Ирландский Виски.
Несмотря на все существующие легенды, рассказывающие о возникновении ирландского виски, точно не известно, когда он появился на свет. Первое документальное упоминание об этом напитке содержится в парламентском акте, датированном 1556 годом. Испытав на своем пути взлеты и падения, выдержав конкуренцию со своим шотландским «братом», ирландский виски сегодня - это гордость ирландцев, высококачественный напиток, имеющий признание во всем мире.
Правописание ирландского слова whiskey отличается от шотландского whisky. И это не случайно, ведь процесс производства ирландского виски имеет ряд существенных отличий от шотландского.
В Ирландии существуют следующие разновидности виски: виски:
- pot still - традиционный ирландский виски из смеси соложеного и несоложеного ячменя с добавками ржи и овса, полученный путем дистилляции в аппарате «pot still»;
- виски grain - зерновой виски, обычно из пшеницы и кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя, дистиллированное в аппарате «patent still»;
- виски single malt - виски из соложеного ячменя, полученный на одной винокурне в результате перегонки в аппарате «pot still»;
- виски pure malt - смесь виски single malt, полученных на разных винокуренных заводах;
- виски blend - смесь сортов солодового виски, виски pot still и сортов зернового виски.
Одним из отличий производства ирландского виски от шотландского является то, что основное сырье - ячмень, может не подвергаться соложению, а быть просто проращенным и вареным. А если его и подвергают этому процессу, то никогда не коптят при помощи торфа, а после проращивания просто сушат в печах. Затем, для производства ирландского виски, так же как и для шотландского, исходное зерно измельчают в «grist» и смешивают его с горячей водой, получая «wort». В него добавляют дрожжи, активизирующие брожение, результат которого - «wash», крепостью от 5 до 8%.
Дистилляция на всех винокурнях, а их в Ирландии - три: «Мидлтон» (Midleton), «Бушмилз» (Bushmills) и «Кулей» (Cooley), протекает по-разному. В «Мидлтоне», где производят все разновидности ирландского виски, система дистилляции - самая сложная в мире. Там три аппарата «pot still» соединены вместе с двухколонным «patent still», предназначенным в основном для сортов зернового виски. Причем при производстве некоторых видов виски используют все перегонные аппараты в различной последовательности. В «Бушмилз» «wash» перегоняют трижды в аппаратах «pot still». А в «Кулей» - два раза, как в Шотландии, из-за этого некоторые считают, что виски этой винокурни потеряло свой ирландский характер.
Выдерживается виски не менее трех лет в дубовых бочках, ранее содержавших бурбон или херес, иногда используют даже бочки, в которых старело порто.
Процесс купажирования происходит так же, как и для шотландского виски, только с той разницей, что смесь сортов солодового и зернового виски выдерживается всего несколько дней или недель в дубовых бочках перед разливом в бутылки.
Основная особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий, элегантный напиток.
|
|