Выбор летнего вина.
1. Сухое фруктовое белое вино:
Сансер (sancerre) и другие Савиньон Бланк (Sauvignon Blanc), сухие белые итальянские вина, например Пино Гриджо (Pinot Grigio), Соаве (Soave) или Фраскати (Frascati); Шабли (Chablis), Мускаде (Muscadet), "Булонский пикник" (Vin de Pays des Cotes da Gascogne) и другие французские белые, испанские Rueda, Rioja, португальское Винью Ведре (Vinho Verde), греческие белые.
Хорошо с рыбой, макаронами и антипасти, жаренными овощами, с блюдами с лимоном или лаймом, чесноком, чили и кориандром, с многими летними блюдами.
2. Нежные сухие белые вина:
Unoaked Chardonnay, Semillon, Chenin Blanc, Pinot Blanc, Alvarino, Roussanne, основной Burgogne Blanc и другие недорогие бургундские.
Подойдет к :Лосось, курица, индейка, свинина (особенно в легких, сливочных соусах, рыбными котлетами, яйцами, пирогами-киш
3. Легкие фруктовые красные:
Основное красное бургундское и другие недорогие Pinot Noir, Beaujolais, Cotes du Rhone, простые французские vin de pays, Valpolicella, Montepulciano d'Abruzzo и фругие итальянские красные, недорогие австалийские и южно-африканские красные.
Подходит к :Пицца, макароны, холодное мясо и паштеты, курица на гриле, лосось и тунец, томатные соусы.
4. Насыщенные красные вина:
Австралийский Shiraz, более дорогой Cabernet, аргентинский Malbec, Южно-африканский Pinotage, Zinfandel, Grenache, итальянские красные, например, Barolo, Cahteauneuf-du-Pape, традиционные французские красные, например, Fitou и Gorbieres, более дорогие испанские и португальские красные.
Вкусно с: Стейк, жирные гуляши, ребрышки, запеченные на барбекю, пряные мясные блюда, чили, зимние блюда
5. Десертные вина:
Легкие и игристые - Асти и Moscato d'Asti
Легкие и сладкие - немецкое Auslese и недорогое Beerenauslese Riesling, поздние Riesling
Южные - Sauternes, Barsac, Cadillac, Loupiac, Monbazillac и другие сладкие вина из Бордо, поздние Semillon
Насыщенные и сладкие - южные французские мускаты, например, Miscat de Beaumes-de-Venise, Moscatel de Valencia, Orange Muscat, Australian Liquer Muscat, Tokaji, Vin Santo
Очень сладкие - немецкие и австралийские Beerenauslese, Trockenbeerenauslese и Eiswein
Подавать к: Свежие фрукты, фруктовые салаты, легкие лимонные пудинги, безе
Яблочные и лимонные десерты. Фруктовые пирожные (особенно, яблочные, грущевые, абрикосовые и клубничные), крем-брюле, голубые сыры. Апельсиновые, карамельные десерты, рождественские пряные десерты, голубой сыр
6. Крепленые вина (портвейн, херес и мадера):
Сухое - fino и manzanilla sherry, Sercial Madeira
Легкое и сладкое - бежевый херес, белый портвейн, темно-желый портвейн
Насыщенные с привкусом орехов - amontillado или сухое oloroso sherry, 5-10 летняя мадера, 10-20 портвейна.
Сладкий и изюмовый - сладкий oloroso sherry, malmsey Madeira, австралийский Liqueur Muscat.
Насыщенные красные - рубниновые, марочные, позднего разлива и марочные портвейны, крепленые восточно-французские вина, например, Banyuls и Rivesaltes.
Это к таким блюдам как:
Оливки, орехи, тапас, тортильяс
Дыня, мягкие сливочные сыры
Карамельные и ореховые десерты и твердые сыры
Фруктовые кексы, орехи или просто так
Шоколадные, малиновые или вишневые десерты, голубой сыр(?)
|
|