Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу  
Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу
  

Белорус на Курумбе или 7 месяцев на острове 300х450 м.



Белорус на Курумбе.
(7 месяцев на острове 300х450м)




Что же такое дайвинг на Мальдивах?
Определенные мысли у меня уже давно на этот счет сформировались, и хочется
начать для объективности весьма пространно. Как и Москва — еще не вся Россия, так и остров Курумба еще не все Мальдивы. Благодаря специфике работы, я побывал на многих близлежащим островах, где требовался инструктор, владеющий русским.
Если сравнивать Красное море с Мальдивами, скажу прямо — первое богаче кораллами и прозрачность воды намного выше. Но Мальдивы берут другим. Дпя того чтобы их реально оценить, невозможно просто приехать и понырять несколько недель. Даже сафари не дает и трети представлений о тех сюрпризах, которыми богат Индийский океан.
На Мальдивах встречается такое... о чем будете с содроганием вспоминать всю оставшуюся жизнь. Самые яркие впечатления у меня оставила встреча с огромным марлином, длиной метров шесть. Это не рыба, это корабль... С парусом, такелажем и дикой мощью. Всего один раз за долгие месяцы. А охота тунца... Идем как то с группой дайверов на глубине метров 12, а в нескольких шагах от нас со скоростью километров под пятьдесят проносится серебристое веретено и раздается оглушительный гром. Трехметровый тунец носом с ходу разнес метрового окуня одним ударом и так же стремительно сожрал разлетевшиеся в облаке крови куски. Второй раз туна-дог, как их называют мальдивцы, в трех метрах от меня убил рифовую акулу. На мелочь он не охотится. А ведь это мог быть и я или кто-то из дайверов. Подплывет такая скотина, глянет беспощадным взглядом размером с суповую тарелку. Безмозглый жуткий взгляд такой. До костей пробирает. По очам снится и просыпаешься в холодном поту. Красноморские тунцы по сравнению с мальдивскими догами это мальки-недоростки. Зубы с палец. Самый беспощадный морской хищник. Уж лучше крокодила встретить.
А плавали ли вы когда-нибудь в туче толстенных жирных двух-, трехметровых рифовых акул? На Мальдивах запросто попасть в такой акулий суп, что можно просто расталкивать их руками. За 20 минут насчитывал по 40 этих людоедок. И что особенно интересно - тебя они воспринимают как равного, почти трутся о костюм но прикоснутся не допускают.
Не менее захватывающа охота кранксов и блэк-джеков - этаких братков тунцов, но с тупыми головами. Идут как "мессершмидты" на бреющем над рифом. Мелкая рыбешка прямо коридорами перед ними расступается, прячась кто куда в кораллы. Рывок группы вперед, смена направления и кранксы уже жуют многочисленных темно-синих спинорогов, которых на Мальдивах под водой тучи. Только хвосты из зубов торчат.
На Мальдивах все - мегаразмеров. Один раз перед самым моим носом пролетела пятиметровая акула и ушла в глубину. С грохотом таким, как будто бульдозер в воду скинули ушла глубину. Малек китовой акулы оказался достаточно шустрый по сравнению с взрослой особью.
Мальдивы славятся своими мантами. Это гигантский скат. В ноябре и декабре они стаями кучкуются у острова Ланканафуши. Это что у курорта Парадайз-айленд. Собираются эти черти стаями по десять-двенадцать особей и рисуют закаты солнца под водой. Налетают этакие бэтмэны, а под водой все больше выглядит. И ночь приходит под воду. Проносится мимо манта. Зрелище потрясающее. Видели когда-нибудь кукурузник, который прямо на вас на посадку заходит? Впечатления те же. Кружат-кружат рядом с аквалангистами а потрогать не даются. Только тянешся к манте, та сворачивает в трубочку свой плащ и так хитро уходит от контакта. В книгах пишут что манты питаются только планктоном. Мальдивцы клянутся и божатся что так лоно и есть. Своими глазами видел обратное. Прилетело такое шестиметровое НЛО, повисло над рифом, крыльями помахало, засосало всю рифовую рыбешку, икнуло и дальше уплыло.
В другие месяцы манту увидеть у берега чудо огромное. Они уходят в океан. Иногда вдали от берега нырнешь поплавать – оба-на, манта плывет. По мальдивски - "мобила". А то и дога голодного или китовую акулку встретишь. Хорошо, когда маска под рукой с трубкой. Акваланг при таких встречах бесполезно надевать. Все равно не успеете надеть. Красное море например, вдали от рифов пустое. А открытый Индийский океан просто бурлит жизнью. В апреле ко мне приехали снимать «Русский Экстрим». Приехала чемпионка России по фри-дайвингу Юля Петрик и известный инструктор Юра Бельский. Такой экстрим классный произошел.
