Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу  
Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу
  

Коротко о винах.



Как хранить вино.
Если Вам почему-либо нужно хранить дома бутылки с виноградным вином, держите их в прохладном месте при температуре 10-12 град. Исключение делают только для крепких десертных вин, которые лучше хранить при температуре 14-16 град.
Бутылки должны не стоять, а лежать, чтобы вино омывало пробку, и она оставалась влажной.
При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую "рубашку" вина. Такое вино с осадками и "рубашкой" нельзя взбалтывать : его надо либо осторожно перелить в другие бутылки, либо за 3-4 дня до того, как подавать к столу, поставить вертикально, - тогда винный камень и другие осадки останутся на дне, и вино можно будет осторожно разливать в бокалы.

О старых и молодых винах.
На качество и букет виноградного вина оказывают влияние климатические условия и особенности того сельскохозяйственного года, в течение которого созревал урожай винограда.
Бывают годы, климатические условия которых в большей или меньше мере благоприятны для урожая винограда и, следовательно, для виноделия.
Потребитель замечает наиболее ему понравившееся вино определенного года и может затем приобрести именно это вино.
Год на этикетке бутылки также говорит о сроках выдержки.
Неверно представление о том, что чем старше вино, тем оно лучше.
Вино живет, в нем происходят очень сложные биохимические процессы, оно меняется - формируется, созревает, стареет и распадается - умирает, причем у отдельных сортовых групп вина для каждой из этих стадий имеются свои сроки.

О шампанских и игристых винах.
Впервые рецепты игристого вина были открыты виноделами в 17 веке. Подробно метод его изготовления был описан монахом-бенидиктинцем аббатства Овилле Пьером Периньоном. Суть его заключается в добавлении к обычному сухому вину сладкого ликера с дрожжами, после чего вино выдерживают при низкой температуре (10-12 С) в хорошо закупоренной бутылке. Сахар начинает бродить, в результате чего выделяется углекислый газ - "взрывная сила" шампанского. Спешиваясь с вином, пузырьки газа делают его "игристым".
Когда-то шампанское было привилегией королей. Из-за сложной технологии производства, оно не могло стать широкодоступным напитком и сразу перешло в разряд элитных вин. Сегодня технологии позволяют сделать шампанское более "демократичным". В частности, в Советском Союзе широко начал применяться свой способ шампанизации в специальных аппаратах повышенного давления. "Советское Шампанское" одно из самых "быстрых". Процесс его изготовления примерно в 30 раз короче традиционного, бутылочного.
Тем не менее, в мире продолжают существовать и находят своего покупателя все члены большого семейства шампанских вин - как традиционные, престижные марки Don Perignon, La Grang Dame, Cristal (со сроком выдержки 6-8 лет), так и их менее именитые родственники - испанские Cava, итальянские брюты, мускаты Asti Spumante, российские марки игристых вин. Пожалуй то, что остается неизменным - это предназначение напитка: шампанское всегда было, есть и будет напитком праздника!
Как подают шампанское?
1. В удлиненных бокалах с маленькой воронкой на дне (она делает игру пузырьков в бокале более красивой и долгой)
2. В бокалах в виде плоской чаши
3. В бокалах в виде удлиненного бутона
Шампанское следует наливать по стенкам бокала, чтобы не позволить напитку слишком вспениться и убежать и не более, чем на две трети, чтобы успеть выпить его охлажденным.
Идеальная температура для шампанского - 6 градусов.









ИНФОРМАЦИЯ: Новости | Форум | Каталог сайтов | Карта сайта | Контакты | О проекте
ПОЛЕЗНО: Покупка-Продажа | Фотогалерея | Ваше видео | Скидки посетителям | Где купить | Карта Беларуси
ПАРТНЕРАМ: Наши друзья | Партнерская программа | Размещение информации | Реклама на сайте | Ссылки

extreme.BY © mail@extreme.by - При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://extreme.by обязательна.

Экстремальный портал VVV.RU Rambler's
Top100 Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Белорусский рейтинг Rambler's
Top100