Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу  
Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу
  

Из истории водки



Главным моментом в производстве водки является процесс дистилляции.
Многие ученые приписывают открытие дистилляции арабам. Однако, есть исторические указания, что идея дистилляции и вообще перегонки жидкостей существовала задолго до первых упоминаний о ней в трудах арабских ученых.
Так, например, почти за тысячелетие до нашей эры в одном из манускриптов приводится общая схема дистилляции. В средние века арабы усовершенствовали этот процесс и отработали способ получения скипидара из смолы, известный еще древним грекам. От тех же арабов к нам пришли как перегонный куб, средневековая реторта, так и само слово "алкоголь" Произошло оно из определительной приставки "аль" и слова "кооль", которое обозначает порошок сурьмы. Этим словом арабы стали называть высшую ступень перегонки - квинтэссенцию (от латинского слова quinta essentia - пятая сущность). Открытие способа получения опьяняющей основы вина, которая оказалась прозрачной, легковоспламеняющейся жидкостью с большой способностью растворять различные вещества и не замерзающей даже при сильном морозе, стало поистине эпохальным. Ведь это было извлечение "духа вина" (по латыни - спиритус вини). Отсюда и пошло старинное русское название "спиритус", а позднее просто спирт.
Долгое время весь свет считал водку водой, полученной от философского камня, ее предписывали принимать каплями, и она оказывала лечебное воздействие.
В 1386 году генуэзское посольство впервые привезло виноградный спирт в Россию. Состоялась его демонстрация при великом княжеском дворе. Он был также показан боярам и иностранным аптекарям в Москве. Но демонстрация не произвела особого впечатления и не заинтересовала бояр, а позднее (при Василии III) этот напиток был признан вредным и его запретили ввозить в Московское государство
В период 1448-1474 годов создается русское винокурение, изобретается технология выгона спирта из местного сырья. В 1472-1478 годах Иоанн III впервые ввел государственную монополию на производство и продажу хлебного вина и другие спиртные напитки. Их производство становится исключительно государственной, царской привилегией.
Русская водка делалась из ржи, пшеницы и ячменя. Ее долгое время называли вином и разделяли на сорта: обыкновенная носила название простого вина, сорт получше именовался - вино доброе, еще лучше - вино боярское, наконец, высший сорт - вино двойное, чрезвычайно крепкое. Кроме этих водок делались водки с подслащением патокой, предназначавшиеся женскому полу. Настаивали водки на разных пряностях и душистых травах, на корице и зверобое, бодяге, амбре, селитре, на разных корках и плодах!
В начале 17 столетия в источниках зафиксированы факты экспорта русской водки в соседние страны (земли Левонского ордена, Чудскую землю - Эстонию). В 1506 году шведы вывезли из Москвы напиток, называемый "горящим вином"
В 1533 году в Москве был основан первый "царев кабак", а торговля водкой сосредоточена в руках русских чиновников.
В 1590-е последовал строгий указ наместникам всех отдаленных от Москвы областей прекратить всякую частную торговлю водкой в корчмах и сосредоточить ее исключительно в царских кабаках. Производство и продажу водки передали в руки кабацких голов, которые выбирались общиной.
В 1648 году различные злоупотребления кабацких голов (резкое снижение качества хлебной водки из-за хищенья сырья, распространение пьянства среди народа, рост взяточничества) привели к "кабацким бунтам" в Москве и других городах, которые были жестоко подавлены.
Свободу винокурения в России ввел Петр 1. При этом винокуры облагались "винокуренной пошлиной", исчисляемой с оборудования (кубов) и с готовой продукции.
К середине XVII века качество русской водки было превосходным, поскольку она изготавливалась исключительно в условиях помещичьего домашнего производства, так как в это время винокурение стало исключительно привилегией дворян. Качество напитка было обусловлено еще и тем, что он предназначался прежде всего для столов привилегированных слоев общества и очищался только естественными животными белками - коагулянтами. Так, на шесть ведер водки первой перегонки полагалось как минимум одно ведро молога или полведра яичных белков.
Именно в это время и появилось множество видов и сортов русской домашней водки, то есть самогона. Каждый помещик-производитель имел свою собственную марку водки. Водками тогда назывались только "ароматизированные водки". Многие дворяне считали престижным держать у себя водки с ароматизаторами на все буквы русского алфавита (анисовая, березовая, вишневая, грушевая, денная, ежевичная, желудевая и т.п.)
Многие рецепты русских водок сохранились и до наших дней.






ИНФОРМАЦИЯ: Новости | Форум | Каталог сайтов | Карта сайта | Контакты | О проекте
ПОЛЕЗНО: Покупка-Продажа | Фотогалерея | Ваше видео | Скидки посетителям | Где купить | Карта Беларуси
ПАРТНЕРАМ: Наши друзья | Партнерская программа | Размещение информации | Реклама на сайте | Ссылки

extreme.BY © mail@extreme.by - При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://extreme.by обязательна.

Экстремальный портал VVV.RU Rambler's
Top100 Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Белорусский рейтинг Rambler's
Top100