На острове Химмафуши канализацию прорвало. Фекалии, извините, по всему северному Мале-атоллу растеклись. Нырять невозможно. Рыбе раздолье - полное море еды.
И тут приплыло...
После дайвинга возвращались на боте. Смотрю - у горизонта фонтаны. Время вечернее- отнырялись.
Разворачиваю корабль- на Мальдивах всех инструкторов моей фирмы принудительно обучают водить местные дайвсуда. Причем интересно, рулятся они одной ногой. Подходим ближе... Киты.
Народ маски-ласты натянул а в воду не лезут - боятся. Кто первый? А вдруг касатки? Разорвут нафиг.
Пару мальдивцев сигунали за борт. И я с ними, прихватив фотик. Пока плыли, нет никого. Киты не подпустили. Минут через десять стадо всплыло в полукилометре. Мы туда. На этот раз киты подпустили, но не ближе метров пяти и вертикально ушли в пучину. Все стадо - особей в двадцать - вертикально штопором
исчезло под водой. Так мы гонялись за ними по поверхности воды часа полтора но с тем же результатом. Уйдут под воду и минут через двадцать опять наверх подышать. Немаленькие киты-пилоты. Метров по двенадцать каждый за исключением детенышей. Слава Богу - не орки. Их тут все шугаются. Зубы в магазинах сувениров с патроны к крупнокалиберному пулемету. На следующий день мы с «Русским Экстримом» специально снимать приплыли на отдельном корабле. Нет никто. Пришлось снимать сюжеты побанальней. Например дайвинг в гротах и как колоть кокосовые орехи.
В 1998 году теплое течение Эль Нинье уничтожило на Мальдивах некоторые виды твердых кораллов. Сегодня они только начинают восстанавливаться. Океан дышит. Сегодня одни сдохли - завтра новые вырастут. Зато мягких кораллов тьма-тьмущая. Расцветки просто потрясающие. Нужно знать где и как искать. Даже рядом со столицей Мальдив – Мале - есть потрясные места - Окобе Тила, НР-риф, Банана, Нассимо-тила. Сорок минут от столицы, и вы на Эмбундо Экспресс. Скорость течений - по сорок километров в час. Миддл Поинт- жемчужина Сауз Мале. Акулятник как в банке с селедкой. Хотите понырять?
А фиг вам всем большой. На хорошую нырялку пускают только аквалангистов высоких категорий.
Так что перед поездкой на Мальдивы, если хотите увидеть что-нибудь серьезное - вперед в бассейн Олимп, на курсы PADI Adwanced. А иначе будете смотреть селедку на мелких рифах. С CMAS одной звезды или Open Water вас не пустят глубже 20м. Как? Приезжайте- посмотрите.
Все дайвинг-центры на Мальдивах работают по одному принципу. Приходите в 8:30. Садитесь на корабль. И вас увозят на рифы. Утренние погружения самые интересные. Можно подальше походить. Акул много. Солнечно под водой. Но после двадцати уже темно. Глубже 30 метров нырять запрещено. Если у кого нибудь из сопровождающих инструкторов дайвер нырнет глубже, инструктора не просто увольняют с работы, а он еще и возвращается за свой счет в Европу, да еще и кост-гард конфискует снаряжение. Как и кто это определяет? В каждом дайвинг-центре - свое КГБ. У каждого дайвера проверяют компьютеры. Положено тебе нырять не глубже 20 метров. Вот и ныряй. Нарушил. Вон с корабля.
Когда я работал на острове Клаб Мед Фару, каждый день у меня утром ныряло до обеда в 14:00 -200 человек, и после обеда столько же. Все эту армию обслуживало десять инструкторов и пять дайвмастеров.
Приходят дайверы на чек-дайв. Проплыви двести метров за 15 минут. Не проплыл - до свидания. И без тебя работы хватает. Курсы PADI на Фару стоят 570 баксов. Да хоть трижды заплати, не проплыл тест – «до свидания». Это тут, в Беларуси, мы учим всех подряд. А на Мальдивах и без того работы полно. У нас тут в Беларуси есть инструктора, которые два-три раза в Египет съездили, а есть и такие, кто вообще моря не видал. Учат чему-то. На Малдивах ад для инструкторов. Но в то же время интересно. Каждый месяц тренинги. Корабль горит. Корабль тонет. Поиск дайверов. Первая медицинская помощь. Два погружения отнырял. На третье после дайвинга туристов идет курс-директор PADIи начинает тренировать как инструктору поднимать аквалвангиста в случае возникновения паники, если у того вылетел легочный автомат, сброшен грузовой пояс и снята маска...С глубины 20 метров. И каждый раз новый сценарий.
Поймали меня как то в баре с кружкой пива. Напомнили, что дайвинг-инструктор своим примером должен всем показывать пример чего нельзя. Еще раз, мол, ловим - едешь домой за свой счет. Слава Богу, отсидел семь месяцев.
