Красное и белое
Вино - алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока либо мезги, иногда с добавлением спирта и других веществ. Вина разделяют на столовые, крепленые, ароматизированные. Столовые вина в зависимости от содержания сахара делятся на сухие, полусухие и полусладкие вина. Крепленые вина делятся на крепкие и десертные - полусладкие, сладкие и ликерные. Ароматизированные вина получают смешением вин, настоев душистых трав с добавлением пряностей..." Это из энциклопедического словаря, и отсюда можно заключить, что вино - напиток действительно разнообразный. А еще - очень древний.
Первое упоминание о вине относится к IV тысячелетию до нашей эры. Массовое производство вина началось в эпоху Римской империи. А после ее падения успешно продолжалось. Хотя процесс получения вина - дело непростое. Как раньше, так и теперь.
Сентябрь - месяц урожайный.
На Западе собирать виноград приезжают добровольцы из самых дальних городов. Работа эта кропотливая, но она неплохо оплачивается, проходит на свежем воздухе и, кроме всего прочего, сулит новые знакомства. Поэтому в основном на виноградники едут студенты, те, кто привык активно проводить свободное время.
Сезон сбора урожая во Франции приходится на начало сентября. Для виноделов это время напряженнейшей работы. И работы не только физической, но и умственной - ведь очень важно правильно рассчитать, какой виноград уже можно собирать, а какой лучше оставить еще на несколько дней. И для работников, тех, кто приехал погнуть спину днем и повеселиться вечерами, наступают горячие деньки. Однажды мне довелось провести несколько незабываемых дней в компании таких добровольцев.
Когда поднимаешься рано утром и первый раз дотрагиваешься до мокрой от росы лозы, понимаешь, что этот труд не сравнить с тем, к которому я привыкла. То ли дело утро в офисе - кофе, булочка, солнышко в окно... На виноградниках все иначе. Но постепенно входишь в раж. Может показаться странным, но даже самые безалаберные студенты на виноградниках становятся очень ответственными. И начинается не просто работа, а некое соревнование, прерываемое лишь короткими перекусами и перебежками от склона к склону. Каждый четко выполняет свою работу. Одни обеими руками отрывают кисти винограда (который в том месте, где трудилась я, едва доставал до бедра, поэтому все время приходилось стоять в положении вниз головой) и кидают его в ведра. Другие перекидывают содержимое ведер в огромные ящики или корзины, которые тут же подхватывают мускулистые юноши и относят на грузовик, который, в свою очередь, отправляется к месту обработки винограда. И так с раннего утра до вечера, независимо от погодных условий - проливного дождя или палящего солнца. После первого дня работы, когда спина ноет не переставая, каждый задумывается, а как же облегчить свой труд. И тут на подмогу приходит... вино. Да, на плантациях оно льется, что называется, рекой. Винодел позволяет своим работникам без ограничений пить целительный напиток, который не только избавляет от боли, но и придает дополнительные силы. Надо лишь знать меру, ведь утром следующего дня вставать придется еще до восхода солнца.
Кстати, о целительном напитке.
Сок большинства сортов винограда, в частности черного винограда, не имеет цвета. Чтобы получить белое вино, виноград после сбора прессуют в специальных машинах, сразу отделяя кожицу. Ну а если черный виноград оставить в огромном чане на пару дней, то получится розовое вино. А если виноград пролежит четыре дня и больше, то жди красного вина. В прежние времена не было электрических прессовых машин. Именно поэтому виноград давили ногами. Теперь это делается лишь в редких случаях.
Через положенное время напиток разливают в бутылки. Бутылки хранят в горизонтальном положении в темном месте, где поддерживается определенная температура (от 5 до 12 градусов тепла) и строго определенный уровень влажности. Некоторые вина с годами теряют вкусовые качества (большинство из них надо выпить в течение 10 лет). Ну а лучшие - в основном красные вина - со временем лишь улучшают свой аромат и вкусовой букет.
Выбери меня.
Первое, на что надо обращать внимание при покупке вина, - это аббревиатура, которая указывает на тот или иной тип вина. На французских винах это AOC - своего рода гарантия качества. Наиболее дорогие вина Франции, марочные, можно узнать по слову Cru. Если хочется произвести впечатление на своих гостей, то не задумываясь берите вино с такой пометкой. К вину, разлитому в картонные пакеты типа молочных или пластиковые бутылки, на которых нет подобных пометок, нужно отнестись с осторожностью.
