Чай
Чай – пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле. Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.
Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.
Более чем за 5000 лет существования культуры чая о нём написано огромное число книг, статей, исследований. Чай изучали и по сей день продолжают изучать, как растение, требующее специфических условий произрастания; как пищевое сырьё, требующее сложной, разнообразной и тщательной обработки; как готовый продукт питания, требующий особых условий хранения и транспортировки. Попробуем и мы разобраться.
Очень "дотошная" статья из книги В.В.Похлёбкина о чае: "Типы, разновидности и сорта чаёв":"...Всё многообразие чаёв делится на четыре основных типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый..."
А вот другой взгляд на классификацию:
- "Цейлонский чай",
- "Индийский чай",
- "Китайский чай",
- "Японский чай",
- "Грузинский чай".
Ваши мнения и пожелания по разделу ждем в форуме.
Удачи!
|
|