Нырял как то со мной Джеки Чан. Ну я бросился за фотиком. Как не сфотографироваться? Остановили. Сказали: «ты инструктор. А это VIP и работник не должен создавать такие условия, где звезда почувствует себя неуютно.» Потрогал под водой черепаху ты или дайвер - денежки комиссионные за день долой.
В общем, дайвинг на Мальдивах - это для инструктора серьёзная рутинная работа, после которой с моим "экспириенс" уже летом меня с руками и ногами оторвали в королевский дайвинг-центр в Турцию "European Diving", где я провел свой следующий контракт. Там уже был дайвинг с принцем Вилли. Но это отдельная история. Вернемся к Мальдивам.
Течения там настолько сильные, что в моем центре, но с другого острова, дайвинг-центр потерял двух англичан. Центров моей фирмы на Мальдивах девять. Бедолаг унесло течением и носило вдоль рифов десять часов. Подобрали рыбаки. Нас всех построили. Приказ зачитали. Кого-то выгнали. Капитана поменяли.
Перед каждым погружением - интересная процедура: в воду с маской прыгает абориген или дайвмастер. Эдакий прибор - куда течение проверяет. Насколько сильное. Если слишком быстрое, корабль меняет дайвсайт. Все очень серьезно. Рекорд Мальдив - это когда двое японцев проплавали на надутых жилетах трое суток. Случай для одного из дайверов закончился трагически. И это при тех мерах, которые принимаются и описаны свыше.
Иногда приедешь так в тот же Египет. Все так примитивно. Куда захотел - туда и нырнул. Хоть на сто метров. А на сафари еще по четыре погружения за день гонят дайверов делать. Лапают все подряд. Еще и охотится некоторые успевают. Нырнут двадцать раз и уже чувствуют себя профессионалами. Как говорится в футболе, женщинах и ...дайвинге разбираются все. Мол, мы всех переныряем. У меня волосы дыбом встают иногда после общения с нашими дайверами. Так что на Мальдивах славянам, пошедшим период растления Красным морем приходится особенно несладко.
Но китайцы ушли еще дальше…
1 февраля на Мальдивах. Китайский Новый Год. Русские русскими. Белорусов кстати за все время я встретил всего 14 человек. Но китайцы это что-то особенное. Приехали на остров Курумба одновременно 300 человек. Утром окрестности острова оглашались громкими криками. Выходишь на берег - видишь картину: всей толпой эта будущая раса экономического превосходства над миром с воплями в трусах носится по лагуне и лупит палками рыбу. Время 7 утра. В Китае полдень. Ребята по три тысячи заплатили за отдых на острове. Убьют рыбу. Разорвут на части. Польют лимоном. Съедят сырую и с воплями по кораллам дальше.
Как то раз пару мелких акул забили. И вот вся эта братия во главе с выше названым киноартистом пришла ко мне в дайвинг-центр. Как оказалось, все хотят попробовать дайвинг. Плавать умеют только трое. Трое уже дайверы, среди которых великий каскадер. По-английски, в основном, народ ни буб-бум. В общем, поскольку я единственный русский на все Мальдивы, а китайцев почему то на западе все причисляют к русским, всю эту шоблу Чингиз-Хана отдали мне. За неделю у рифов Курумбы, я с мальдивским дайвмастером ударно погрузил триста человек по четыре человека взявшись за руки. Двое слева в левой руке всплывают вверх. Двое в правой только что пошли вниз. Маски у всех текут. Регуляторы вываливаются изо рта. Пьют океанскую воду, потихоньку тонут, но восторженно смеются прямо под водой.
Такой ад под водой еще не переживал никто. Чаевые давали юанями. Говорили- один юань - один доллар. На всю толпу у меня нашелся всего одни переводчик родом из Харбина. Оказывается там до сих пор по-русски многие китайцы говорят.
В общем, семь месяцев на острове пролетели как одна неделя. У меня обучились три мэра, один губернатор, звезды эстрады. Другие там не отдыхают. Самолет прилетал с надписью на борту ..."Павел Бородин". 16 тонн керосина в одну сторону. Столько же обратно. Вот такие они Мальдивы. А дайвинг там классный.
Пишите. Поболтаем.



О.Карцев
kartsev@tut.by




ИНФОРМАЦИЯ: Новости | Форум | Каталог сайтов | Карта сайта | Контакты | О проекте
ПОЛЕЗНО: Покупка-Продажа | Фотогалерея | Ваше видео | Скидки посетителям | Где купить | Карта Беларуси
ПАРТНЕРАМ: Наши друзья | Партнерская программа | Размещение информации | Реклама на сайте | Ссылки

extreme.BY © mail@extreme.by - При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://extreme.by обязательна.

Экстремальный портал VVV.RU Rambler's
Top100 Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Белорусский рейтинг Rambler's
Top100