Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу  
Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу
  

Скалолазание в Минске??? ДА!



На этой страничке вы можете прочесть рассказ Инны, квалифицированной скалолазки, об увлечении ее и ее друзей.
Если материал вызовет интерес у посетителей, то на сайте будет открыт полноценный раздел, посвященый скалолазанию. Читайте, обсуждайте, высказывайте мнения о прочитанном в форуме..

_________________________________



Вид спорта.

Попробуйте только сказать, что вы хоть отдаленно не знакомы с лазанием. В детстве каждого человека есть период, когда физиологическая потребность организма заключается в формировании столь сложного двигательного стереотипа. Но кто-то безболезненно перерастает это, а кто-то стремится жить с этим детством и совершенствовать в себе уснувшие способности предков.
Вы умеете жить в гармонии со своим телом? Вы можете себя почувствовать через максимальное напряжение мизинчика вашей левой руки, от которого возможно именно сейчас зависит ваша жизнь? Вы умеете доверять? Хотя бы своим ногам? А можете ли вы столь искусно собой управлять, чтобы заставить свои родные ножки стоять на небольшой, но выдающейся поверхности и уговорить свои умелые ручки хотя бы придержаться за всевозможные, невообразимые зацепы (порой отчетливо напоминающие изысканные неровности человеческого тела)? А это легко проверить.
Самый большой экстрим заключается в том, что ты не знаешь, где сорвешься, поэтому весь твой путь по скале, стене или потолку - сплошное напряжение. Мы по привычке называем нашу городскую приспособленность скалолазанием. Давно пора нас окрестить "подвальными пауками" или "стендолазами". Слишком разительно отличается скалолазание живое, по скалам, от лазания по искусственному рельефу. На скалах ты в постоянном поиске зацепов, и тебе помогают многочисленные неровности рельефа. На стендах все возможные места хватания перед тобой - бери и пользуйся. Да и безграничная фантазия позволяет модифицировать маршрут своего продвижения: хочешь без изысков - пожалуйста, бодай ровненькую 90° стенку. Почувствовал себя крутым - лезь по нависающей стене или на карнизы. Ну, а если ты "супер стар" - штурмуй потолок. Но только в пределах разумного экстрима - доверь свою жизнь товарищу (и тогда скажешь, кто он тебе и ты ему).
Страховка бывает: гимнастическая - подстели себе соломку, там, где упадешь (или мат пухленький); верхняя - что бы далеко не улетел (кончик своей веревки, проходящей через высоко прикрепленный карабин, обвязываешь вокруг дружественного торса); нижняя - для тех, кто учится летать (придется попотеть, обеспечивая себе по мере продвижения по маршруту пункты страховки).
Скалолазиться можно по-разному - в зависимости от темперамента натуры и общего себячувствования. Можно бегать по стенкам и потолкам на скорость (а что нам, кабанам, - разбежался и там). Для интеллектуалов, думающих личностей (и тормозов) - лазание на сложность по разнообразно рельефной трассе. Ну и для недолго и быстро думающих людей с взрывным характером - боулдеринг - короткие сложные трассы.
Такое безобразие у нас возможно воплотить только в специально приспособленных помещениях - скалолазных стендах. От размера отвоеванной и оборудованной территории зависит стиль и принцип лазания. Существуют подвалы, высотой всего 3 метра, но столь мудрено монтированные, что там возможно отрабатывать технику лазания по нависаниям, потолкам - это обезьянники. Более функциональны большие залы, где можно и побегать (по стенкам к звездам), и полазить с выпендрежами.
Особая уникальность и привлекательность нашего экстрима - воспитание и проращивание будущих экстрималов. Дети намного проще срастаются со стенкой и охотно паучаются.
Несколько раз в год проводятся соревнования по спортивному скалолазанию среди детей и взрослых, дабы себя показать и другим хвост надрать. А с наступлением теплых деньков, любой уважающий себя искусственник, тянется к живому, незыблемому, настоящему, вечному - к скалам. Лет десять назад еще проводились чемпионаты РБ по скалолазанию на живых скалах, в Крыму. Возможно, вечная спираль вынесет нас опять на этот виток? Но самые популярные, почти домашние, скалы для белорусов - Дениши -недалеко от Житомира.



История.