Выбирая вино, внимательно посмотрите на бутылку. Там вы увидите несколько названий. Одно из них, обычно в верхней части этикетки - название фирмы-производителя (например, Malesan). Затем можно найти название региона, в котором произведено данное вино (например, Bordeaux, Cote du Rhone или Beaujolais).
При выборе вина стоит учитывать и его выдержку. Вино 5-10-летней выдержки сильно отличается от вина того же наименования, но выдержанного 15-20 лет. Последнее более светлое и менее терпкое. Летом лучше пить молодые, легкие вина с богатым фруктовым вкусом. А зимой подавай на стол вина терпкие или с большей выдержкой.
Торжественный выход
Если вы подаете на стол вино, не забудьте возле тарелок гостя поставить специальные бокалы. Самые подходящие - овальной формы, из тонкого стекла. Фужер наполняют лишь наполовину - говорят, это позволяет лучше ощутить аромат напитка. Вино можно перелить из бутылки в графин. Это делается не столько для украшения стола, сколько для улучшения вкусовых качеств самого вина. Во время переливания молодое вино соприкасается с кислородом, и в результате его вкус и аромат обогащаются. Ну и, конечно, обратите внимание на температуру вина. Выдержанные красные вина подаются нагретыми до комнатной температуры. Однако чем моложе красное вино, тем в более охлажденном виде оно должно быть подано на стол. Белые же вина подаются обычно охлажденными (до 5-13 градусов).
Праздник вина.
В середине ноября, а именно в третий четверг этого месяца, люди во всем мире отмечают праздник Божоле Нуво, молодого вина. Там, где оно производится, прибытие Божоле Нуво празднуют веселыми компаниями, переходя из одного погреба в другой, дегустируя этот напиток и радуясь гостеприимству виноделов. Потом вино из винограда, собранного менее чем за два месяца до этого, разливают в бутылки и доставляют во все страны мира. Пришедший недавно и к нам, этот праздник отмечается во многих барах, ресторанах и гостиницах. Праздник Божоле Нуво - самое подходящее время для того, чтобы познакомиться с древними и красивыми традициями, связанными с вином.
Запомни эти имена!
Первое место по производству вина занимает Италия, за ней идут Франция и Испания.
Самые известные испанские вина производятся в районе Риоха и Рибера-дель-Дуэро. В основном это красные вина. Приобретая испанские вина, обратите внимание на названия именно этих регионов на этикетке.
Италия традиционно ставит на первое место производство красных вин. Самые известные винные регионы - Тоскана и Пьемонт. Тосканские вина, в первую очередь Кьянти, - это в основном легкие вина. Но есть и более терпкие, как, например, вино пятилетней выдержки Брунелло-ди-Монтальчино. Наиболее популярные вина Пьемонта - Бароло и Барбареско - очень ароматны.
И, наконец, Франция. Здесь все посложнее
- Главный регион-производитель вина - Бордо. Самые известные красные вина - Медок, Грав, Сент-Эмильон, Помроль. Белые - Сотерн, Барзак (сладкие), Антр-де-мер, Грав (сухие).
- Бургундия. Наиболее популярные красные вина: Кло-Вужо, Шамбертен, Нюи-Сен-Жорж, Поммар, Сантене. Белые - Шабли, Макон-блан, Пуйи-Фьюисе, Мерсо, Кортон-Шарлемань.
- Божоле. Классическое Божоле Нуво - молодое вино, которое пьют уже через два месяца после сбора - именно отсюда.
- Шампань, где производят шампанское.
- Долина реки Роны. Здесь делают в основном красные вина - Кот-дю-Рон, Шатонев-дю-Пап, Эрмитаж. Самое известное розовое вино этого региона - Тавель.
- Прованс - знаменит своими розовыми винами.
- Эльзас. Здесь делают преимущественно белые вина. Наиболее известные - Гевюрцтраминер, Пино-блан, Рислинг.
- Долина реки Луары. Местные красные вина - Сансер, Шино, Сомюр-Шампини, Анжу. Белые - Сансер, Пуйи-Фюме и т.д.
|
|