Краткие напутствия по отдыху на Кипре.
На Кипр нужно приезжать, когда там мало народу и почти нет туристов. Оптимальное время - конец октября - начало ноября, когда еще тепло, можно купаться и нет отупляющей жары, неизбежной в летние месяцы. Сама по себе природа Кипра в первый момент разочаровывает. В нейнет живописности нашего Крыма или Кавказа или чистоты и радующей глаз зелени Турции.
Достопримечательности Ларнаки.
Сама по себе Ларнака очень красива. Чистые узенькие улочки с малоэтажными домами, очень красивая набережная Финикудес, пальмовая аллея, причал для яхт с торчащими мачтами.
Много чего можно увидеть в городе: Ларнакскую крепость (1625 г.), мечеть Джами Кебир, Церковь Ангелоктистос, мечеть Хала Султан Текке (1816 г.), одну из главных мусульманских святынь, поскольку здесь захоронена Умм Харам, тетка пророка Мухаммеда, Акведук, Католический собор Св.Софии XIII в., королевскую капеллу Святой Катерины, Археологический музей.
По пути в аэропорт г.Ларнаки расположено знаменитое соляное озеро, куда зимой прилетают мигрирующие фламинго. Видимо в этом сезоне зима началась для них раньше обычного, и фламинго были на озере уже в конце октября.
Однако главной достопримечательностью города Ларнаки (древнего Китиона) - является церковь Святого Лазаря. Церковь это была построена, по преданию, на месте захоронения Святого Лазаря, первого епископа Китийского. Святой Лазарь (Елизарий из Хеврона) известен как друг Христов, воскрешенный им на четвертый день после своей кончины (Иоанн 11, 5). После воскресения Лазарь вынужден был покинуть родину, и искал приюта в Китионе, спасаясь от первосвященников и фарисеев, которые стремились убить его. В 45 году Лазарь был рукоположен в сан епископа Китийского апостолами Павлом и Варнавой. Лазарь был пастором христианской общины города еще 18 лет. После своей второй кончины он был погребен на месте, где сейчас расположен храм. (Кстати церковь святого Лазаря, епископа Китийского есть и в России, в Псковской области).
Впервые останки святого Лазаря были обнаружены Львом IV Мудрым, императором Византии, в 890 году. Считается, что часть мощей он перенес в Константинополь и прислал денег на строительство храма в Ларнаке, который был воздвигнут в IV веке. В нынешнем виде церковь существует с Х века.
Храм Святого Лазаря - один из двух трехкупольных храмов, которые существуют сегодня на Кипре. Правда, все три купола были снесены во время турецкой оккупации. По легенде прибывший в порт Ларнаки турецкий офицер принял купола храма за купола мечети и, преклонив колена, молился; чтобы больше никто не повторил этой ошибки, он приказал "укоротить" храм. По другой, менее красивой версии, купола были разрушены во время землетрясения, дата которого неизвестна. В 1857 году к церкви была пристроена очень красивая колокольня из бежевого песчаника. К Южной стороне храма пристроена аркада (то ли в конце 12 века, то ли в 1750 году). Внутри аркады обращают на себя внимание "водоотводные желоба" или "вентиляционные трубы" в виде человечков, львов и еще каких-то не очень понятных, местами поврежденных зверей. Внутри храма очень красивый резной иконостас с иконами 17-19 века. Икону Пресвятой Богородицы подарил храму император Александр II. Под алтарем находится мраморный саркофаг, в котором похоронен святой Лазарь.
Горный монастырь Кикос (около города Никосия, высота 1200 м. Над уровнем моря), где хранится знаменитая икона Богоматери, написанная по преданию Св.Лукой. Саму икону увидеть невозможно, она закрыта окладом почти полностью. Говорят, что если "глазеть" на нее из праздного любопытства, то можно ослепнуть, как это случилось с одним любопытным монахом. Монастырь поражает пышностью и богатством. Недаром на Кипре 2/3 богатств принадлежат церкви. Первым президентом Кипра был архиепископ Макариос III, который был послушником в этом монастыре. Сейчас он похоронен неподалеку, на вершине горы, к северу от монастыря. По преданию, монастырь основан в 1100 году византийским губернатором Комниным. При монастыре открыт замечательный музей византийских икон XIII-XIX вв., книг, церковной утвари, ювелирных изделий.
И только попав в открытое море, начинаешь чувствовать всю красоту и необычность Кипра. Море, меняющее цвет через каждые сто метров - от светло-бирюзового до темно-фиолетового, пещеры пиратов и дворцовые пещеры из сталактитов и сталагмитов, беседка для влюбленных, скала Афордиты...
По берегам то и дело попадаются кресты. Это - "могилы святых гиппопотамов". На этих местах были найдены огромные кости, которые сочли за остатки святых, и были похоронены. Позже археологи выяснили, что это были кости бегемотов.
Жуткое впечатление производит "мертвый город" Фамагуста, бывший крупнейшим курортом на Кипре и полностью разграбленный турками. Сейчас это турецкая территория, где никто не живет, вход туда полностью закрыт. Вообще проблема турецкой оккупации на Кипре стоит очень остро. Остров разделен на две неравные части: южная - греческая и, меньшая, северная - турецкая. Никакого сообщения, даже телефонного, между этими территориями нет. Неприязнь к туркам ощущается даже на бытовом уровне. В кафешках и тавернах традиционный "кофе по-турецки" называется "кофе по-кипрски". А самым популярным и известным из российских политиков на Кипре стал В.В.Жириновский, который посетил Кипр перед президентскими выборами и пообещал, став президентом России, изгнать всех турок с территории Кипра.
Кроме турецкой территории, тут есть еще и английская. Здесь расположено несколько английских военных баз: Акротири (к западу от Лимассола), Декелия (к востоку от Ларнаки) и станция радиоперехвата на вершине горы Олимпос в Троодосе. На их территории действуют английские законы и английский суд. За порядком здесь следит не кипрская, а английская полиция.
По материалам российской туристической прессы
|
|