Канадский Виски.
История создания.
История происхождения канадского виски очень напоминает историю американского. Однако в этом случае правописание слова «виски» идентично шотландскому - whisky. Своим успехом сегодня этот виски в большой степени обязан «сухому закону» в Соединенных Штатах. В то время было действительно удобно производить виски в Канаде и сбывать его в США. Производство виски в тот период возросло более чем в 100 раз, что позволило многим небольшим винокурням сделать колоссальные состояния и даже перекупить некоторые шотландские заводы. Так было, например, в случае с фирмой «Seagram», которая благодаря этим обстоятельствам стала сегодня одной из крупнейших в мире корпораций.
Для производства канадского виски, являющегося в большинстве случаев купажированным, используется в основном проращенная жареная рожь, чистый спирт, а также могут применяться и другие злаки: кукуруза, ячмень, пшеница. Основное отличие канадского от всех других видов виски состоит в том, что каждый из злаков подвергается перегонке в аппарате «patent still» отдельно, при разных температурах. Для кукурузы используются высокие температуры, для ячменя и пшеницы - более низкие, что позволяет достичь наибольшей концентрации ароматов. Только после этого продукты перегонок перемешивают и выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, а иногда из-под хереса.
Канадский виски обладает утонченным, легким, фруктовым, горьковатым вкусом, что объясняет его успешную продажу в барах, в частности в США, где после отмены «сухого закона» сохранилась привычка к потреблению виски такого типа. Следует отметить, что для местного рынка канадский виски разливается в бутылки крепостью 39,9%, а экспортируемый напиток имеет содержание спирта 40%.
Виски из Канады имеет классификацию от А до Е по мере снижения качества напитка.
|
|