Как самостоятельный вид спорта, отпочковавшийся от папаши-альпинизма, скалолазание начало развиваться в середине прошлого столетия. Тогда впервые на одной из альпинистских баз Кавказа были проведены соревнования по технике преодоления сложного скального рельефа. Многим такие соревнования запали в душу, и по требованию трудящихся, постепенно соревнования приобрели ранг чемпионатов и кубков. Все было здорово: весной, летом, осенью - езжай в Крым, на Кавказ, куда угодно - тренируйся, лазь, выступай в соревнованиях. Лишь одно "НО" сверлило мозги человеческие - зачем зима на свете белом? И неугомонные фанаты стали "творить" скалы у себя в домах. Стали поваляться стенки с замурованными в них камнями, древесные полотна с прибитыми к ним реечками - все, что хоть как-то могло имитировать усложненное продвижение вверх. Постоянно прогрессирующая человеческая мысль дошла до создания сооружения с всевозможно изменяющимся рельефом для лазания с применением зацепов. Есть довольно быстро монтируемые конструкции, что позволяет поводить соревнования в любой точке города под открытым небом, либо в различных залах. С 80-х годов систематически проводятся различные международные соревнования по спортивному скалолазанию. Белорусы пока несколько отдыхают, хотя есть пару ребят, довольно часто появляющихся в международном рейтинге.
В Белоруссии пик развития сего действа пришелся на конец 80-х, начало 90-х годов. Тогда дважды в год (весной и осенью) проводились кубки и чемпионаты РБ на крымских скалах. Сейчас, в основном, развивается скалолазание среди детей. Существуют секции по этому виду спорта в Минске, Гомеле, Пинске, Борисове, Бобруйске. Регулярно проводятся соревнования по спортивному скалолазанию на стендах в закрытых помещениях.



Снаряжение.

Желающим чуть-чуть попробовать вполне хватит только кроссовок, или остроносых галош.
Тем, кто стремиться получить удовольствие от лазания, потребуется большее.
Для ног - скальные туфли (скальники) - внешне напоминают чешки, вся рабочая поверхность которых покрыта специальной резиной, создающей хорошее трение с зацепками при лазании, и позволяет чувствовать ногами рельеф. Начальная цена от 20 у.е. за тапочки российского производства. Наиболее популярны среди белорусов скальники чешского производства - рокпиларсы (от 35 у.е.)
Для рук - мешочек с магнезией - чтобы вовремя удалять с ладоней признаки напряжения и страха (пот) и не допускать преждевременного срыва. Мешочек можно пошить самим, главное, чтобы наружный слой не пропускал магнезию. Фирменные от 5 у.е. За магнезию придется выложить минимум 3 у.е. за 100 грамм.
Для тела - нижняя беседка - попочно-ножной хомут для привязывания веревки, ношения карабинов, оттяжек. Цены колеблются в зависимости от производителя (от 14 у.е.).
Для головы - мозги - без них все выше перечисленное не понадобится. Бесценная штука. На прокат не дается.
Для лазания в парах необходимы веревка, карабины, промежуточные пункты страховки (оттяжки), страхующий элемент (восьмерка, букашка и т.д.).
Вот адреса магазинов в Минске, где все это можно приобрести:
«Турион», пр-т Машерова 75
«Фортинт», ул. Серафимовича 13

Где полазить.



Очень интересный вопрос. Координаты в Минске:
· самый доступный, круглосуточный стенд, пока еще функционирующий в настоящее время - здание полуразрушенной мельницы в Лошицком парке - приезжайте и пробуйте. На стенах выдолблены специальные зацепки, с помощью которых можно облезть все здание. Есть схема категорийных маршрутов, места для провешивания веревки. Только будьте осмотрительны и благоразумны - не надо залазить на второй и третий этажи и воображать себя покорителем вершин - кирпичи очень ветхие и есть риск сыграть в перегонки до земли.
· кружки спортивного скалолазания на базе Республиканского центра краеведения и туризма учащейся молодежи (Лукьяновича 18). С детьми и студентами в бесплатных группах занимаются опытные, играющие тренера. Для взрослых есть возможность почувствовать себя пауком в платных группах при договоренности с ответственными лицами.
· платные группы в "обезьяний класс". Подвальное помещение, но очень привлекательное с технической точки зрения (на ул.П Глебки).

В Гомеле - это залы на базе ( ОСЮТур и спортивный комплекс на площади 8 Марта).
Борисовчане могут попробовать прорваться в часть МЧС в Светлой роще. Бобруйчане и брестчане- на развалинах старой крепости. В Пинске на базе городского турклуба что-то создается.
__________________________________

Обсудить статью в форуме.



ИНФОРМАЦИЯ: Новости | Форум | Каталог сайтов | Карта сайта | Контакты | О проекте
ПОЛЕЗНО: Покупка-Продажа | Фотогалерея | Ваше видео | Скидки посетителям | Где купить | Карта Беларуси
ПАРТНЕРАМ: Наши друзья | Партнерская программа | Размещение информации | Реклама на сайте | Ссылки

extreme.BY © mail@extreme.by - При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://extreme.by обязательна.

Экстремальный портал VVV.RU Rambler's
Top100 Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Белорусский рейтинг Rambler's
Top100