Из истории кофе
Родиной кофе принято считать Эфиопию. По имени ее труднодоступной провинции Каффа арабы и дали название растению с горьковатыми на вкус плодами, из которых получается такой бодрящий напиток. Впервые летописи упоминают о нем в 575 году.
Из Эфиопии кофе проник в соседний Йемен, а оттуда распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. Благодаря своеобразному аромату и тонизирующему воздействию, кофе быстро завоевал популярность в этих странах. Кофейни стали неотъемлемой частью восточных базаров. Беседам за чашечкой кофе отдавали предпочтение всем другим видам досуга многие правоверные мусульмане. И тогда всполошилось магометанское духовенство. Ведь шариат не разрешает правоверным употреблять возбуждающие напитки. В 1511 году восточные законодатели официально прокляли кофе. Вскоре в Оттоманской империи поспешили закрыть все кофейни. Того, кто рисковал выпить чашечку кофе, по приказу султана Магомета IV, зашивали живьем в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Однако даже такие крутые меры не смогли искоренить всех поклонников кофе. Нелегальных кофеен в стране становилось все больше, и, устав от борьбы, султан Сулейман II снял запрет на этот напиток.
В Европу кофе проник много позже. Первым его попробовали итальянцы. В 1626 году посол папы римского делла Валле, приехав из Персии, угостил гостей напитком собственного приготовления. Он так пришелся по вкусу южанам, что вскоре завоевал в Италии много поклонников. В 1646 году в Венеции была открыта первая в Европе кофейня. Спустя шесть лет первая кофейня открылась и в Лондоне. А к концу века здесь потчевали столичных жителей уже более трех тысяч кофеен.
Мода на кофе быстро перешагнула границы Франции, Германии, Польши... И длилось это до тех пор, пока в начале XVIII века медики не объявили заморский напиток вредным для здоровья. Инициаторами такой акции были владельцы пивных, увидевшие в кофе грозного конкурента. Не обошлось тут и без влияния христианской церкви, которая опасалась, что "турецкое зелье" грозит прихожанам распространением ислама. Запрет на кофе продержался почти два века. Лишь в начале нынешнего врачи "сняли" с кофе все обвинения, оговорившись, правда, что в потреблении кофе, как и во всем, важно соблюдать меру.
В Россию кофе впервые проник при царе Алексее Михайловиче. Но модным этот напиток стал у нас лишь при сыне его Петре I. Приехав в Голландию, Петр I остановился у амстердамского бургомистра Николая Витсена, успешно совмещавшего свою деятельность с торговлей кофе. Там царь и пристрастился к заморскому зелью. Вернувшись в Россию, царь приказал подавать кофе на традиционных Петровских ассамблеях. Отсюда в России взяла старт мода на кофе. Она, прежде всего, захлестнула "высший свет". Массовым стало увлечение кофе после 1812 года, когда из стран покоренной Европы стали возвращаться герои Отечественной войны.
В 1884 году на международной выставке в Петербурге особой популярностью пользовался павильон Бразилии. Эта страна представила посетителям образцы более тысячи сортов кофе, выращенных за океаном. Желающим показывали, как правильно обжаривать зерна и готовить крепкий напиток. Бесплатная чашечка кофе собственного приготовления венчала это знакомство. По свидетельству торговцев, эта выставка значительно подтолкнула спрос на кофе в нашем Отечестве. В 1913 году Россия закупала за рубежом около 800 тысяч пудов кофе.
|
|