Обзор китайских ресторанов Минска.
В Минске я знаю 4 китайских ресторана. По непроверенным данным есть еще один - в гостинице Юбилейная. Там не был, ничего говорить не буду.
1. «Золотой Лотос».
Лидер топ листа. Никаких нареканий: близко к центру города, уютно, приятно, спокойные-уверенные-девушки-официантки, повар - китаец. Из интерьера очень понравились ширмочки - практически все столы разделены между собой напольными или свисающими с потолка ширмами. Все в мягких красных тонах. Приятная музыка.
Еда... Сравнивать могу только с китайскими ресторанами Америки. Сравнение - хорошее.
Стандартный набор блюд: свинина, птица, морепродукты. В разнообразных соусах. Особенно, рекомендую кисло-сладкий, - очень необычен на вкус. Т.е. свинина в кисло-сладком соусе - очень вкусно и душевно.
Так же делают очень хороший рис с овощами и морепродуктами - вкусно, оригинально, сытно. Хотя можно и просто рис взять.
Настоятельно рекомендую кушать палочками - совсем другие ощущения. Если не умеете - попросите официантку показать - покажет.
Из некоторых пикантных вещей:
- прозрачная китайская лапша (название не помню) - очень по extreme.by-евски и вкус приятный.
Внешний вид - интересный
- пончики китайские (вроде бы на парУ деланные). По вкусу - просто вкусно, но вот их эстетическое исполнение - выше всяких похвал. Когда-если увидите - поймете
Так же есть фирменные блюда, которые готовят с жаром-паром-визгом прямо перед вами на столе - впечатляет.
Единственное замечание: вечером напряженных дней (пятница, суббота) может быть людно.
2. «Чунь Минь».
Фактически - очень похож на Золотой Лотос: повар китаец, много вкусной еды. Отличие в том, что у них поменьше зал (и без ширмочек). Ну и чуть меньше пафоса в интерьере-обстановке-сервировке.
Так же – птица-свинина в кисло-сладком соусе - очень вкусно. Ну и стандартный набор остальных китайских вещей - все на уровне. Здесь хотел бы отметить один десерт:
- бананы в карамели: очень вкусно и интересно. Только - очень недиетически и настоятельно рекомендую следовать советам официантки по поводу того, как их надо кушать.
Так же делают еду нас вынос - приятная услуга. Только они некоторую предоплату просят - менее удобно.
3. Не помню как название - в Троицком Предместье. Ближе к тому углу, который выходит на театр оперы и балета.
Как это ни странно - тоже повар китаец, а значит - вкусная, «кошерная» еда
Здесь есть несколько вещей, которые особенно оригинальны и которых я, вроде бы, не заметил в других ресторанах:
- салат из арахиса с огурцами: непонятное на вид для русского человека сочетание, но оригинально и вкусно.
- шампиньоны в тесте: выше всяких похвал - приносят здоровенную овальную тарелку заваленную этим чудом. Идет как закуска ( закусь очень и очень хороша).
- филе индюшки в .... соусе (тут забыл как называется соус) - как-то особенно понравилось.
- хотел друг взять, но его почему-то официант отговорил: картошка в карамели. Официант не просто настоятельно, а очень настоятельно рекомендовал ананасы в карамели вместо картошки: сказал, что если не разу не пробовали, то мы можем этого не понять. Вот, думаю, надо сходить и таки попробовать эту картошку....
И еще некоторые особенности:
- у них есть большой аквариум-бассейн посередине зала с черепашками. Хотя и довольно советский на вид аквариум, но приятно.
- изначально все сервируют вилками-ножами. На вопрос о палочках официант как-то на секунду задумался и сказал: сейчас принесем. Через минуту нам принесли мытые (еще влажные) палочки...
совет - идите туда со своими палочками. Но не судите их строго - еда там очень вкусная.
4. "Врата дракона."
Это около Горизонта. Интерьер-сервировка-атмосфера - хорошие.
Сразу замечание: я там был полтора года назад и там могло что-то измениться.
Итак - повара-китайца я там не увидел. Еда хотя и сделана хорошо, но почему-то свинина в кисло-сладком соусе оказалась бифштексом (неплохим) в чем-то совершенно не похожем по вкусу на этот самый соус. Может, это мое предвзятое мнение, но это очень отдаленно напоминало мне вкус китайских блюд, которые я пробовал во всех остальных местах-странах.
Но этот ресторан меня приятно удивил: это первое (и пока единственное) место в Минске, где на просьбу упаковать остатки еды с собой, официант сразу же забрал тарелки и через пару минут принес качественно упакованные формочки с нашей едой - на завтрак с лихвой хватило. Может это меркантильно, но в конце концов - это же моя еда и я за нее заплатил. Так, кстати, поступают в большинстве ресторанов в цивилизованых странах.
И еще: я не успел побывать, но разведка донесла, что там есть чайная комната. Суть дела: снимаете обувь и вас провожают в комнату, всю устланную подушками. Вы на них (подушки) водружаетесь, вам приносят по нетипично маленькой чашечке китайской чая (по цене 4-5-6-.... тысяч за чашечку) и вы там сидите и вкушаете чай на мягких подушках под приятную музыку. Сам не проверял, но источник надежный - доверять можно.
И еще одна приятная особенность:
- можно заказать еду на вынос по телефону, без предоплаты как в Чунь Мине. Т.е.: заказать из офиса и пока они готовят - подъехать и взять все уже готовое. Удобно.
И еще хотел бы добавить один общий комментарий к этим ресторанам в целом:
- имейте ввиду - порции гораздо больше среднего по размеру. Т.е. порция мяса и риса может заставить задуматься о смысле жизни (примерно по 350-400 грамм каждая). Т.е. - внимательно смотрите на дозировку в меню.
И риторическое:
в Америке и других странах в китайских ресторанах стандартно предлагают все основные блюда в 3-х вариация: mild-medium-hot, что значит - слабо острые-средне острые-extreme.by У нас такого я не встречал. Вот думаю - а что если их попросить такое сделать? Это - идея на будущее....
Eugene
|
|