Cорта японского чая
Японская поговорка гласит: Chabaramo Ittoki ("Даже чашка чая на некоторое время утолит голод".)
Зеленый чай единственный вид чая выращиваемый в Японии. Его пьют как холодным так и горячим и всегда употребляют строго без молока и сахара. Преимущественно его производят в Префектуре Шизука, которая расположена в 150 км на юго-западе от Токио. Сбор чайных листьев начинается в мае, молодые листья чая считаются наиболее ценными. Японский чай в основном выпаривают и не ферментируют, в отличии от жарки и полу ферментации (как это делается с китайским чаем).
Японский зеленый чай обычно заваривают в маленьких чайниках, называющихся кьюсу, которые содержат одну или более чашек чая. Целые листья кладут непосредственно в кружку или в сетку, находящуюся внутри заварочного чайника. Чай настаивается много раз прежде, чем выбрасывается (Японские чашки чая обычно меньше западных). Японский чай нельзя заваривать кипятком, а только горячей водой.
Зеленый чай пьют в строгих случаях: его предлагают гостю с ароматными или сладкими рисовыми крекерами или японскими сладостями, которые часто представляют собой рисовые пирожные (мочи) и фасолевую пасту (анко). Чай также пьют перед и после еды. Зеленый чай в больших по размеру чашках подают в ресторанах суши и называют его агари от суши-поваров и покупателей.
Чаепитие появилось в Японии в течение Периода Нара (710-749 н.э.) До начала 20 века чай пили не массы, а только элита.
Итак сорта чая:
- Ryokucha Это основной термин для японского выпаренного чая, соответствующий в китайском "зеленый" и "чай".
- Sencha 80 % всего зеленого чая, потребляемого японцами, sencha чай. Это высококлассный чай, произведенный выпариванием листьев, не прибегая к ферментации и изменения цвета. Выпаривание также помогает сохранить горький вкус чая. Листья затем нарезаются и высушиваются, и упаковываются для продажи.
- Gyokuro Высший сорт чая, сделан таким же способом, что и sencha, но листья прикрывают бамбуковыми досками до созревания.
- Kabusecha Подобен gyokuro, но листья накрывают на более короткий период времени.
- Maccha Maccha используется в чайной церемонии и в приготовлении. Этот высококлассный чай выращен закрытым, как и gyokuro чай. После листья выпаривают, удаляют прожилки листьев и высушивают их (tencha), размалывают камнями в порошок. Maccha не настаивают; порошок остается в напитке. Горячую воду наливают в специальную чашу и чай туда смахивают бамбуковой щеточкой. Чай ярко зеленый и иногда пенящийся, с крепким вкусом. Этот порошкообразный чай часто используется для ароматизации таких блюд, как мороженое и пирожные. Этот способ чаепития был впервые записан в 1200.
- Bancha Это чай низкого качества и недорогой, потому что сделан из листьев более старых и менее нежных, чем те, которые используются для sencha. Этот чай собирают летом и осенью вместо весны.
- Hojicha Hojicha - прожаренный чай, комбинированный из листьев sencha и bancha. Процесс жарения делает листья коричневыми, и чай имеет крепкий вкус и аромат. Он считается хорошим для пищеварения.
- Genmaicha Также жареный чай. Этот чай сделан из bancha и sencha листьев вместе с жареным рисом. Чай также имеет определенный аромат и считается полезным для здоровья.
- Kugicha Этот чай сделан из листьев и веточек чайного куста. Считается, что этот чай содержит меньше кофеина, чем другие выпаренные чаи.
- Kocha kocha - это то, как японцы называют большинство черного чая, приготавливаемого преимущественно в европейском стиле с молоком и сахаром или с лимоном.
- Oolong cha Оолонг - полуферментированный чай (по сравнению с выпаренным зеленым и ферментированным черным чаем). Эти чайные листья в основном выращивают в Тайвани и в китайских
провинциях Fuchien и Chianghsi.
- Jasmine cha Это зеленый чай, ароматизированный цветами жасмина. У него приятный аромат. Он лучше годится средней силы, более крепкий чай становится вяжущим на вкус.
- Pu-erh cha Это дешевый и яркий китайский чай. Низкая стоимость позволяет заваривать чай в больших количествах, поэтому он часто подается в ресторанах. Он темно коричневый и слегка вяжущий.
- Genpicha Этот слабый чай популярен у женщин. Идея производства этого чая состоит в том, что он обладает слабым мочегонным эффектом. Автор не пробовал этот эффект, но я слышал от моего свояка, что чай довольно ужасный, и его можно терпеливо пить только горячим.
- Mugicha Этот напиток сделан не из чайных листьев, а сварен из ячменных зерен. Японские люди обычно пьют его холодным в течение их длинного, жаркого, удушливого летнего сезона. Он не содержит кофеина и калорий. Этот чай иногда подают горячим как принято в Корее.
- Konbuncha Также этот напиток сделан не из чайных листьев, а из пропитанных в горячей воде konbu (морские водоросли). Часто conbucha варят и перерабатывают в порошок, который можно смешать с горячей водой. Иногда его ароматизируют листьями shiso. Он имеет солоноватый вкус и считается полезным для здоровья.
|
|