Китайский чай.
Китайские чаи первоначально были только зелеными. Черный чай появился значительно позже, но и здесь китайцы были пионерами. А по мере развития новых технологий ферментации возникли и белый, и сине-зеленый, и желтый, и красный чаи. Секреты чая тщательно оберегались, и смертная казнь ожидала всякого, кто попробовал бы передать их подданным других стран. И все же, как ни старались китайцы держать в тайне искусство приготовления божественного напитка, чай перешагнул границы Поднебесной, и сегодня его пьют четыре пятых человечества.
Современный Китай занимает второе место в мире по объему производства чая (680000 тонн/ 1999г), уступая только Индии, и третье место по объему экспорта (208888 тонн/ 1999г) после Цейлона и Кении.
До наших дней в Китае сохранилась культура употребления чая, особый ритуал, основанный на древних традициях. Одна из заповедей чайной философии гласит: "Чай - это приятное без излишества, уникально ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие. Это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном. Это "моральная геометрия", определяющая оптимальную форму сочетания личных интересов с интересами других".
Считается, что ЧАЙ способствует глубокому осознанию окружающего мира и познанию Человека, как результата взаимодействия Неба и Земли, Пространства и Времени, Внутреннего и Внешнего, Прошлого и Будущего. И недаром в современном Китае принято говорить гостям, пришедшим на чаепитие: "Пробуя вкус настоящего Чая, Вы пробуете Вкус самой Жизни.
|
|