажды, сильно проголодавшись, он зашел в придорожную харчевню. Никто в этом трактире по-английски говорить и не думал, а местный китайский диалект Городинский понять был не способен. Не долго думая, он знаками позвал шеф-повара и попытался объяснить ему, чего он хочет. С этой целью Андрей взял листок бумаги и нарисовал корову - нормальную русскую корову с рогами. И баклажан - нормальный краснодарский баклажан. Шеф-повар заулыбался и знаками объяснил, что, мол, все понял. Через некоторое время Городинскому принесли нечто продолговатое по форме и склизкое по содержанию, но в то же время мучительно знакомое. Попробуй угадать, что это было. Да. Это был тушеный бычий член. Городинский долго пытался понять, почему он попал впросак. И наконец выяснил. В данной провинции продолговатые баклажаны не растут. Сорт, который там культивируют, имеет абсолютно круглую форму!
- Суп из акульих плавников. Суп последней императрицы Китая Ци Си. В Азии, особенно среди китайцев, суп из акульих плавников входит в число излюбленных лакомств. На вкус - очень нежная уха из морепродуктов. В Гонконге мисочка этого супа стоит в ресторанах 100 долларов и больше. Если вы не боитесь за свой кошелек, то с точки зрения пищеварения опасаться супа из акульих плавников нечего. А знаете, как добывается для него сырье? Отрезав акуле плавник, рыбаки выбрасывают умирающее животное назад в море. Ежегодно, таким образом, гибнут около 100 миллионов акул. Только для того, чтобы люди могли попробовать этот суп.

Тайская кухня.
Что попробовать:
- Креветочный суп с чили в кокосовом молоке. В нем сочетаются пять вкусов: острый - чили, сладкий - кокосовое молоко, соленый - рыбный соус, кислый - лимонная трава (лимонное сорго), горький - свежие травы.
- "Пла пе тса" - запеченная рыба. Кисло-сладкое блюдо, сдобренное креветочной пастой, чесноком и рыбным соусом.
- Запеченные мидии. С лимонными листьями и сиамским имбирем. Вкус сиамского имбиря - символ тайской кухни.
- Проросший горох или бобы с кусочками курицы. Тайская народная закуска к пиву. Вкус - соленый. Особенно популярна в сезон тропических дождей.
- Необычные фрукты. Джекфрукт - размером с небольшую дыню, с множеством семечек внутри. Мякоть - желтая. Вкус описанию не поддается. Личи - маленькие фрукты красноватого цвета, по вкусу напоминающие виноград. Ланса - типично тайский фрукт, который мало известен за пределами Таиланда. Вкус - кисло-сладкий. Семечки очень горькие.
Осторожно!
- Острые блюда. В принципе, в тайской кухне практически все блюда острые - традиционно тайцы таким образом обеззараживают еду. Не пытайтесь запивать жгучие соусы водой, лучше поступайте в соответствии с тайским рецептом: возьмите больше риса. И заранее скажите официанту: "Май саи прик кхе нуу, на ка". После этой фразы официант будет иметь в виду, что вы предпочитаете не слишком острую пищу.
- Местные сладости. Они готовятся из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса. У иностранцев такое блюдо восторга обычно не вызывает. Кроме того, тайцы очень любят, чтобы их сладости пахли. Для этого выдерживают их в течение ночи рядом с горящими ароматическими свечками или же добавляют в сладости сироп, настоенный на лепестках жасмина.
- Большие порции. В тайских ресторанах нормальное блюдо гораздо больше стандартной среднеевропейской порции. Осведомленные посетители обычно просят принести или половину, или заказывают так называемую "детскую" порцию. Еще один выход - взять три-четыре блюда на компанию и попросить чистые тарелки, так что каждый сможет попробовать по кусочку.

Итальянская кухня.
Что попробовать:
- "Дзуппа ди пеше" - уха из морепродуктов с добавлением томатного соуса. Она очень густая, поэтому вместе с салатом ею вполне можно наесться на полдня.
- Лазанья. Слоеный пирог, в котором начинки и соуса гораздо больше, чем муки. Лазанья делается из больших листов пасты, которые прокладываются мясным фаршем с томатным соусом и бешамелью (молочно-сырным соусом). Безумно вкусно и совсем не похоже на ту лазанью, которую замороженной продают в супермаркетах. Кстати, иностранцам в Италии по их желанию подают вегетарианскую лазанью: прослоенную шпинатом, пресным творогом и посыпанную перцем.
- Десерты. Итальянскую кростату - песочный торт - хвалил еще Гоголь, который писал, что кростата "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы". Ромовая баба в Италии совершенно не похожа на то, что мы привыкли видеть в буфете на работе, - говорят, что в октябре 2000 года, когда английская королева Елизавета была в Италии с официальным визитом, на обеде она попросила добавку ромовой бабы, что противоречило правилам этикета. Если вы бережете фигуру, ограничьтесь капуччино - оно было изобретено итальянскими монахами и именно здесь его готовят по-настоящему.
- Пьядина. Это две пресные лепешки, между которыми можно положить все что угодно. Лепешки должны выпекаться при тебе. Пьядину продают только в одной области - Романье, недалеко от родины Федерико Феллини - города Римини. Там есть специальные полосатые киоски с надписью "Пьядина".





ИНФОРМАЦИЯ: Новости | Форум | Каталог сайтов | Карта сайта | Контакты | О проекте
ПОЛЕЗНО: Покупка-Продажа | Фотогалерея | Ваше видео | Скидки посетителям | Где купить | Карта Беларуси
ПАРТНЕРАМ: Наши друзья | Партнерская программа | Размещение информации | Реклама на сайте | Ссылки

extreme.BY © mail@extreme.by - При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://extreme.by обязательна.

Экстремальный портал VVV.RU Rambler's
Top100 Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Белорусский рейтинг Rambler's
Top100