Грузинский чай.
В Грузии чай впервые появился в 1770 г., когда Екатерина II подарила царю Ираклию самовар и чайный сервиз. На территории Грузии чай как растение известен с 1848 года, когда посадочный материал из Никитского ботанического сада из-за несоответствия тамошним почвенно-климатическим условиям был направлен в Сухумский ботанический сад, в Озургетский акклиматизационный питомник и Зугдидское имение Д. Даниани. Там чайные кусты хорошо прижились и стали давать урожай. Опыты князя А. Эристави (1898) показали, что в Грузии чай может культивироваться.
Вкус хороших грузинских чаев довольно оригинален, непохож на чайный вкус, скажем, индийских чаев. Грузинские чаи бархатисты, терпковаты, довольно приятны. Они требуют, однако, четкого соблюдения правил заваривания, а также некоторого (небольшого) превышения нормы чая на каждую заварку из-за своей низкой экстрактивности. Усилить окрашиваемость настоя можно было лишь путем увеличения дозы завариваемого чая. Лучшим грузинским чаем считается "Букет Грузии".
|
|