Гонки "Mille Miglia" - наслаждение для любителей раритетов
На этой неделе стартует очередная "Mille Miglia" – то ли легендарная автогонка, то ли самый большой автомобильный музей мира: каждый видит это по-своему.
Название "Mille Miglia" переводится на русский как тысяча миль: такова длина трассы – 1600 км. В соревнованиях участвуют 375 автомобилей, выпущенных между 1927 и 1957 годами. По словам пресс-секретаря "Mille Miglia", отбор кандидатов и прост, и сложен...
"Каждая модель может быть представлена только в том случае, если она хоть раз стартовала в "Mille Miglia" до 1957 года. Кроме того, на старт допускается только один автомобиль каждой модели. Поэтому можно себе представить, какая борьба разворачивается ещё до соревнований между обладателями олдтаймеров – старых машин, – кто кого опередит при подаче заявок".
Главное – двигаться равномерно.
Сами же соревнования высокими скоростями не отличаются – средняя скорость не превышает 70-ти километров в час. На "Mille Miglia" больше всего ценится умение двигаться равномерно, т.е. проходить контрольные пункты в заранее определённое время. Казалось бы, нетрудно, но нужно помнить, что машины не имеют никаких современных устройств, так облегчающих жизнь водителя.
Но вообще-то, глядя на сияющие лаком, бронзой и никелем антикварно-музейные машины, на элегантных водителей, словно сошедших с экрана кинохроники 30-х годов, трудно себе представить себе, что когда-то гонки "Mille Miglia" таили в себе опасность. Однако это так. Более того, дважды "Mille Miglia" закрывались именно из-за человеческих жертв.
Гонки со стажем.
Впервые гонка "Mille Miglia" была проведена в 1927 году. Тогда в ней приняли участие всего лишь 77 машин. Премьеру выиграл автомобиль "ОМ", развивший среднюю скорость 77 км в час. В 1931 году Рудольф Караджола выиграл соревнования на "Mercedes Benz SSKL" (super sport kurz leicht – супер спортивная короткая лёгкая) мощностью 340 л.с. 1635 км Караджола прошёл за 16 часов 10 минут 10 секунд, т.е. развил среднюю скорость в 101,1 км в час. Первый "Alfa Romeo" пришёл одиннадцатью минутами позже. Но в целом практически все довоенные соревнования выигрывали автомобили "Alfa Romeo". Соревнования 1938-го года закончились трагически – 10 человек погибли, 25 были ранены.
Правительство запретило гонки на обычных улицах и дорогах. После этого соревнования под тем же названием проводились несколько лет на спортивной трассе – девять кругов по 165 километров, – а затем, из-за войны, вообще не проводились. Начиная с 1947-го года, победителями "Mille Miglia" чаще всего становились автомобили "Ferrari" – до 1955-го года, когда победу вновь вырвал "Mercedes". На сей раз это был знаменитый "300SLR" – алюминиевый кузов с начинкой автомобиля "Формулы 1". За рулём находился Стирлинг Мосс, на месте штурмана – Денис Дженкинсон. Cредняя скорость достигла 157,65 км в час. Кстати, Дженкинсон довёл до совершенства технологию "штурманского дела". Он заранее записал все особенности трассы в тетрадку – немцы называют её молитвенником – и благодаря этому давал очень чёткие команды Моссу. На "Mille Miglia" это было, как ни странно, новинкой. Но борьба за скорость вновь кончилась трагически. 12-го мая 1958-го года у "Ferrari", принадлежавшего племяннику испанского короля, на скорости в 250 км в час отлетело заднее колесо. Машина перевернулась и врезалась в группу зрителей. 12 человек погибли. Правительство вновь запретило гонки на улицах. Запрет продлился 20 лет.
Возрождение традиции
Только в 1977-м году – через 50 лет после первых гонок – традиция возродилась. Для гонок используется старая трасса, но вводится принципиальное ограничение - главное не скорость, а равномерность движения, соблюдение графика. Причём участвовать могут только машины, выпущенные до 1957-го года. Теперь эти соревнования имеют не столько спортивное значение, сколько рекламное или просто развлекательное – наслаждение для любителей раритетов.
|
|